Десять способов экстремального тимбилдинга.

Десять способов экстремального тимбилдинга.

В переводе с английского языка тим – билдинг (team building) обозначает «построение команды». Задачей тимбилдинга является сплочение команды профессионалов.

Трудности сближают. И потому, чтобы сплотить коллектив и сделать его единой командой, руководители готовы иногда отправить сотрудников куда-нибудь подальше. Для таких целей подходят самые экстремальные развлечения, о некоторых сегодня мы и расскажем.


На вершину мира.

Самый дорогой вариант тимбилдинга для топ-менеджеров (не считая группового полета в космос, который пока невозможен) - это путешествие на Северный полюс. Стоимость подобных туров - от 7-10 тысяч долларов. Добраться до вершины планеты можно на самолете или ледоколе в строго ограниченный сезон в конце весны и конце лета. Само достижение 90-го градуса северной широты гарантирует ряд ярких сближающих эмоций. Но настоящий тимбилдинг начнется, если погода преподнесет сюрприз, что случается очень и очень часто. Есть большая вероятность, что вы можете застрять среди снегов на несколько дней или даже недель, что вам придется менять все рабочее расписание, переносить встречи и переговоры. Поэтому всем, запертым в небольшом замкнутом пространстве на настоящем краю земли, придется научиться утихомиривать бушующие эмоции и ладить друг с другом.

Десять способов экстремального тимбилдинга.


Станьте парашютистами.

В одной российской компании ежегодно в день ее рождения сотрудникам предлагают прыгнуть с парашютом. Говорят, что все финансовые затраты окупаются: командный дух, да и показатели продаж после таких прыжков на землю взлетают до небес. Поэтому почему бы не отправить сотрудников на курсы парашютистов на пару дней или на неделю? Конечно, все зависит от бюджета. Если хотите сэкономить, то поищите подобные предложения в российской глубинке: вас могут поселить в непритязательные домики и кормить скромной здоровой пищей, или же выберете полеты на парашюте над Кенией или США.


Винными дорогами Италии.

Один из самых приятных тимбилдингов можно организовать, путешествуя винными маршрутами одной из стран. Идеально для этого подходит Италия, где подобные тропы разрабатывались десятки лет, а в винодельческих хозяйствах есть все условия для встречи группы людей. Кстати, такое путешествие можно назвать экстремальным: вино многих заставляет вести себя неадекватно и потом жалеть о содеянном, однако находясь в компании сослуживцев, вам постоянно придется думать о том, что обо всех ваших подвигах и высказываниях узнает начальство. Так что придется учиться пить вино без последствий - умение, очень полезное для жизни, кстати говоря!


Сплав по реке Амазонке.

Поместите человека в первобытное окружение, и он откроется с совершенно неожиданной стороны! Для этого нужно всего лишь вывезти коллектив на дикую природу. Лучше - подальше от цивилизации и связанных с нею соблазнов. Например в джунгли Амазонки. Сплав по величайшей реке мира - очень популярный вариант для экстремального тимбилдинга. Обойдется такое путешествие довольно дорого, но это того стоит! Вам могут организовать сплав на комфортабельном катере или простенькой лодке, ночевки в гамаках посреди девственного леса, знакомство с племенами. Впрочем, если руководство не хочет давать денег на отправку команды сотрудников на другой край земли, вполне экстремально можно сплавиться и по одной из российских рек. Кстати, порой местные жители небольших лишенных связи с миром деревенек для городского человека ничуть не менее интересны, чем аборигены из джунглей.

Десять способов экстремального тимбилдинга.


Верхом по Алтаю.

Другой вариант из области дикого туризма - многодневные вояжи на лошадях. Верховая езда - красивый, полезный, но довольно тяжелый спорт. Поэтому после преодоления всех физических трудностей, а также вечернего сидения у костра и ночевок в палатках у сотрудников просто не останется шанса не стать дружным и сплоченным коллективом. Больше всего многодневных конных маршрутов, проложенных по красивейшим местам, вы найдете на Алтае.


На коровах по Швейцарии.

Конные туры - это слишком просто,  и вы хотите чего-то более экстремального? Необычный вариант путешествий верхом предложили фермеры Швейцарии. В кантоне Шаффхаузен на ферме Болдерхоф туристов возят верхом на коровах. Правда, длится такое путешествие всего четыре часа, но можно его совместить с большим корпоративным туром по этой стране, например на поездах - ведь в Швейцарии одна из наиболее удобных систем железных дорог для туристов. Заодно  можете провести тренинг посреди прекрасных гор и озер,  благо площадок для встреч любого уровня с практически неограниченным количеством участников в Швейцарии достаточно.


Над джунглями Лаоса.

В джунглях этой азиатской страны проложены отличные трассы для всех, кто хочет пощекотать себе нервы. Обычно такие туры принято называть "Полет гиббона" или "Прыжок гиббона". Они рассчитаны на один или несколько дней: часть пути вы идете пешком, преодолевая по мосткам небольшие речушки или карабкаясь на склоны и любуясь тропическим лесом, часть - пролетаете над джунглями на крепких стальных троссах. Ночевать нужно тоже прямо посреди джунглей, в хижине, расположенной на высоте 100-150 метров.


На багги по просторам Таиланда.

Еще одно прекрасное командное развлечение в Азии - путешествие на небольших багги по тайским дорогам, которые порой напоминают российское бездорожье. Вам придется месить грязь, преодолевать горки, рискуя свалиться в пропасть, а на ровных участках можно устроить гонки с коллегами. Впрочем, конструкция багги довольно устойчивая и крепкая, а человека одевают в специальный грязезащитный комбинезон, дают шлем и пристегивают ремнями с ног до головы, так что есть надежда, что ваша фирма не лишится лучших кадров.


На собаках по Лапландии.

Заснеженные леса Лапландии предоставляют отличные программы для сплочения коллектива. Например, целый день на свежем морозном воздухе можно провести, управляя собачьими упряжками. Занятие непростое, но крайне увлекательное. Собаки зачастую имеют собственные идеи относительно маршрута поездки, и у вас не так уж много способов убедить их двигаться в нужном направлении. Так что потребуется вся возможная сила и ловкость. А выработанные навыки общения со своенравными лайками очень помогут в управлении коллективом. А закончить такой насыщенный день можно традиционной сауной по-черному и купанием в проруби. Проверено, очень сближает.


Заезды "Формулы-1" в Абу-Даби.

Роскошная трасса Yas marina circuit предлагает всевозможные программы для желающих протестировать на себе строптивый характер болидов "Формулы-1", в том числе и групповые. Эмоции от вождения на скорости в 300 км/ч разрушат любые барьеры в коллективе, а обмен свежеполученными навыками экстремального вождения научит взаимному доверию. Обойдется такой тимбилдинг недешево, но уж точно научит сотрудников мгновенно принимать важные решения и действовать быстро и слаженно, прямо как в команде Ferrari.

turist.rbc.ru
67 4.6 1 1 1 1 1 (67)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи