Опьянённый работой

Опьянённый работой

Мегаполисы съедают человека своим безумным ритмом, выдвигая требования, не всегда совместимые с нормальными потребностями человека. Остановитесь вовремя ...

В идеале каждый из нас должен соразмерять степень сложности работы с личными возможностями. В реальности сохранить баланс своих энергетических ресурсов с нагрузками, предъявляемыми жизнью, весьма непросто, можно сказать, высшая наука мудрости.

Долгие века люди развивались, трудились, переходили от одной экономической формации к другой, докатились до нанотехнологий, клонирования человеческих клеток и увеличения продолжительности жизни. Вряд ли в те далёкие времена так остро вставал вопрос о переработанных часах и разрушающей здоровье зависимости от работы, особенно в крупных городах.

Мегаполисы съедают человека своим безумным ритмом, выдвигая требования, не всегда совместимые с нормальными потребностями человека. Большие компании гипнотизируют нас корпоративной культурой, где этической нормой стало задерживаться на рабочем месте, декларируя свою сопричастность компании. Находясь под постоянным прессингом обязанностей, с бьющейся в голове мыслью: «Не успеваю!» — мы отказываемся в пользу работы от обеда, короткой передышки и всё равно не успеваем. Жить делами и проблемами работы стало нормой, даже в свободное от неё время. Мало того — мы получаем от этого удовольствие! До поры до времени...

В конце XIX века люди по-настоящему задумались о праве на отдых и личную жизнь. В 1884 году в США была принята резолюция о восьмичасовом рабочем дне. В России тех времён трудовая смена длилась 12—14 часов (дольше всех), в Австралии — 8 часов, Дании и Великобритании — 9, Норвегии — 10, Франции, Швеции, Германии и Швейцарии — 10,5 часов.

В наши дни мы опять сталкиваемся с проблемами, которые, казалось бы, решены уже более ста лет назад.

Понять причины поглощения работой помогает комплексный взгляд на экономическую и психологическую картину страны, связанную с общим состоянием удовлетворённости или неудовлетворённости жизнью в ней; и дело не только в материальном благополучии или неблагополучии. Не надо забывать о самобытности культур, традиций и географическом положении.

Западные страны практически справились с проблемой переработок. Например, продолжительность рабочей недели в Ирландии составляет 39 часов. На работу поощряется приходить и уходить вовремя. Задерживаться после рабочего дня приветствуется только в случае сдачи заказчику срочного проекта. Минимальный отпуск в Ирландии — 20 рабочих дней плюс девять оплачиваемых дней отдыха в году за счёт общегосударственных праздников.

Развивающиеся страны занимают 4/5 всех стран мира, проживает в них более 80% населения Земли. К работе здесь другой подход. Часто переработки тут норма, главное, чтобы хватило обеспечить себя самым необходимым. К тому же нельзя с абсолютной уверенностью говорить, что люди несчастны и недовольны. Многие просто не знают, что жить можно как-то по-другому. Нельзя исключать и такие экзотические критерии, как климат. На Кубе люди зарабатывают 10—20 долларов в месяц, но они счастливы. В чём секрет? Тёплый океан, солнце и сальса являются мощными положительными компенсаторами.

Далее, если взять такие империи, как Китай, Япония, Корея, Индия, страны мусульманского мира, в которых существует сильная философская и религиозная система ценностей, то тут живут совсем другими ритмами и стандартами мышления. Усердный труд здесь в почёте несколько тысячелетий. Китайцы и японцы пропитаны философией служения государству. Индия всегда была занята активными поисками гармоничной личности, и где об этом размышлять, наверное, не важно, можно и на чайной плантации. Яркой характеристикой национального отношения к труду может послужить, например, продолжительность отпуска. По данным МОТ (Международной организации труда), рекордсменами по самому короткому отпуску стали:

Китай — 5 дней (у специалиста со стажем менее 10 лет);

Мексика — 6 дней;

Япония — 14 дней.

Самые длинные отпуска в Западной Европе:

Финляндия — 39 дней;

Швеция — 35 дней;

Великобритания — 28 дней;

Франция и Норвегия — 25 дней.

Переработкам в основном подвержены страны с переходной экономикой, к коим мы с вами относимся. Страх потерять средства к существованию давит на людей здесь гораздо сильнее, чем в развитых западных странах и на колоритном Востоке. Вот почему так болезненно стоит вопрос о нормировании рабочего дня.

7% жителей Восточной Европы «сгорают» на работе в течение 2—3 лет, что сокращает их трудоспособность на 60%, на восстановление здоровья требуется от 2 до 7 лет. От переработок и прессинга ответственности 5—7% людей подвержены депрессии, 28% находятся в постоянном стрессе, 33% приобретают проблемы с позвоночником.

В результате постоянной повышенной концентрации внимания, бесконечного списка обязанностей, эмоционального напряжения при общении с сотрудниками и начальством появляются симптомы утомления.

С какого-то момента вы начинаете замечать, что возникает желание снизить темп или на время выключиться из рабочего процесса. Появляются головные боли, вялость, сонливость, пропадает лёгкость в выполнении привычных дел, возникает чувство протеста и раздражительность от нескончаемых дел и нагрузок. Человек погружается в апатию, замыкается, ограничивает общение. Это первый грозный звонок. Прислушайтесь к себе. Второй колокольный звон оповестит вас, что следующие несколько лет ваш круг интересов будет замыкаться исключительно на восстановлении здоровья. За утомлением следует переутомление — физический срыв, накопленный непрерывной чередой усталостей, не возмещённых полноценным отдыхом.

Появляется бессонница, расстройство внимания, сосредоточиться на чём-либо очень тяжело, информация ускользает, и собрать её в логическую цепочку практически невозможно. В тяжёлой фазе переутомления человек работать просто не может. Любое элементарное усилие: встать с кровати, одеться, приготовить завтрак — вызывает невероятное напряжение. Такое состояние неизбежно ведёт к заболеваниям: различным неврозам, психозам, сердечно-сосудистым заболеваниям. В первую очередь подвергаются опасности те органы, которые считаются вашей ахиллесовой пятой.

Остановитесь вовремя, осознайте — жизнь надо выстраивать, учитывая свои возможности. Можно доказывать, что от вас ничего не зависит, ссылаться на строгое начальство, незаконченный отчёт и т.д., но, поверьте, всё зависит только от вашей организованности. Окружающие примут ваш ритм как само собой разумеющееся, если вы чётко обозначите личные границы.

Несколько самых простых рекомендаций помогут вам сохранять жизненный баланс и силы. Во-первых, сон. Прислушайтесь к себе, личным биоритмам, сколько часов сна вам необходимо — и спите! Во-вторых, питание. Распределяйте его в течение дня в соответствии с потребностями организма, не оставляйте всё на ужин. Желательно всегда с собой иметь плитку шоколада, банан, орехи, которые помогут поддержать энергию. Пейте воду, опять-таки в том объёме, в котором это необходимо вашему организму, он страдает от обезвоживания. Действуйте гибко, корректно и... настойчиво — уходите с работы вовремя. Если всё же начальство недовольно, а вы понимаете, что теряете здоровье, — лучше уволиться. Правильные шаги в сохранении собственного психического и физического здоровья приведут вас к новой работе по силам.

 Хотя бы раз в день небольшая прогулка, 15—20 минут пешком под открытым небом в неограниченном пространстве помогут расстаться с дневным напряжением.

Обязательно бывайте в отпуске, по возможности уезжайте в другие места — смена привычных очертаний и окружения восстанавливает силы и возвращает желание деятельности. Без сомнения, каждый ловил себя на мысли в конце отпуска вне дома: «Хочется домой!» Это говорит о том, что вы отдохнули и готовы к работе.

Фото: Joshua Hoffman flickr.com/joshuacraig
Автор: Анна Куновская  «Частный корреспондент»
34 4.3 1 1 1 1 1 (34)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи