Горизонтальная карьера

Горизонтальная карьера

Все мы хотим больше времени проводить с семьей, иметь возможность путешествовать, воплощать свои мечты. Время подумать о горизонтальной карьере.

Далеко не все мечтают о карьере в классическом понимании этого слова – движении вверх по карьерной лестнице. Но это не значит, что они не хотят профессионально совершенствоваться и больше зарабатывать. Просто управление людьми для многих не является приоритетным направлением развития.

А успеха можно добиться, двигаясь по горизонтали и становясь весьма ценным специалистом в своей области. Настолько ценным, что тебе постоянно повышают заработную плату (она может быть не ниже, чем на руководящей работе), тебя переманивают head-hunter-ы («охотники за головами»), ты абсолютно уверена в своей востребованности на рынке труда. Именно эти факторы дарят тебе ценное ощущение независимости.

Горизонтальная карьера возможна только в том случае, если ты постоянно повышаешь свою квалификацию (тренинги, семинары, конкурсы, специальная литература), углубляешь свои знания, т.е. идешь по пути профессионального роста. Это выбор тех, кто не готов стать боссом.

Кому не подходит вертикальная карьера?


Специалисты высокого уровня – мечта всех HR-менеджеров и руководителей. Их сначала долго ищут, а потом из всех сил стараются удержать. Поэтому уровень твоего дохода напрямую зависит от уровня квалификации.

Горизонтальную карьеру необязательно строить в рамках одной фирмы (но если получается это сделать, то почему нет?), особенно, если в твоей компании руководство не склонно регулярно повышать размеры выплат (возможно, в ней просто существует определенный потолок по заработной плате именно на твоей должности). Если ты чувствуешь, что в рамках этой организации тебе уже некуда профессионально расти, нужно уходить. Тормозить в своем развитии нельзя.

Карьерная горизонталь строится за счет повышения уровня тех компаний, в которых ты работаешь; за счет роста заработной платы; за счет расширения твоего функционала. Хотя название должности может принципиально и не меняться. Набранный опыт и хорошее резюме помогут тебе в этом.

Существенно повысить свою стоимость на рынке труда можно с помощью «охотников за головами», ведь каждый раз, когда тебя переманивают на другую работу, тебе предлагают все большую компенсацию за переход. Только учти, что сами они предупреждают соискателей, что менять место работы все-таки лучше не чаще, чем раз в два года.

Руководители обычно «живут» работой, а хороший специалист решает конкретные задачи и может отправляться домой. Выбор времени для отпуска (каждый год, а не «когда бог пошлет», как это бывает в случае с руководителями) тоже за тобой.

Руководящая работа – это всегда администрирование. И постепенно руководитель перестает быть лучшим специалистом в своем деле, зато становится специалистом в области управления людьми, но это уже совсем другая история.

Идеальные сферы для горизонтальной карьеры:

- мир искусства
- модельный бизнес
- реклама и маркетинг
- журналистика
- дизайн
- IT-сфера

Инженеры и финансисты тоже могут сделать отличную горизонтальную карьеру.

Непростой выбор

Не секрет, что должность руководителя чаще всего предлагают тем сотрудникам, которые являются лучшими в своей области. Но те, кто успешно строит горизонтальную карьеру, не всегда способны ими стать. Сложно перейти на качественно иной уровень, делегировать полномочия, решать другие задачи.

Но и подниматься все время вверх – сложный выбор. Рано или поздно большинство из нас (в том числе и руководители) переходят на горизонтальный уровень. И причин тому масса. Чаще всего это сознательное решение. Все мы хотим больше времени проводить с семьей, иметь возможность путешествовать, воплощать свои мечты. Горизонтальную карьеру выбирают в том числе и из соображений комфорта.

Автор: Юлия Прохорова   «Частный Корреспондент»
32 4.4 1 1 1 1 1 (32)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи