Привычка к счастью

Успешные люди более улыбчивые, позитивные и счастливые. Ждать пока что-то хорошее случится само по себе или стать счастливым? Несколько возможностей пребывать в хорошем расположении духа и как следствие быть более успешным.
Мы живем в удачное время, когда все больше узнаем о нашем мозге и ученые дают нам инструменты для управления им. Не обязательно ждать, пока случится что-то хорошее: вы сами в состоянии создавать ощущение счастья ежедневно. И нужно для этого не так много.

Мы выбрали полезные советы из книг «Гормоны счастья» и «Укрощение амигдалы», следуя которым, вы сделаете свою жизнь ярче и радостнее.

1. Радуйтесь мелочам

Когда человек замечает даже небольшие победы, он чувствует себя более счастливым. Согласитесь, не так часто в жизни мы верхом на коне. Скорее наоборот: пытаемся разгрести дела, удержаться на плаву или просто движемся вперед, предвкушая лучшие времена. А ведь можно не ждать счастья и создать его самому. Постарайтесь радоваться каждому маленькому достижению — ведь именно из них складываются крупные успехи.

Так у вас появится возможность пребывать в хорошем расположении духа гораздо чаще. Если быть точнее, то каждый день.

2. Корректируйте планку достижений

Положительные эмоции накрывают с головой, когда проблема или задача, которую нужно решить, нам «в самый раз» — как платье, пошитое умелым портным. Или как баскетбольное кольцо. Неплохая метафора, а? Смотрите, вы несетесь на всех парах, обгоняете соперников, ветер свистит в ушах и, наконец, вырываетесь вперед. Добегаете до вожделенного кольца, готовитесь совершить победный бросок и замечаете, что… кольцо низкое и едва достает до колена. Вопрос: что вы сейчас почувствовали? Наверняка разочарование. «Ну что за детский сад!», — пронесется в вашей голове мысль.

А если вы приложили не меньше усилий, потратили на цель месяцы (или — о, ужас — годы) своей жизни и у самого кольца обнаруживаете — оно висит на высоте 20 метров. Даже и пытаться смысла нет. Все летит в бездну отчаяния — и вы туда же.

Попытка приносит удовольствие, когда вы ожидаете вознаграждения. Поэтому стоит корректировать высоту кольца в своей жизни, чтобы гарантированно достигать целей.

3. Создавайте виртуальные «круги доверия»

Когда мы общаемся с приятными людьми и знаем, что они нам доверяют, выделяется окситоцин — «гормон счастья». Однако не так легко найти людей, на которых можно безоговорочно положиться. Построение отношений — вообще штука сложная. К счастью, есть неплохая альтернатива: животные, большие коллективы и друзья в социальных сетях. Естественно, когда вы болтаете Вконтакте, окситоцина вырабатывается меньше, чем при «живых» встречах, но все же он есть. «Искусственные круги доверия» несут гораздо меньше разочарований.

Животные не предают вас, большие группы людей не обсуждают ваши поступки, а «электронные друзья» всегда под рукой.

4. Выключите автопилот

Когда вы каждый день следуете одной и той же дорогой на работу и с работы, то перестаете замечать пейзаж за окном. Вы не видите домов, полей и холмов, мимо которых проезжаете. Чтобы добавить счастья в свою жизнь, отключите автопилот и осмотритесь.

Скажите себе: «Сегодня я буду внимательнее и посмотрю на дома, природу вокруг и небо. И буду рад этому». Таким образом вы активизируете лобную долю коры головного мозга и меняете свое отношение к получаемому опыту: то, что раньше вы воспринимали как должное, станет источником богатых впечатлений.

Чем больше вы тренируете мозг с помощью подобного смещения внимания и фокуса на приятных вещах, тем более естественным станет этот образ мышления для вас.

5. Двигайтесь к цели небольшими шагами

Чтобы прийти к мечте или просто начать движение, не нужно много времени или денег. Начните с малого. Каждый день уделяйте 10 минут в день, чтобы еще немного продвинуться. Вы почувствуете азарт и радость движения вперед. А самое интересное, что это начнет толкать вас на новые свершения.

Десяти минут в день, конечно, мало для того, чтобы сдвинуть горы, но вполне достаточно для того, чтобы приблизиться к ним и реально оценить их величину.

6. Приучайтесь быть оптимистом

Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии, уверен: если в вашей жизни и случается больше плохого и грустного, то, как правило, лишь потому, что вы отрицательно реагируете отрицательно на нейтральные ситуации. Пессимисты сами себя загоняют в депрессию. Их негативное восприятие мира не оставляет им возможности положительно оценить хоть какое-то событие.

Кстати, такой же перекос в сторону пессимизма наблюдается, если вы напрасно или неправильно. Вот почему полезно ставить цели и планировать свою жизнь.

Если вы сосредоточены на том, чем что-то не является, вы блокируете восприятие того, что это на самом деле. В этом случае вы руководствуетесь негативной системой координат.

Вы можете постараться перестать мыслить этими категориями. Чувство оптимизма появится, если вы выйдете за пределы текущей ситуации и сосредоточитесь на потенциале, чтобы освободиться от собственных рамок и ограничений.

7. Делайте хоть что-нибудь

Уделяйте свое время прежде всего конкретным действиям. Не витайте в облаках, представляя, что вы покинете надоевшую работу или что другие помогут вам сделать это. У них такой задачи не стоит. Вместо этого вгрызайтесь в практическую реальность.

Лоретта Бройнинг, автор книги «Гормоны счастья», рекомендует упорно действовать в течение 45 дней. Именно столько нужно мозгу, чтобы сформировать новую привычку. И в случае активных действий это будет привычка к движению вперед.

Вы можете создавать новые шаблоны поведения и тем самым научиться запускать действие «гормонов счастья». Все в ваших руках. Вперед!

По материалам книг «Гормоны счастья» и «Укрощение амигдалы»
14 4.7 1 1 1 1 1 (14)
Темы счастье
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи