Фриланс: жизнь или кошелек?

Фриланс, как и фултайм, имеет свои достоинства и недостатки. Вот о них и стоит задуматься, прежде чем принять решение.
Фрилансер – относительно новое определение для старого доброго понятия «вольный художник». Только вот к работникам кисти и мольберта эти «вольноопределяющиеся» отношение имеют далеко не всегда. Да и с историческими воинами-фрилансерами (в одном из переводов «free lance» означает свободное копье) общая черта у них одна – стремление продать свои умения за деньги, но не наниматься на постоянную службу. 

В обществе отношение к фрилансерам разное. Кто-то считает их лентяями, которые хотят легких денег. Правда, если хоть немного подумать, становится понятно, что в офисе зарплату чаще всего выдают вне зависимости от того, раскладывал ты пасьянс или работал как ломовая лошадь, а вот ленивый фрилансер – голодный фрилансер, так как за просиживание штанов ему никто не заплатит. 

Кто-то им по черному завидует: они не встают по будильнику, не толкаются в транспорте...

На самом деле фриланс, как и фултайм (полный рабочий день), имеет свои достоинства и недостатки. Вот о них и стоит задуматься, прежде чем принять решение ступить на стезю вольного художника. 

Кто уходит во фриланс?


При современном развитии коммуникаций (компьютер, телефон и Интернет сегодня позволить себе может практически каждый) фриланс стал доступен не только художникам, фотографам, писателям, журналистам, дизайнерам, компьютерщикам и программистам всех мастей, но и традиционно офисным специалистам вроде бухгалтеров, маркетологов, юристов или кадровиков. 

Уйти на вольные хлеба не могут разве что сотрудники, работа которых требует дорогостоящего и громоздкого оборудования, присутствия в конкретном месте или предусмотренного законом зачисления в штат. 

Чаще всего от офисной рутины, суеты корпораций и начальства бегут талантливые люди с высокой самооценкой. Если к этому прилагается еще и уверенность в себе, то их расчет прагматичен – получаем опыт и работаем на себя. Если уверенности не прилагается, то уходят, когда «все достало, и нет сил терпеть». 

Вторую категорию фрилансеров составляют молодые матери. Ни один работодатель не предложит маме с ребенком идеальный график работы. А вот зарабатывать деньги и оставаться профессионалом даже в декрете, женщина-фрилансер вполне в состоянии. Вопросы с кем оставить ребенка, когда сцеживать молоко и как себя чувствует оставленный на попечение няни малыш, отпадают вместе с косыми взглядами начальства при очередной просьбе уйти пораньше. 

К третьей категории фрилансеров можно отнести людей с ослабленным здоровьем и ограниченными возможностями. Им сложно найти не только высокооплачиваемую, но и просто постоянную работу, ведь терпеть постоянные больничные или оборудовать специальное рабочее место работодатели обычно не готовы. А вот удаленный заказчик о проблемах исполнителя может не догадываться годами. Показательна история корректора, потерявшего из-за диабета ногу. Только через два года сотрудничества, иногородний редактор, решил познакомиться с обязательным и высокопрофессиональным сотрудником лично и узнал о его инвалидности.

И последняя – большая группа вольных художников – провинциалы. Для тех, кто живет вдалеке от денежных «столиц» и не желает переезжать туда на заработки, фриланс зачастую становится находкой. Ведь не секрет, что зарплаты в Москве и регионах отличаются не то что в разы, а на порядок. Молодой web-дизайнер или журналист у себя в городе может получать месячную зарплату, равную одному гонорару фрилансера, работающего с заказчиком из столицы.

Кстати, бытует мнение, что фрилансеры зарабатывают меньше офисных трудяг, поэтому занимаются такой деятельностью равнодушные к деньгам и нетребовательные к материальным благам личности. Это не всегда соответствует действительности. Если пересчитать на время занятости, то практически всегда время фрилансера стоит дороже. А вот совокупный доход за месяц действительно может быть ниже, особенно если загруженность по времени невелика или карьера вольного художника только начинается. 

Карьера? Вы не ослышались. Во фрилансе тоже есть топы, середнячки и рядовые трудяги. Только скорость продвижения по карьерной лестнице определяет не начальство, а личные качества: инициативность, талант, профессионализм, дисциплинированность, помноженные на портфолио и складывающуюся со временем репутацию. Сделавший себе имя фрилансер, научившийся правильно распределять свое время, зарабатывает больше чем коллега на постоянной работе, да еще и психологически чувствует себя комфортнее.

Плюсы фриланса


- Свободный график. Можно встать без суеты хоть в шесть утра, хоть в час дня и работать в часы наибольшей биологической активности, а не в соответствии кем-то установленными правилами. 

- Эффективное использование собственного времени. Особенно хорошо это чувствуют те, кому до работы ехать два часа на двух видах транспорта. При умелой организации дня работа двигается быстрее, чем при полной занятости, и времени остается больше. 

- Возможность заниматься несколькими видами деятельности. Обычно начальство косо смотрит на совместительство и даже прямо его запрещает. А фрилансер сам себе хозяин и при желании, может не складывать все яйца в одну корзину. В итоге программист, 40 часов в неделю писавший на C++, может программировать, заниматься переводами, писать учебник и временами настраивать софт постоянным клиентам. 

- Ослабление географической привязки к месту работы. Работодатель может находиться на другом конце города, страны или даже за границей. Кроме экономической выгоды, связанной с разницей уровня оплаты, фрилансер может похвастать опытом работы на зарубежные компании и предоставить от них весомые рекомендации.

- Самостоятельный выбор заказов. Никто не заставит фрилансера заниматься невыгодным или неприятным ему делом. Наемный работник делает то, что велит начальство, а фрилансер может сам выбрать заказчика и проект.

- Психологический комфорт. Люди делятся на тех, кто охотно подчиняется правилам и тех, кого эти правила просто душат. Вторые жить не могут в рамках корпоративных кодексов, а первые иногда просто удивляются, узнав, как приятно носить удобную одежду, не улыбаться неприятным коллегам, работать в то время суток, когда удобно и не нервничать, когда начальство не подписывает заявление на отпуск.

- Семейное благополучие. Особенно это показательно для женщин-фрилансеров, у которых остается больше времени на семью и дом. Да и общаться с домашними можно не на бегу. Здесь главное объяснять домочадцам, что когда вы работаете дома, вас как бы нет, и приучить их обращаться к вас в это время только по неотложных и важным вопросам.

- Но самым главным достоинством фриланса является возможность самому принимать все решения и самостоятельно строить свою жизнь.

Читаешь и диву даешься, как легка и приятна жизнь фрилансера. Увы, на самом деле это не так и у такого способа зарабатывать на жизнь есть свои недостатки. 

Минусы фриланса


- Нестабильность заработка и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Фрилансер не знает, сколько он заработает в следующем месяце, не говоря уж о долгосрочных прогнозах. Это не только нервирует, но и не позволяет делать крупные покупки в кредит. 

- Зависимость оплаты от доброй воли заказчика. Даже заключение официального договора не гарантирует уплату денег в срок, а уж о сотрудничестве, которое скреплено честным словом, и говорить не приходится. К сожалению, практически любой фрилансер может поделиться историей о недобросовестных заказчиках и невыплаченных гонорарах.

- Необходимость самому искать клиентов. Начинающим вольным стрелкам частенько сложно найти клиентов и на поиск заказа тратится больше времени, чем на саму работу. Но профессионалы на дороге не валяются и, со временем, хороший специалист чаще отказывается от заказов, нежели сам ищет их.

- Отсутствие различных льгот, бонусов и официального стажа работы. Иметь оплаченные отпуска, медицинскую страховку и гарантированную пенсию, конечно, неплохо, но фрилансер, как и обычный предприниматель, точно так же способен заработать все это сам. А вот в случае длительных проблем со здоровьем, финансы пострадают мгновенно. Да и со статусом неработающего лица связано столько всего, что фрилансерам частенько приходится оформиться где-то хотя бы для галочки.

- Недостаточная обратная связь и дефицит общения с коллегами. Не секрет, что часть навыков приобретается именно в коллективе, а, не сравнивая себя с другими, можно потерять темп работы и перестать расти в профессиональном плане. 

- Ненормированный рабочий день. Это обратная сторона медали под названием «свободный график». Ведь заработок вольного стрелка напрямую зависит от того, сколько он «настрелял» за день. Часто острая потребность в наличности заставляет браться за огромное число заказов и работа прерывается лишь на сон. Главное, не застрять в таком режиме надолго. 

- Отсутствие разделения рабочего и жизненного пространства. Где чаще всего остаются рабочие заботы? За дверью. Переступил порог и как бы выдохнул «Все, я дома». А фриланс чаще всего означает работу на дому и при отсутствии кабинета это может изрядно утомлять психологически. 

- Необходимость играть роль человека-оркестра. Фрилансер обычно и швец, и жнец и на дуде игрец. Ему приходится тратить время на побочную относительно профессии деятельность – обеспечение рабочего места, порядка, рекламу, бухгалтерию и прочее. При этом такая деятельность никак не оплачивается.


В общем, фриланс, по сути своей, это даже не профессиональная деятельность, а образ жизни и мыслей человека, среди приоритетов которого имеется огромное желание быть свободным и делать собственный выбор. Но за свободу приходится платить неопределенностью заработка, необходимостью жесткой самодисциплины и отсутствием плюшек в виде официальной зарплаты, оплаченной страховки, декретного отпуска и возможности переложить ответственность на других. 

Поэтому однозначно сказать, что лучше – постоянная работа та или фриланс – нельзя. Здесь каждый выбирает по себе. Человеку, превыше всего ценящему стабильность и покой, фриланс будет в тягость. Отсутствие внутренней дисциплины также не позволит добиться успеха в вольном плавании. А вот для тех, кому важна самостоятельность, фриланс отличный способ зарабатывать себе на жизнь.

Фото:   Manatari   flickr.com/ventsislav
Изображение:   lumaxart  flickr.com/lumaxart


Автор: Олеся Сосницкая
medportal.ru
43 4.8 1 1 1 1 1 (43)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи