Привычки успешных и неудачников

Что отличает успешного человека и неудачника? Один из главных факторов — это привычки. От каких привычек стоит отказаться, чтобы стать в ряд успешных, а не лузеров?
Перестать жаловаться

Примечательно, насколько по-разному мы проявляем себя в одних и тех же ситуациях. Мне очень нравится история о двух продавцах обуви, которых отправили в другую страну. Когда самолет приземлился, продавцы увидели, что попали в бедную страну, почти все жители которой ходят босиком. Первый продавец немедленно позвонил начальнику и начал жаловаться на свои неприятности. Бессмысленно пытаться что-то здесь продавать, сказал он, тут вообще никто не носит обувь. Второй продавец, наоборот, обрадовался: он увидел огромный потенциал ситуации, ведь обуви еще ни у кого не было! Я вседа испытываю радостное волнение, когда встречаю людей с таким подходом к жизни.

Людей, которые говорят себе: «Я могу выбирать, что делать — жаловаться или искать возможности». Я с удовольствием вспоминаю слова офицера, однажды сказавшего мне, что чем хуже погода на учениях, тем лучше для нас: «Если противник решит, что погода слишком плохая, он будет действовать менее сосредоточенно, и это даст нам преимущество. Чем хуже обстановка, тем нам лучше». Прекрасное отношение!

Жалость к себе

Человек, обладающий внутренней силой, знает, что он хорош такой, какой есть: он достаточно хорош для любого дела. Он берет на себя ответственность за взлеты и падения на своем пути. Просто подумайте об этом. Он не отказывается от ответственности, когда что-то идет не так, — это редкое качество. Он испытывает удовлетворение, когда все идет хорошо, — это качество более распространено. Футбольные фанаты обычно говорят «мы выиграли», но проигрывают всегда «они» — команда. Эту разницу я замечал и у спортсменов. Если спортсмен, имеющий мало внутренней силы, выигрывает турнир, игру или гонку, то победил всегда он. Он забывает благодарить, хвалить и выражать признательность врачам, родителям и тренерам. Но заметьте, что пресса может создать далеко не полную картину. Кроме того, спортсмены могут придерживаться разработанной вместе с пресс-службой стратегии и после победы произносить заранее подготовленные речи. Когда тот же спортсмен проигрывает или не может добиться ожидаемых результатов, он быстро сваливает вину на других. И тут появляется жалость к себе: «Вы должны пожалеть меня, потому что мне никогда не дают достаточно времени на разминку», «Мне никогда не везет, в первом туре я всегда встречаю самого трудного противника», «Если бы мою деятельность лучше финансировали, все было бы хорошо».

Отказаться от беспорядка

Всемирно известный японский писатель Харуки Мураками в молодости держал в Токио джаз-кафе. Он работал круглые сутки и, по его собственным словам, выкуривал по шестьдесят сигарет в день. Однажды кто-то предложил ему заняться бегом. Мураками купил пару кроссовок и отправился на пробежку. Больше ему ничего не потребовалось. Он мгновенно втянулся и с тех пор бегал почти каждый день. Кроме того, он написал об этом книгу. Она называется «О чем я говорю, когда я говорю о беге» и представляет собой нечто среднее между автобиографией и книгой о беге. Это захватывающая небольшая книжка, в которой он пытается объяснить, почему увлекается бегом, что ему дает бег и почему он считает это важным. Мураками пишет:

«Меня поражает, как часто людям, кроме самых молодых, приходится расставлять в жизни приоритеты, вычисляя, в каком порядке распределять свое время и энергию. Если вы к определенному возрасту не выработали такую систему, вам будет не хватать концентрации, равновесия в жизни.

Установить порядок — лучший способ справиться со стрессом. Многие думают, что порядок подразумевает скучную жизнь, в которой все распланировано и предсказуемо, но, по моему опыту, достичь максимума мне удается именно в те периоды, когда я успешно планирую и структурирую свое время. Я больше успеваю сделать на работе и с пользой провожу свободные часы. Мне не нужно тратить много времени и энергии на восстановление порядка, если что-то идет не так».

Не слушайте советов неправильных людей

Когда у вас проблемы, многие пытаются давать вам советы или обсуждают, что надо было сделать по-другому. Имеет смысл слушать людей, которые уже побывали в похожих обстоятельствах и успешно их преодолели. Будьте внимательны и не принимайте как руководство к действию все советы подряд. Если вы споткнулись и пытаетесь подняться, всезнайки, которые говорят: «А что я тебе говорил?» или «Тебе надо было…», нужны вам в последнюю очередь. Однако люди, которые сами прошли через подобный опыт, поддерживают вас, помогают и придают вам уверенности, что вы сможете выйти из испытания сильнее, чем были, помогают вам извлечь урок из пережитого. Бесполезно твердить, что на ошибках учатся, если вы не можете сказать, чему именно вы научились.

Откажитесь от многозадачности

Если вы собираетесь заняться своими делами, важно делать их по одному за раз. Если вы постоянно отвлекаетесь и прерываетесь, ничем хорошим это не кончится. И здесь я хочу познакомить вас с двумя концепциями: монозадачностью и моноактивностью.

Наш мозг не рассчитан на такое количество переключений с одного предмета на другой, которое происходит в нашей повседневной жизни. Ему нужно больше времени, чтобы вернуться к предмету и снова сконцентрироваться. В своей увлекательной и эффективной книге Operation Self-discipline Агнес Рават дает совет.

Закончите одно задание, прежде чем переходить к следующему. Никогда не делайте несколько дел одновременно. Многозадачность не работает, и вот краткое объяснение, почему: человеческий мозг обрабатывает за раз только один предмет (или одну «цепочку информации»). Ваше внимание — это яркий луч света, направленный на предмет, которым вы сейчас занимаетесь. Чтобы передвинуть этот луч, требуется много энергии. Поскольку у нас довольно слабая оперативная память, последнее дело, которым вы занимались, или идея, которую вы обдумывали перед тем, как прерваться, будут быстро забыты, и вам придется начинать все заново.

Многозадачность и универсальность долгое время считались позитивными качествами, но теперь ситуация начинает меняться. Мы осознаём, что наш мозг не предназначен для такой нагрузки. Он должен сосредоточиться на монозадаче. Тренируя внимание и способность концентрироваться на происходящем, осознанно стараясь работать без перебоев, вы развиваете моноактивность своего мозга.

По материалам книги «Сейчас!» Эрика Бертрана Ларссена
12 4.4 1 1 1 1 1 (12)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи