Визитка ... Гладко было на бумаге.

Визитка ... Гладко было на бумаге.

Визитка расскажет о Вас много интересного, поэтому к дизайну этого компактного носителя контактной информации следует подойти очень тщательно.

Визитная карточка - лицо владельца. Но это лицо мы «рисуем» себе сами

Общепринятые идентификационные документы - паспорта, водительские права -- однообразны и безлики. А вот визитка расскажет о вас (и о вашей компании) много интересного: об опыте и навыках, вкусе и статусе.

1. Оторвитесь от монитора.

В наш высокотехнологичный век многое можно сделать без отрыва от собственного компьютера. В том числе выбрать дизайн визиток и заказать их изготовление в режиме он-лайн. Однако мы не рекомендуем так поступать, особенно если вы точно не знаете, чего хотите и настроены просмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать выбор. Что хорошо выглядит на экране, не всегда так уж красиво в жизни. Лучше видеть реальный образец бумаги, шрифта, цвета. А еще неплохо было бы попросить изготовителя сделать пробный отпечаток, хоть это и может стоить дополнительных денег.

2. Бумага: плотность и фактура.

Фигурально выражаясь, вес вашей карточки придает вам вес в глазах партнера. Обычно для визиток используется плотная бумага 250-350 граммов на метр. То, что легче минимума, мнется, рвется и улетает при первом дуновении ветра. То, что плотнее - уже упаковочный картон. Кстати, не забудьте, что кроме плотности вам придется выбрать еще и фактуру. Существуют дивной красоты тисненые листы с фактурой «лен» (переплетенные волокна), подобие рисовой бумаги с включением живописного «мусора», а также много, много других вариантов. Такая основа визитки действительно выглядит солидно. Проблема в одном: чтобы четко напечатать на ней текст, нужен гораздо более мощный пресс, использование которого стоит дорого. Может, лучше выбрать качественную, но гладкую бумагу?

3. Что где.

Обычно вверху принято помещать логотип и название компании, потом (мельче) следует имя владельца визитки, его должность, звание или регалии. В правом нижнем углу располагается контактная информация. Она хоть и совсем мелко набрана, но притягивает внимание. Как показывают исследования, именно в этот сегмент первым делом направляется наш взгляд, когда мы рассматриваем изображение. С контактами важно не переусердствовать: больше двух телефонов писать не стоит, чтобы не дезориентировать читателя визитки. А вот адрес электронной почты и сайта лучше указать. Номер мобильного телефона считается частной, в общем, конфиденциальной информацией. Указывать его или нет - дело сугубо личное. В деловой среде принято записывать его от руки, передавая карточку «нужному» человеку.

4. Шрифт.

Специалисты советуют выбирать максимальный размер шрифта не более №14, а самый мелкий - не менее №7. Классический вариант - не более двух видов шрифтов на одной визитке (начертания при этом могут быть разные: курсив, жирный, полужирный).

5. Цвет.

Классика жанра - черный цвет шрифта плюс один, максимум два цвета для логотипа. При этому учтите: многие полиграфические краски прозрачные, и если вы выбираете цветную бумагу в качестве основы, фон будет просвечивать, а цвет - искажаться. Для получения нужного тона придется прокрашивать изображение или буквы несколько раз, что, естественно, дороже. Тип печати, использующий кроющие, а не прозрачные краски, также более дорогой. Золото и серебро выглядят «богато», но такой блестящий текст визуально «рассыпается» в сверкающую пыль, особенно на светлом фоне. Некоторые сочетания хоть и контрастны, но все равно неудобны для восприятия. Так, офтальмологи утверждают, что красные буквы на белом фоне утомляют глаз.

6. Обратная сторона.

«Рубашку» карточки тоже можно использовать. Раньше было принято помещать на одной стороне русский текст, а на другой - английский. Но сейчас хорошим тоном считается иметь отдельную визитку для каждого языка. Многие делают на обратной стороне пометки: даты встреч, дополнительную информацию о фирме или о человеке. Это - довод в пользу светлого фона и чистого поля «рубашки». Впрочем, иногда ее заливают ярким цветом, помещают слоган организации, а порой и ее международные награды. Торговые фирмы нередко печатают на визитках скидочные купоны или календари - дополнительный стимул, чтобы визитку хранили подольше. Подходите к оформлению обратной стороны карточки творчески, но руководствуйтесь здравым смыслом, чтобы не превратить ее в рекламную листовку, которая будет выброшена, как спам.

7. Дополнительные элементы.

Традиционный дизайн визиток не предполагает наличие фотографии или какой-либо другой картинки (помимо графического объекта - логотипа). Консерваторы считают, что это - излишняя информация. Но в некоторых случаях она может быть полезна: например, если вы много работаете с людьми. Так, улыбающееся лицо педагога или врача на визитке, возможно, дополнительно расположит его потенциальных клиентов. Обратите внимание: если вы выбрали тисненую бумагу, на вашем лице появятся нежелательные «перепады ландшафта» и «шумы». Они могут исказить картинку.

8. Форма.

Практика показывает: обладатели визиток необычной формы, вертикальных, круглых и с фигурными краями - чаще всего натуры творческие. Трудно представить себе, скажем, карточку с бахромой по срезу, принадлежащую юристу. Так что делайте выводы. Выбрали необычную, креативную форму ? Прекрасно! Но учтите, что размер все равно лучше приблизить к стандарту 9х5 см. Иначе карточка не войдет в кармашек визитницы и ваш партнер попросту потеряет ее.

9. Каждому – свое.

Иногда для разных нужд стоит иметь разные по стилю визитки. Например, для различной целевой аудитории. Циничный, но наглядный пример - цветочный бутик, отсылающий один тип карточки в конторы по организации свадеб, и другой - в похоронные бюро. Точно так же можно иметь несколько типов визиток, выполненных в одном стиле, но одни будут более «нарядные» для важных и торжественных случаев, а другие попроще, для повседневных нужд.

Комментарий психолога:

«В большинстве случаев более выигрышное впечатление производят визитки, выполненные в стиле, который можно обозначить как «сдержанное достоинство». Это карточки из плотной, качественной бумаги. Гамма цветов - спокойные, слегка приглушенные тона (как теплого, так и холодного оттенка) - бежевые, голубоватые, серебристые, сиреневые. Цвета не должны быть яркими, чтобы они не резали глаз. Нужно быть осторожным при выборе «золота». С одной стороны, оно символизирует богатство и достаток, с другой - иногда становится образцом дурного тона, коим является выставление достатка напоказ. Красный цвет считается агрессивным, поэтому, если вы не ставите целью давить на ваших партнеров, его следует использовать по минимуму».

Психолог Татьяна Станкевич
15 4.8 1 1 1 1 1 (15)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи