Как контролировать людей

Многие люди действуют так, как мы того не хотим, чем огорчают нас. Как управлять, контролировать или манипулировать людьми, чтобы добиться желаемого?
Есть множество причин желать управлять людьми. Некоторые из таких причин являются вполне безобидными, а другие нет. В любом случае вы можете найти правильный подход, который поможет вам научиться понимать людей и самого себя.

1. Изучите человека

1.1 Убедитесь, что они способны делать то, что вы хотите. Прежде чем сделать что-либо, убедитесь, что человек, которого вы пытаетесь контролировать, действительно может сделать то, что вы от него хотите. Подумать об этом важно, потому что если объект манипулирования не может сделать то, что вы хотите, то вы потерпите неудачу, что навредит всем участникам процесса.

Например, вы хотите, чтобы девушка полюбила вас (потому что вы так сильно любите ее), но она не может. Вы не можете заставить ее полюбить вас, потому что она не может заставить себя сделать это. Есть множество процессов, которые мы не в состоянии контролировать, поэтому сначала подумайте о том, сможет ли человек, которого вы пытаетесь контролировать, сделать то, что вы желаете.

Примеры некоторых процессов, которые находятся вне нашего контроля: любовь и расставание, психические недуги и пристрастия, интеллект, психотип (интроверт или экстраверт), уровень активности, личные интересы и предпочтения, а иногда и деньги и работа.

1.2 Узнайте, почему они делают именно то, что делают. Если в настоящее время объект контроля занимается тем, чем вам не нужно, то перед тем, как убедить его сменить занятие на нужное вам, вам необходимо узнать его мотивацию делать именно то, что он делает. Что заставляет человека думать, что он выполняет нужную работу? Если вы узнаете мотивацию человека, вы можете манипулировать ею, чтобы убедить его делать то, что вам нужно.

Как правило, самый простой способ выяснить мотивацию, это просто спросить: «Почему вы занимаетесь этим?»; конечно, вы также можете внимательно слушать то, что говорит человек, и наблюдать за тем, что он делает.

Например, вы хотите, чтобы ваш напарник делал больше работы, но, возможно, он уже думает, что и так делает половину работы, и поэтому не видит причин, чтобы работать больше.

1.3 Найдите наилучшую мотивацию. Теперь, когда вы знаете текущие мотивации человека, определите самую важную для него мотивацию. Манипулируя этой мотивацией, вы облегчите себе задачу и достигните наибольшего эффекта. Подумайте о том, на что опирается человек при принятии решений (для этого проанализируйте уже принятые им решения или аргументы, высказываемые человеком при принятии решения).

Например, вы хотите, чтобы ваш мама проголосовала за определенного кандидата. Она собирается проголосовать за действующего кандидата, потому что знает его политические взгляды; но вы знаете, что расходы на образование являются важнейшим фактором для нее, потому что она работала преподавателем. Вы можете использовать факты об отношениях действующего кандидата с детьми и семьей и его взгляды на политику в области образования, чтобы мотивировать вашу маму изменить ее решение.

1.4 Определите, что их сдерживает. После того, как вы выяснили главную мотивацию, определите, что может оттолкнуть человека от ваших аргументов. Что может заставить их думать, что предлагаемые вами идеи – это плохие идеи? Выясните, что человек рассматривает как определенный риск, а затем придумайте, как минимизировать этот риск.

Не надо стесняться искать причину того, почему человеку не нравится ваша идея. Зачастую человек сам скажет вам об этом, что даст вам шанс переубедить его.

2. Установите доверительные отношения

2.1 Пусть они видят себя в качестве героев. Это простейший способ контролировать людей. Люди хотят быть героями и хотят быть счастливыми. Сыграйте на этом – расскажите им, как изменится их жизнь в лучшую сторону или как они станут героями, если примут ваше предложение.

Например, вы хотите, чтобы инвестор вложил деньги в новую компанию. Расскажите инвестору о том, что, вкладывая деньги в эту компанию, он участвует в развитии технологий и, таким образом, становится героем, вносящим вклад в развитие общества.

2.2 Для того, чтобы повысить привлекательность ваших идей, сделайте так, чтобы человек почувствовал себя частью сообщества или думал, что играет специфическую роль в обществе. Люди имеют невероятно сильную потребность быть частью чего-то и если вы убедите их в этом, то сможете с легкостью контролировать людей.

Например, вы хотите, что ваша сестра поменялась с вами комнатами. Убедите ее, что в новой комнате она будет слышать все, что происходит в доме, и сможет помочь каждому (потому что она одна в доме, готовая прийти на помощь в любой момент, не правда ли?).

2.3 Сделайте что-то для них. Когда вы делаете что-то для людей, они будут чувствовать себя в долгу перед вами; в этом случае люди будут более склонны принять ваши предложения или идеи. Сделайте что-то важное для людей (например, помогите найти работу), и они будут готовы помочь вам, когда вы просите.

Делая что-то для людей, ни в коем случае не позволяйте им догадаться, что вы попросите их сделать что-то для себя. Люди должны верить, что вы искренне хотите помочь (а не по другим причинам). Это означает, что вы должны сделать услугу задолго до того, как попросите об ответной услуге.

2.4 Пусть люди видят, что вы постоянно контролируете ситуацию. Если они будут думать, что вы управляете жизнью, то они не будут беспокоиться о результатах и сделают все, что вы попросите.

Контроль над ситуацией в первую очередь основан на осведомленности. Будьте в курсе событий. Собирайте информацию. Отвечайте за свои слова. При изложении ваших идей будьте уверенны в себе. Подготовьтесь к вопросам и заранее продумайте контраргументы.

2.5 Будьте добрыми по отношению к людям и выражайте позитивные чувства; в этом случае люди будут более склонны выслушать вас и согласиться с вашими идеями. В разговоре с людьми избегайте осуждений, унижений, грубостей и критики. Будьте уверенны в себе, но не надо быть жестким.

Например, никогда не называете идеи или мнения людей «глупыми» и не излагайте им ваши планы так, как будто разговариваете с детьми или умственно неполноценными.

Во взаимоотношениях с людьми будьте позитивны и доброжелательны, и делайте приятные вещи для них. Так они будут видеть в вас хорошего человека, который готов помочь другим людям, и они будут хотеть, чтобы вы преуспели, потому что это подтвердит распространенную идею о том, что судьба вознаграждает хороших людей. Потребность людей в справедливости будет мотивировать их делать то, что вы хотите.

3. Говорите убедительно

3.1 Сыграйте на их эмоциях. Некоторые люди очень эмоциональны. Они испытывают сильные эмоции, а затем, как правило, размышляют о том, что заставило их испытать такие эмоции. При разговоре с такими людьми используйте слова и аргументы, которые затрагивают эмоции и чувства людей, чтобы убедить их сделать то, что вы хотите.

В искусстве убеждения это называется апеллировать к «пафосу» (чьим-то эмоциям, чувствам, страстям).

3.2 Обратитесь к их логике. Других людей можно убедить, приводя различные аргументы, то есть обращаясь к логике людей. Такие люди хотят услышать доказательства и веские причины; в разговоре с такими людьми используйте логику, чтобы склонить их на свою сторону.

Например, скажите что-то вроде: «Вам необходимо носить одежду этого цвета, потому что он подчеркивает ваши глаза. А если они сосредоточатся на ваших глазах, то будут воспринимать вас всерьез, и у вас будет гораздо больше шансов получить эту работу.»

В искусстве убеждения это называется апеллировать к «логосу» (чьей-то логике).

3.3 Польстите им. Расскажите людям, какие они способные, уверенные в себе, умные, знающие, важные и любезные. Люди не только полюбят вас за лестные слова, но и будут более податливыми. Лестные слова отвлекут внимание людей, и они не будут слишком долго думать над вашими предложениями, прежде чем принять их.

Например, скажите что-то вроде: «Ты знаешь, я хотел бы сам презентовать наш проект, но думаю, что все испорчу. Ты лучше меня общаешься с людьми и приводишь убедительные аргументы. Скорее всего, ты просто заворожишь их своей презентацией.»

3.4 Сделайте так, чтобы они думали, что это была их идея. Это наилучший способ заставить людей делать то, что вам нужно. Если люди думают, что это не только хорошая идея, но и их собственная идея, то они примут ее гораздо быстрее.

Например, скажите что-то вроде: «Мой друг такой хороший человек. К сожалению, у него никогда нет свободного времени, потому что он много работает. И он очень умный. И очень обаятельный. Вы узнаете это, как только познакомитесь с ним.» Если вы хотите, чтобы кто-то взял вашего друга на работу, то, услышав такое фантастическое описание вашего друга, этот человек будет думать: «Да он, по-видимому, отличный работник. Может быть, я должен взять его на вакантное место.»

3.5 Поддерживайте чувство страха или гнева. Это эффективный способ убедить людей делать то, что вы хотите (но не пользуйтесь им с самого начала). Используйте слова, усиливающие страх или гнев, чтобы не только заставить людей делать то, что вам нужно, но и делать это быстро.

Например, скажите что-то вроде: «Вы знаете, я слышал, что они больше не собираются производить это. Если вам это нужно, купите это сейчас, или потом вам придется заплатить за это тройную цену на каком-нибудь онлайн аукционе.»

Этот способ убеждения должен быть последним в вашем арсенале, потому что он, как правило, срабатывает только один раз. Люди быстро выяснят, что вы пугаете их только для того, чтобы получить то, что вы хотите, и больше не будут верить вашим словам. Вы заслужите нехорошую репутацию, так что будьте осторожны.

4. Изменитесь в лучшую сторону

4.1 Поймите, что желание контролировать другого человека – это нездоровое чувство. Вы же не хотите, чтобы кто-то манипулировал вами? И другие люди не хотят, чтобы кто-то контролировал их. Ваша потребность в манипулировании людьми, как правило, свидетельствует о более серьезной проблеме. В большинстве случаев такая потребность возникает тогда, когда человек не контролирует некоторые события в его жизни, поэтому он стремится управлять другими людьми, чтобы чувствовать себя в большей безопасности. Вы должны понять, что контроль над другим человеком не улучшит ваше собственное положение, поэтому лучше найти другой способ решения вашей проблемы.

Например, вы хотите влюбить в себя девушку, с которой случайно познакомились и которая не очень-то нравится вам. На самом деле вы боитесь того, что никогда не встретите подходящую вам девушку и останетесь один, поэтому и цепляетесь за первую встречную (на которую, если бы не ваши проблемы, вы даже и не посмотрели бы). Лучший способ справиться с ситуацией – это начать целенаправленно искать девушку, которая понравится вам.

4.2 Будьте готовы к тому, что что-то будет не так, как вы хотите (задумали или запланировали). Если вы хотите быть счастливым человеком, примиритесь с тем, что в жизни случаются ситуации, которые вы не сможете контролировать ни при каких обстоятельствах. Если вы будете готовы к тому, что у вас может не получится то, что вы запланировали, вам будет легче справиться с разочарованием, ну а если все получится, то вы будете рады вдвойне.

4.3 Осознайте тот факт, что вы не сможете контролировать все на свете. Если вы попытаетесь установить контроль за всем, включая людей, то это вызовет негативные чувства по отношению к вам и, возможно, ответную реакцию (которая может стать катастрофой для вас). Пытаясь контролировать все на свете, ваше самочувствие, возможно, ухудшится, поэтому пусть события развиваются своим чередом. Выбросьте из головы идею контроля за всем и просто радуйтесь жизни.

Спросите себя: «Почему я должен контролировать эту ситуацию? Что произойдет, если я не смогу или не буду контролировать ее?» Возможно, вам кажется, что без вашего контроля все пойдет не так. Но даже в отрицательном результате можно найти что-то позитивное.

Например, вы хотите побудить девушку, которая вам нравится, пойти с вами на свидание. Однако, пойдя с ней на свидание, вы можете узнать, что она манипулирует вами или не очень хорошо относится к вам. Теперь спросите себя, нужно ли вам было это свидание?

4.4 Примите как данное естественное развитие событий. Лучше не пытаться контролировать каждый аспект вашей жизни, а позволить событиям развиваться своим чередом. Когда вы примиритесь с тем, что не все и не всегда идет по вашему плану, вы будете более спокойным и счастливым.

Начните с мелкого, например, в ресторане позвольте официанту предложить вам вкусное блюдо.

Вы также научитесь мириться с естественным развитием событий, чаще попадая в неконтролируемые вами ситуации. Для этого, например, путешествуйте по незнакомым местам.

4.5 В большинстве случаев люди пытаются контролировать других людей, потому что не имеют достаточного контроля над их собственной жизнью. Прежде чем манипулировать другими людьми, попробуйте найти такие аспекты вашей собственной жизни, которые вы можете изменить и получить больший контроль над тем, что происходит с вами. Это гораздо лучше, чем негативные отношения, складывающиеся в результате попыток манипулировать другими людьми.

Например, создайте график и придерживайтесь его, чтобы выделить больше времени на работу и выполнять ее хорошо. Это гораздо лучше, чем пытаться контролировать ваших коллег с целью заставить их работать вместо вас.

Советы

Чтобы долго держать бразды правления в своих руках, вам нужно оставаться объектом людских симпатий. Никому не показывайте ваши отрицательные стороны, никому!
И пусть никто не знает, что за вашими действиями стоит ваша же жажда власти.
Если вы хотите научиться контролировать, то сперва вам надо примерить на себя роль контролируемого.
Даже если вы кому-то заплатили, то это вовсе не обязательно значит, что вам будут подчиняться. Примеров - тьма, взять того же Бейна из Бетмена.
9 4.8 1 1 1 1 1 (9)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи