Как стать стрессоустойчивым

Как стать стрессоустоичивым и крепким как кремень? Избавление от повышенного напряжения организма позволит стать более хладнокровным, невозмутимым, уверенным и счастливым. Тебя ничто не сможет сбить с ног!
Если вы понимаете, что начинаете нервничать, вы вполне можете сразу же принять какие-то меры против стресса. Но какие? Об этом рассказывает Эрик Ларссен в своей новой книге «Сейчас!». Спокойствие. Контроль. Глубокий вдох. Приступим!

Как бороться со стрессом

Если вы хотите избавиться от стресса, вы прежде всего должны поверить, что это возможно — что вы способны отсечь чувство стресса от своей повседневной жизни. Со стрессом можно справиться, если вы этого хотите.

Если с этим справляется воин-самурай, жизни которого угрожает опасность, значит, и вы тоже можете. Если с этим справляется Лисе из Тронхейма, у которой полный рабочий день, четверо детей и серьезно больной муж, значит, и вы тоже можете. Если с этим справляется спортсмен высшего разряда, восемь лет тренировавшийся для того, чтобы пробежать десять секунд в финале олимпийского забега на 100 метров, значит, и вы тоже можете. И вот несколько работающих способов. Попробуйте несколько разных и выберете те, что подходят вам.

Распознайте стресс

Чтобы избавиться от стресса, для начала важно осознать, что вы действительно его испытываете, постоянно или периодически. Невозможно избавиться от того, что не распознано. Затем вы постепенно научитесь узнавать его заранее и сможете думать и действовать таким образом, чтобы свести его к минимуму или полностью исключить.

Повысив таким образом осознанность, вы уже сделаете половину дела.

Одно дело за раз

Самурай должен драться с человеком, который находится перед ним. Вряд ли ему улыбнется удача, если он будет беспокоиться о других врагах, которые нападут вслед за этим, или о том, как он будет добираться домой.

После того как вы поставили на первое место самую важную задачу и приступили к ее выполнению, сконцентрируйтесь только на этой задаче. Закончив с ней, вы можете подумать о следующей. Делать несколько дел одновременно просто невозможно. Это очевидно, и в то же время с этим выводом трудно смириться. Но нужно попытаться.

Если вам удастся думать только о том, что вы делаете прямо сейчас, вы не только будете меньше нервничать. Качество вашей работы также повысится. Вы будете лучше помнить все важные нюансы, станете более креативным и сможете легче распознавать возможности и хорошие решения.

Подумайте о худшем

Если вы нервничаете из-за того, что можете сделать ошибку, попробуйте представить себе худший вариант развития событий. Вы сможете дальше жить с этим? Как вы поступите в таком случае? Как правило, выясняется, что все не так плохо. Вы вполне можете жить с этим и двигаться дальше.

Взвесив таким образом ситуацию, вы возвращаетесь к мысли о том, что должны сделать. Возможно, вас успокоит новообретенное знание о том, что худший вариант развития событий на самом деле не так уж страшен.

Вы помните, из-за чего вы нервничали на прошлой неделе? Или три года назад? Как правило, мы испытываем стресс из-за мелочей. Требуйте от себя большего, будьте лучше, делайте все возможное, но не нервничайте.

Планирование и проектирование

Стресс, прокрастинация и порядок естественным образом тесно связаны. Ведь вы не нервничаете по поводу того, что уже сделали, — вы переживаете из-за того, что не сделали. Вы стоит научиться планировать свое время и составлять списки дел.

Стресс возникает главным образом от того, что вы не контролируете свои задачи и действия.

Чувство отсутствия контроля может поглотить вас. Вам будет казаться, что все рушится. Постепенно это чувство может превратиться в панический страх. В такие моменты вам нужно держаться за что-то надежное: список дел или ежедневник, в котором подробно расписаны все ваши планы.

Найдите ролевую модель

Еще один способ справиться со стрессом, охватывающим ваше тело, это взять с кого-то пример. Несколько недель назад мы случайно заперли в машине нашу спящую дочь вместе с ключом. Осознав, какую сделали ошибку, мы ошеломленно стояли перед машиной. Я сказал: «Не может быть». Я почувствовал, как меня охватывает стресс. Как можно было допустить такую глупость?

Но я смог распознать стресс: я знаю, какие ощущения он вызывает в теле, знаю, как в этот момент вас начинают захлестывать панические мысли (вы ведете себя как напуганный ребенок), — и я быстро заменил это ощущение другим. Я подумал о Мариусе, морпехе, с которым работал в Боснии. Он впечатлил меня своим умением сохранять спокойствие в любых ситуациях. И я подумал, стоя перед машиной и глядя на спящую внутри, ничего не подозревающую дочь, что сейчас я должен быть немного Мариусом. В результате я действовал более спокойно и дал себе время подумать: «Что самое лучшее я могу сейчас сделать?»

Да, сложилась такая ситуация. Важно, как ты будешь с ней разбираться. Попытка «быть Мариусом» неожиданно упростила дело.

Мариус размышлял, оценивал положение, делал глубокий вдох и находил хорошо продуманное решение, с учетом обстоятельств. Он часто улыбался, даже в таких ситуациях, которые мне казались стрессовыми. И теперь я сделал то же, что и Мариус. На самом деле, конечно, проблема решалась просто: я позвонил агенту по продаже автомобилей. К сожалению, у него не было подходящего ключа, но он помог нам вынуть оконное стекло, и наша маленькая дочь была совершенно счастлива. Со стрессом или без, ситуации рано или поздно разрешаются. Но без стресса лучше. Будьте невозмутимы.

Дышите глубоко

Еще одно полезное средство против стресса — два-три раза глубоко вдохнуть, так же как это делают воин-самурай или двухлетний ребенок. Двухлетние дети не нервничают. Жизнь — это то, что происходит сейчас. Они не задумываются о прошлом и будущем, они «расслабляют пресс» и бессознательно используют дыхание как инструмент.

Улыбнитесь и скажите себе: «Я невозмутим».

Приоритеты

Чтобы быть эффективными, ваши списки дел должны иметь порядок очередности. Поставьте на первое место то, что важнее, и действуйте соответствующим образом. Так вы будете меньше нервничать!

Если вам нужно многое сделать и у вас возникает ощущение, что все это необходимо делать одновременно, то единственное разумное решение — остановиться и взять паузу, чтобы трезво оценить, какие дела действительно важны.

Спросите себя: «Что самое важное и лучшее я могу сейчас сделать?»

А потом просто сделайте это, с уверенностью, что вы остановились на лучшем результате. Если это значит, что вы куда-то опоздаете, просто предупредите людей, которых это касается, и сделайте самое важное дело первым.

Визуализируйте

Воображайте ситуации, в которых обычно начинаете нервничать, но на этот раз в своем мысленном фильме вы должны быть совершенно невозмутимы. Если вам предстоит беспощадное самурайское сражение, включите в своей голове этот фильм и понаблюдайте за тем, как вы успешно двигаетесь вперед, решая по одной задаче за один раз и разбираясь с возникающими сложностями.

Вы составляете список хороших идей, улыбаетесь и держите все под контролем. Лучше всего, если в этой визуализации будет и то, что вы хотите чувствовать, и то, что вы собираетесь услышать в тех ситуациях, которые вас ожидают.

Если вы хотите обрести внутреннюю силу, вы должны стать спокойнее. Человек, обладающий внутренней силой, не нервничает. Попробуйте. Это проще, чем вы думаете.
13 4.7 1 1 1 1 1 (13)
Темы стресс
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи