Жизнь по бюджету

Жизнь по бюджету

Всегда есть значительные резервы по экономии расходов на питание, проживание, связь, обслуживание кредитов. Эти затраты можно немного урезать и при этом Вам хуже не будет.

В жизни надо стремиться к минимизации затрат без ухудшения качества жизни, максимизации доходов и инвестиций/накоплений. С большой долей вероятности можно сказать, что всегда есть значительные резервы по экономии в таких статьях как расходы на питание, проживание, связь, обслуживание кредитов — до 20% этих затрат можно урезать и при этом Вам хуже не будет.

Что необходимо?

1) Час времени — составить бюджет

2) 10 минут в день — свериться с бюджетом

Итого не более 6 часов в месяц. Стоит оно того или нет — решать Вам.

Лично у меня этот процесс занимает часа 2 в месяц, т.к шаблон бюджета почти одинаков. Когда вы «набиваете руку» — не надо каждый день отслеживать.

Что делать?

Итак, для процесса личного бюджетирования подойдет любая программа учета домашних финансов (полно в интеренете) или Excel (любой табличный редактор например Open Office или Google Docs – это вообще бесплатные программы). Лично я использую Excel – за глаза хватает.

Как делать?

Делаем таблицу из двух разделов — Доходы и Расходы. В доходную часть заносим все поступления которые мы ожидаем в предстоящий месяц — зарплата, доход от халтуры, пособие по безработице, стипендия, рентный доход и т.п.

В расходную статью заносим сначала перечень постоянных ежемесячных затрат:

1) Продукты питания (столовая, кафе) в общем все, что у Вас уходит на повседневное питание.

2) Квартплата, аренда квартиры и др. расходы по проживанию

3) Транспортные расходы, в т.ч. бензин

4) Расходы на связь – мобильная, стационарная, интернет

5) Медицинские расходы (лекарства, лечение, услуги)

6) Спорт (тренажерный зал, бассейн и т.п.)

7) Обучение

8) Расходы по кредиту и проценты

9) Прочее

10) Инвестиции / накопления (обязательно должны быть!)

Далее вносим разовые и жизненно не важные затраты, например:

1) Различного рода ремонты (техники, машины, квартиры)

2) Покупка чего либо (одежда, техника и т.п.)

3) Отдых

4) Досуг

5) Подарки

6) Прочее

Сводим цифры

Для чего надо разделять затраты на две части? А для того чтобы понимать сколько надо и можно тратить денег на жизненно неважные вещи.

Заполняем статьи затрат сначала из первого блока — примерно на глаз, точность до копейки не нужна и ничего страшного, если ошибетесь. Я обычно заполняю все в тысячах рублей, с одним знаком после запятой, т.е. с точностью до сотен рублей. Заполнили? Вычитаем это все из Доходов.

Отлично, если цифра положительная, потому что, если она получилась отрицательная, то это или ошибка в расчетах/планировании или у Вас беда с финансами.

Далее из оставшейся суммы делаем резерв в 10% — это на непредвиденные важные расходы, всякого рода форс-мажоры. Другие 90% можно «пилить» на расходы из второго блока расходов — там уже сами смотрите, что для Вас важнее.

Что у вас должно получиться?

Возвращаемся к цели нашего действа — экономии бюджета:

1) Составив приблизительно бюджет, Вы уже будете понимать картинку по месяцу.

2) Примерно можно понять, где и сколько можно тратить — т.е. контролировать свои расходы. Это ключевое значение. Контроль осуществляется через сравнение план-факт — заносите укрупненно свои затраты каждый день и смотрите что и как.

3) Вы уже вряд ли потратите деньги на неважные вещи больше, чем оно того стоит. Зачастую, делая импульсивные покупки, мы залезаем в «карман» важного бюджета из 1-й части расходов.

4) Итогом должно быть то, что Вы не производите ненужные затраты и стараетесь экономить деньги.

5) Если резерв в 10% не потратился, то лучше его не тратить, а инвестировать/положить на депозит и на предстоящий месяц создать новый резерв из дохода.

К чему стремиться?


В жизни надо стремиться к минимизации затрат без ухудшения качества жизни, максимизации доходов и инвестиций/накоплений.

С большой долей вероятности могу сказать (из собственного опыта), что всегда есть значительные резервы по экономии в таких статьях как расходы на питание, связь, расходы по проживанию, обслуживание кредитов — до 20% этих затрат можно урезать и при этом Вам хуже не будет.

Все сэкономленное направляем в инвестиции и накопления. Представьте сколько денег можно дополнительно заработать за 20-30 лет жизни — не один миллион получится!

Фото: Images_of_Money flickr.com/59937401@N07
Автор: Иван Захаров  «Частный Корреспондент»
29 4.3 1 1 1 1 1 (29)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи