Рекомендации начинающим блогерам

Рекомендации начинающим блогерам

Блог — это всё же не газета и не телепередача. Известный блогер рассказал, что нужно для того, чтобы создать уютную атмосферу для желанных гостей в своём ЖЖ.

Здравствуйте! Меня зовут Фриц, мне тридцать три года и я ежедневно стираю неугодные мне комментарии в своём ЖЖ. Как я докатился до жизни такой? Попытаюсь объяснить с помощью короткого перечня часто задаваемых вопросов.

В.: Зачем, вообще, что-то стирать и кого-то банить?

О.: Представьте себя в роли хозяина небольшого салона, в котором культурные люди ежедневно собираются, чтобы выпить пару чашек чая и обсудить разные любопытные темы.

Салон ваш достаточно демократичен, вход свободный, фейс-контроля в прихожей нет. Любой любопытный с улицы может заглянуть к вам на огонёк, чтобы во всеуслышанье высказать своё ценное мнение.

Теперь представьте, что в ваш интеллигентный кружок друзей заваливается дурно пахнущий бомж, который изрыгает матерные проклятия, хватает дам за задницы и, вообще, мешает вам и вашим гостям наслаждаться общением.

Спрашивается — с каких таких лосёв вы должны позволять этому опустившемуся подонку портить ваш праздник?

В.: А вот другие блогеры никого не банят, они смелее!

О.: Во-первых, я не уверен, что можно назвать смелым человека, который боится выгнать из своего дома гадящего посредине гостиной бомжа только из-за того, что друзья могут усомниться в его доброте.

Во-вторых, нельзя вот так щёлкнуть пальцами и создать у себя в блоге уютную атмосферу. Для этого нужно мотыжить и мотыжить, банить и банить, стирать и стирать… многим блогерам просто лень этим заниматься.

В любом случае, я никого не учу жить. Если блогер считает, что его блог будет лучше без модерации — это его право. И, раз уж речь зашла о других блогерах, у меня есть к вам просьба.

Несколько широко известных в наших узких кругах персон запилили альтернативное голосование на лучшего блогера 2011-го года. В голосовании лидируют Алексей Навальный и Проститутка Кэт, они идут голова в голову и один из них наверняка выиграет.

Так вот. Пожалуйста, проголосуйте за Катерину. Хотя бы из соображений поддержки начинающих писаталей.

В.: Но в комментарии не было ни одного матерного слова, я просто назвал тебя тупым недоумком!

О.: Я не баню за мат. Пусть я и морщусь от матерных слов в письменной речи, но за мат — даже в мой адрес — я никого не баню. Я баню за переходы на личности.

У меня с читателями есть негласное соглашение: я ежедневно предлагаю для обсуждения определённую тему и мы вместе её обсуждаем. И если тема поста, допустим, «принципы модерации в блогосфере», то читатели хотят видеть именно обсуждение принципов модерации в блогосфере, а не обсуждение личных качеств или внешности Фрица Моргена.

В.: Ты забанил меня за то, что я задал тебе неудобные вопросы про Путина!

О.: Я забанил вас за то, что вы начали задавать мне вопросы про Путина в посте про роботов. Вернусь к сравнению со светским салоном.

Представьте, что к вам на поэтический вечер заходит одетый в мятый костюм мужчина и, нервно оглянувшись вокруг, начинает предлагать кредитные карточки Ситибанка, агитировать против «Единой России» или рекламировать пылесосы Кирби.

Спрашивается, зачем нужно терпеть спамера? В девятнадцатом веке таких прислуга спускала с лестницы при помощи мокрых тряпок и калёных сапогов. В веке двадцать первом поступают гуманнее — аккуратно прикладывают спамера банхаммером.

В.: Почему вы тогда не баните господина Ш., который бывает весьма невоздержанным на язык?

О.: К сожалению, я не могу запретить моим читателям называть друг друга разными нехорошими словами. Точнее, наверное, могу, но тогда мне придётся модерировать свой блог по нескольку часов в день… а у меня нет этих нескольких часов.

Тем не менее, когда я вижу, что комментарии какого-нибудь эмоционального кабальеро содержат уж очень много оскорблений, я таки нажимаю на красный крест справа от его имени.

Кстати, это относится и ко всем бессмысленным комментариям — типа «первонах», «бред», «чушь», «не читал», «плюс один» и так далее. Конечно, я уважаю право блогеров гадить в комментариях. Тем не менее, я считаю, что гадить надо не в культурных блогах, а в специально отведённых для этого местах. Читатели имеют право не тратить своё время на пролистывание словесного мусора.

В.: Почему же вы тогда не баните анонимусов?

О.: Потому что анонимус — это элита Интернетов. Если я запрещу анонимусов, большое количество замечательных интересных комментариев так и не будет оставлено в моём блоге.

Я всегда помню, что модерация существует для читателей, а не читатели для модерации.

В.: Какой смысл во всём этом эстетстве? Почему вы так заботитесь о красоте в комментариях? Перед кем вы хотите выглядеть красиво?

О.: Мне интересны умные люди, элита Интернета. А умным людям, в свою очередь, интересно нормальное, цивилизованное общение, в процессе которого если кто-то кого-то и поливает помоями, то делает это с юмором и культурно.

Посмотрите, для контраста, на блог нового посла Соединённых Штатов, которого отправили в Россию устраивать у нас цветную революцию. Вроде бы, серьёзный человек, сделал серьёзный пост, который заслуживает серьёзного обсуждения… А что он получил в итоге? Две тысячи комментариев с руганью. Ковыряться в которой лично я не буду, так как мне тупо жалко тратить на это своё время. Процитирую несколько характерных реплик:

«Ну, здравствуй, сука. Надеюсь, у тебя лопнет жопа от попыток устроить у нас революцию».

«Какой няшечка! А деньги на гранты привез?»

«Господин посол не обращайте внимание на недоумков из рашн быдла, их жалеть нужно. Желаю удачи».

«Посол накуй США в Российской Федерации»

«Кстати, кто последний за грантами? Живу не по лжи, рукопожатен, обожаю Новодворскую!»

«Господин посол, вы поплатитесь за разграбленную Ливию и Ирак. Кровью».

«Продам родину».

«Добро пожаловать в Россию, мой господин».

«Чемодан, аэровокзал, Вашингтон».

Нет, вы меня знаете, ровно никаких симпатий к американскому послу я не испытываю. Собственно, я даже рад его конфузу — чем сложнее ему будет в России, тем лучше. Будет настроение — передайте от меня послу пожелание попутного ветра в горбатую спину… Вообще, как очень правильно заметил vyacheslav_f в комментариях у cuamckuykot, если наши «несогласные» кинут американцев на 50 миллионов долларов, они станут национальными героями типа Ходжи Насреддина.

Тем не менее, на примере посла ясно видно, что серьёзно обсуждать сколько-нибудь горячие темы в отсутствие модерации абсолютно невозможно.

В.: Почему ты не банишь троллей?


О.: Ну почему же не баню… некоторых — баню. Тех, кто мешает общаться.

Приведу пример типичного ненужного троллинга. Найти в посте с тысячью-другой комментариев какой-нибудь вопрос, на который я не ответил. И написать под ним: «ага, Фриц, тебе нечего ответить на этот вопрос».

Получается красивый развод: или я трачу своё время и отвечаю на скучный для меня вопрос, или я расписываюсь в собственной неправоте в вопросе, который, возможно, для меня важен.

Такого рода троллинг мне не нужен, за такой троллинг я баню.

Если же тролль тонок, умён и обладает чувством юмора… что же — порядочные тролли, на мой взгляд, только украшают серьёзную беседу.

В.: Не слишком ли много у тебя правил?


О.: Правило, собственно, только одно. Вести себя цивилизованно: так, чтобы не мешать другим людям.

Если же вы считаете, что это правило нуждается в расшифровке… что же, у меня в профайле причины для бана расписаны довольно подробно.

В.: Что ты порекомендуешь начинающим блогерам?


О.: Я порекомендую мысленно влезть в шкуру своего читателя и задуматься — в каком обществе ему будет интереснее находиться. И постараться оградить своих читателей от общества тех, кого они видеть в качестве собеседников не хотят.

Блог — это всё же не газета и не телепередача. Это, прежде всего, площадка для дискуссий. Которая, я верю, должна быть комфортной и ухоженной.

Автор: fritzmorgen  «Частный Корреспондент»
71 4.3 1 1 1 1 1 (71)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи