Человек преуспевающий: модель для сборки.

Человек преуспевающий: модель для сборки.

Для того, чтобы добиться успеха, какой бы ни была ситуация, время и место, надо обладать характером, привычками и дисциплиной преуспевающего человека.

Как ни крути, а умение добиваться успеха – это черта характера. Какой бы ни была экономическая ситуация, какими бы ни были время и место, человек преуспевающий найдет свой способ самореализации. Для него достижение успеха – это привычка, такая же неотъемлемая часть «я», как, допустим, умение играть на пианино или прилично готовить.

И поэтому меня всегда искренне удивляли люди жадные, сварливые, не желающие брать на себя какую-либо ответственность и выбиваться из стаи, но при этом зачитывающиеся психологической литературой из серии «думай и богатей». Они прочитали все, что наши издатели выпустили на эту тему и могут заявлять со стопроцентной уверенностью: не помогает, чушь, выдумки американских гуру позитивного мышления.

В то время, как для того, чтобы добиться успеха, надо обладать характером, привычками и дисциплиной преуспевающего человека. Чтобы вписаться в ячейку своей новой реальности, нужно идеально подходить под ее параметры.

Человек преуспевающий мыслит практически.

Он строит воздушные замки, а потом решительно опускает их на землю. Все просто – любой мечте нужна стабильная, надежная основа. Любая фантазия может быть записана на бумаге. Любое желание может превратиться в план. Гений признанный отличается от непризнанного тем, что умеет воплотить свои блестящие идеи.

Вторая примета практического мышления – отсутствие излишних самокопаний. Депрессии, многозначительные рассуждения о причинах неудач и прочие бессмысленные действия, которые некоторые принимают за непременную черту характера думающей, глубокой личности, на самом деле просто впустую убивают время. Неважно, почему не получилось. Важно – как сделать так, чтобы получилось.

Человек преуспевающий никогда не жалуется.

Однажды я наблюдала, как один знакомый, архитектор «нарасхват» с заказами по всему миру, молча переживал какую-то проблему. Я говорила о том, что переживать молча – лишний затаенный стресс, проблемой надо поделиться и станет легче. Так нас учили психологи.

На это человек, который испытал на практике куда больше тех же психологов, сказал, что проблема высказанная имеет свойство обретать совершенно чудовищные размеры. Жалобы удерживают нас в состоянии, в котором ничего не получается, зачем же продлевать апатию?

Человек преуспевающий самостоятельно себя мотивирует.

Как выразился мотивационный философ Джим Рон, «никто не сможет делать зарядку за вас». Вы должны делать ее сами, если хотите добиться желаемого эффекта. Нам всем нужна мотивация, и мы получаем ее из разных источников. Если энтузиазм проходит, начатое остается на полпути, мы переключаемся на новое дело и не можем заставить себя вернуться к делу старому без новой порции мотивации.

Преуспевающий человек не заставляет себя, не ждет мотивации со стороны или случайного вдохновения. Он сам создает мотивацию, чего бы это ни касалось: выполнения рутинных задач, изучения иностранного языка или подготовки к сессии.

Человек преуспевающий никогда не останавливается.

Он постоянно ищет. Новые идеи, возможности, ниши, способы приложения своих способностей, способы их развития. Он знает, что идеи витают в воздухе, но есть только один способ их уловить – искать, постоянно и круглосуточно. Его друзья говорят, что рынок уже переполнен, книги уже написаны, фотографии уже сняты со всех мыслимых и немыслимых ракурсов. Но он знает – одна революционная идея может перевернуть мир, но революционные идеи приходят в голову лишь тем, кто жаждет революции.

Человек преуспевающий – не потребитель, а производитель.

Всех нас с самого детства учат потреблять информацию. Искать истину в книгах, записывать за учителем, решать предложенные задачки.

Мы потребляем знания, принципы, чужие убеждения, чужие ограничения. Это касается всего – от религиозных основ до повседневных мелочей. Человек преуспевающий предпочитает не потреблять идеи, а производить. Отсюда – десяток прилагающихся качества. Он лидер, инициатор, творческая личность, иногда – настоящий первопроходец.

Человек преуспевающий – самое упрямое из живых существ.

Я не видела никого упрямее по-настоящему преуспевающих людей. И если в вопросах убеждений они вполне допускают существование иной точки зрения (и то далеко не всегда), то в вопросе достижения целей они непреклонны. Они ставят цель и идут к ней, не оглядываясь и не сомневаясь. Если вершина не поддается, строят новые планы и разрабатывают более эффективные стратегии. Но, справедливости ради, стоит сказать, что вершины им все-таки поддаются с первой попытки в подавляющем большинстве случаев.

И остановить их не может ничего, даже полное фиаско. Дональд Трамп заработал свой миллиард, затем стал абсолютным банкротом и сейчас вновь повелевает миром недвижимости. Потому что человек преуспевающий на пути к успеху отлично усваивает правило: «Никогда, никогда, никогда не сдавайся». А заодно убежден – чем больше попыток, тем ближе успех. И если кто-то, провалив двадцатое собеседование, опускает руки, человек преуспевающего склада характера их довольно потирает: чем больше попыток, тем больше вероятность достижения цели.

У человека преуспевающего все получается. Всегда. Просто потому, что однажды он сам так решил.

Фото: conorwithonen flickr.com/cmogle
Автор: Дарья Печорина
69 4.6 1 1 1 1 1 (69)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи