Жить в кредит сейчас или копить и купить позже?

Жить в кредит сейчас или копить и купить позже?

Как правильно купить квартиру? Как правильно купить автомобиль? Как правильно купить бытовую технику и другие гаджеты? Кредит на обучение или ремонт.

Есть материальная цель (машина, квартира), но денег для ее полной оплаты недостаточно, есть только 30-50% от стоимости и встал вопрос: как поступить лучше? Стоит ли брать кредит сейчас или накопить и купить потом?

Забегая вперед и скажем сразу, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ситуации.

Приведем несколько примеров, и на их основе Вы, уважаемый читатель, сможете сделать правильный выбор.

Как правильно купить квартиру ?

Если Ваша цель — это квартира, то, скорее всего ее правильно, а зачастую единственно возможно купить квартиру в кредит. Почему ?

1) %-й рост стоимости недвижимости выше чем %-я ставка по кредиту;

2) уровень накопления (безопасного, допустим депозит) так же ниже темпов роста стоимости, поэтому копить бессмысленно.

Исключение — если только темпы роста Ваших доходов существенно выше роста стоимости недвижимости, то тогда несколько лет можно и подождать. Но такие случаи единичны.

Поэтому, раз накопить на квартиру проблематично, то берем квартиру в кредит. НО надо сразу рассчитать собственные силы, большинство людей рассчитывают на рост доходов и вгоняют себя в непомерные долги и обрекая себя на 20-30 летнюю долговую яму.

Ограничьтесь 30-50% от своего дохода по всем затратам по кредиту — выплата основного долга и процентов. Скорее всего, еще навяжут страхование квартиры и здоровья, так что учтите и их. Это обычно еще + 0.5-1% годовых от суммы кредита.

Как правильно купить автомобиль?

Если ваша цель авто. Она, в отличие от недвижимости, цель не жизненно необходимая. В большинстве случаев можно подождать и копить. Сумма, как правило, в абсолютном выражении уже значительно меньше.

Вообще существует мнение, что стоимость машины не должна превышать 50-100% вашего годового дохода. Так что посмотрите, нет ли здесь у вас превышения. Я рекомендую жить по доходам.

Исключения, когда кредит разумен:

— купить авто в кредит можно прямо сейчас с существенной скидкойвыгодой от рыночной цены

— машина в будущем подорожает из-за каких либо причин (пошлины, рост курса доллара и т.п.)

Но вы должны понимать, что выгода, которую вы получаете при покупке авто кредит должна быть больше, чем вы заплатите %% и иных расходов по кредиту.

Банки и автосалоны очень грамотно эксплуатируют наши чувства и эмоции, призывая жить сейчас, а не потом. Но на самом деле все как раз наоборот.

Вы берете чужие деньги в долг на время, а отдаете свои и навсегда!

Не поддавайтесь на уловки и принимайте решение на холодную голову. Лучше всего здесь работает математика: выгода – расходы по кредиту => 0, значит можно брать кредит, если меньше, то копите или смотрите вариант подешевле. Выбор есть всегда, не позволяйте манипулировать вашим сознанием.

Кредит на лечение

Ну тут особо не повыбираешь — здоровье важнее денег, но иногда бывает такое: или лезть в долговую петлю, или потеря здоровья (или не дай бог жизни).

Могу посоветовать только погуглить в интернете пару дней. Прежде чем брать потребительский кредит. Возможно, есть менее дорогостоящие способы, решить вашу проблему.

А если у вас сейчас все хорошо, то ноги в руки, и купить хотя бы страховку от несчастных случаев на 1-2 млн руб. Стоить будет несколько тысяч рублей, зато голова потом болеть не будет, где взять деньги? А еще лучше иметь долгосрочную накопительную страховку жизни.

Как правильно купить бытовую технику и другие гаджеты?

Потребительский кредит на бытовую технику и новомодные гаджеты — однозначно нет! Это того не стоит. Любую важную бытовую технику (газовая плита, холодильник или стиралка) можно купить б/у за несколько тысяч и копить деньги, но однозначно платить банку от 20% годовых за новую технику — это безумие.

Остальные вещи подождут. Если у Вас сейчас нет денег на приобретение того, что Вы хотите, то значит на нее вы еще не заработали — подумайте лучше как заработать необходимые деньги. Не обращайте внимания на рекламу типа: Купи iPhone 4 в кредит или купить ноутбук в кредит и т.п. подобных призывов не откладывать покупку и влезть в долги. Подумайте о том, сравнима ли Ваша выгода от обладания вещью сейчас (а не через пару месяцев), с тем что Вы заплатите по кредиту.

Есть такой вид стимуляции покупательского спроса, как беспроцентный кредит. Но на деле он далеко не всегда беспроцентный.

Читайте мой собственный опыт взятия беспроцентного кредита. Это было настоящее шоу! «Беспроцентный кредит — подвохи». Читайте и думайте, надо ли Вам такое.

Кредит на ремонт

Как правило, вопрос кредита на ремонт в квартире — тоже не горящий (за исключением, когда вы въезжаете в новую квартиру, где нет никакого ремонта, тогда этот вопрос надо увязывать со стоимостью приобретения жилья и принимать совокупное решение).

В остальных случаях ремонт стоит делать по мере появления денег или копить на ремонт и делать все разом, а так же помнить, что надо жить по средствам.

Кредит на обучение

Вещь весьма достойная, но тут надо четко понимать, когда после окончания обучения Вы начнете зарабатывать деньги и насколько это все реально. Если учиться 5-6 лет без твердой уверенности в трудоустройстве и уровня доходов, то я бы поостерегся таких кредитов. Тем более если платят родителиродственники, а Вы не подрабатываете.

Если профессия востребованная и Вы в себе уверены, то тогда берите — все у Вас будет хорошо. Если уверенности нет, то точно не ввязывайтесь. К слову, на западе кредиты на образование очень распространены, т.к. обучение в разы дороже, чем у нас. Но похоже у нас почти все образование станет платным и дорогим.

Фото: flickr.com/68751915@N05 401(K) 2012
Автор: Иван Захаров  «Частный Корреспондент»
58 4.5 1 1 1 1 1 (58)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи