Как стать лидером

В наше время миру нужны не боссы, а лидеры. Как стать тем человеком, за которым будут следовать другие, которого будут уважать и считать лидером? Как стать настоящим лидером?
Для того, чтобы быть лидером, вам не обязательно быть выбранным должностным лицом или генеральным директором. Лидер – это тот, за тенденциями и идеями которого, другие хотят следовать. Можно добиться этого на время, но настоящего лидера отличает непоколебимая лояльность со следующими шагами!

1. Думайте как лидер



1.1 Будьте уверены в себе. Этот шаг имеет мало общего с фактическим знанием того, что вы делаете - - так как вы уверены в себе, мало кто будет задавать вам вопросы. Люди склонны к предположениям, и когда вы ведете себя так, будто это так и есть, они предполагают, что это так и есть. Так что, когда вы уверены в себе, они предположат, что вы знаете что делаете. Так вы можете заработать доверие, ответственность и уважение.

Уверенность в себе нужна в любой ситуации. Представьте, что человек говорит: “Я не знаю ответа”. А тем временем смотрит вниз, сложа пальцы и ерзая ногами. А теперь представьте, что человек говорит “Я не знаю ответа”, но тем временем держит голову высоко, плечи назад и смотря собеседнику прямо в глаза. Не знать что-то – это нормально, только будьте уверены в том, что вы не знаете! Незнание чего-то не имеет ничего общего с вашей уверенностью в себе (или способностью к лидерству).

1.2 Будьте тверды, но добры. Так как вы лидируете, вы тот, кто задает правила и границы. Вы можете создать некую систему, рифму и причину для сложившейся ситуации. Чтобы сделать это, вам нужно быть твердым в своих убеждениях и придерживаться своей позиции. Однако, диктаторство может спровоцировать революцию. Будьте логичными и понимающими при утверждении своих правил.

Вот пример плохого руководства. Вилки авиакомпании продолжали исчезать и никто не знал почему. После расследования было установлено, что посудомойки выбрасывали их, потому что не могли их как следует отмыть (из-за чего им полагался бы выговор). [1] Если вы будете слишком диктаторскими, то ваша команда будет выбрасывать ваши вилки. При ином менеджменте можно было бы избежать этой проблемы. Так что, будьте добры и сохраните все свои столовые приборы.

1.3 Станьте экспертом. Говорить “Я не знаю” в качестве лидера нормально. Но отвечать “Я не знаю” снова и снова на каждый вопрос – уже не хорошо. Когда вы чего-нибудь не знаете, найдите ответ. Станьте экспертом в том, в чем вам нужно быть профессионалом. В конце концов у вас должны быть все ответы. Вам не понадобятся все сразу, но, в конце концов , каждый из них понадобится вам.

Определенный уровень знаний поможет вам чувствовать себя более уверенным и лидирующим. Если вы можете обойтись без этого – это всего лишь вопрос времени, пока не появится кто-нибудь с большими знаниями и харизмой и ваше звание лидера уйдет у вас из-под ног. Так что неважно где и среди кого вы собираетесь лидировать, начните с самообучения! Это окупится в долгосрочной перспективе.

1.4 Будьте решительным. Вы стоите среди группы друзей, размышляя чем заняться вечером. Все не решаются, жалуются, все идеи смешиваются, пока один человек не выходит вперед и говорит: “Ребята, мы пойдем “туда””. Этот человек поднялся на вершину, увидел, что ситуации нужно направление и взял на себя ответственность. Лидер, лидер, лидер.

Как говорится, нужно знать свое место. Будут времена, когда вам самому надо будет принять решение, но иногда надо будет дать команде время прийти к консенсусу. Уважайте своих последователей – что может случиться, если вы наложите вето на их мнения? Это не приведет вас ни к чему хорошему.

1.5 Заботьтесь о своих последователях. То, что они не лидеры, не означает, что они идиоты.Они могут понять сострадательны ли вы и искренне ли заботитесь о них. И если вы не искренни, то они сбросят вас с вашего пьедестала. Помните кто умасливает ваш хлеб! Без них вы не сможете лидировать, а следовательно не будет и лидера.

Заботиться о них не означает молча соглашаться со всеми их желаниями. Вы лидируете (надеюсь) потому, что вы знаете как лучше всего для команды. Только потому, что кто-то не согласен с вами, не означает, что нужно молча дать им то, чего они хотят. Позвольте им не соглашаться с вами, выслушайте их аргументы и объясните им почему вы так думаете. Дайте им почувствовать, что вы заботитесь, но поступаете так, как считаете лучше всего.

1.6 Поверьте, что любой может стать лидером. По правде говоря, все хотят быть ведомыми. Думайте о жизни как о темной тропе – чем больше лидеров, тем больше людей держат индустриальный огонь впереди вас. Что бы вы предпочли? Люди не только хотят быть ведомыми, они еще и ищут лидеров. Поэтому это под силу каждому. Вам просто нужно заполнить пустоту.

Подумайте о том, чтобы пойти в новый ресторан (ресторан – это жизнь). Вас встречает официант с широкой улыбкой и предлагает вам три фирменных блюда, гарантируя, что вы останетесь довольны, в противном случае обещает сам на скорую руку приготовить вам что-нибудь, если вам не понравится. Где-то в глубине вашего подсознания рождается мысль: «Ах. Да. Это будет спокойный вечер – я в хороших руках». Вот чего все хотят «в жизни» (а также в большинстве ресторанов).

2. Ведите себя как лидер



2.1 Сдерживайте свои обещания. Знаете, что политиков считают не сдерживающими обещания? Хорошо. Наверняка вы также знаете как люди ненавидят политиков? Вот и ответ. Не сдержите обещание - потеряете доверие. Решительно. Вы можете подходить с виду, у вас может быть харизма и у вас могут быть знания, но если вы не будете делать того, что обещали, то для людей вы станете врагом.

Неотъемлемая часть сдерживания обещаний – это знание того что выполняемо, а что нет. Если вы можете отделить одно от другого, единственным препятствием остается честность. Практикуйте это со своими детьми, товарищами по команде, делайте так при каждом возможном случае. Развитие сильных моральных устоев оградит вас от сомнений в ваших способностях к лидерству и вашей силе.

2.2 Выглядите как часть команды. Если вы войдете в офис в костюме и галстуке, постоянно посматривая на часы, то у людей создастся впечатление, что вы ждете какого-то дурака, который опаздывает на деловую встречу. Войдите в офис в футболке и кепке и все начнут думать где же их пицца. Если вы хотите лидировать, то вы должны выглядеть частью этой команды.

Должно быть различие между тем, чтобы одеваться для впечатления и одеваться, чтобы влиять. Вам не обязательно одеваться так, чтобы производить впечатление – это не подходит к сценарию, который вы для себя расписали (например, если вы развозите пиццу, то не одевайте костюм). Вы просто хотите влиять на представление людей о вас. Какой образ вы хотите создать для себя? Вы можете в значительной мере контролировать то, как вас воспринимают и как вас принимают вашей одеждой (печально, но правда).

2.3 Относитесь к своей команде хорошо. Хорошо, вы знаете, что нужно заботиться о своей команде, но вам также надо придерживаться этому в ваших действиях. Если вы проповедуете, чтобы ваша команда была сплоченной, действовала так, будто веселится и была очень вежлива с вашими клиентами, но вы сами поворачиваетесь и кричите на них каждые 5 минут, когда они пытаются выдавить улыбку, вы не придерживаетесь своей философии. Будьте хорошим примером и они будут равняться на вас.

Старая пословица «Делай как я говорю, а не как я делаю», на самом деле чушь. Возможно это срабатывало на вас, когда вам было 6 лет, но это точно не сработает в команде взрослых. Они могут не сказать вам об этом напрямую, но будут несчастливы, в конце концов уйдут и это скажется на вашем конечном продукте. Возможно не будет немедленного последствия, но в итоге любое лицемерие с вашей стороны скажется на вас.

2.4 Покажите вашу приверженность в улучшении вашей команды. Для того, чтобы ваша организация росла, каждому должно стать лучше. Это не имеет ничего общего с тем, что вы хороший -- вы должны сделать свою команду хорошей. В идеале, в конце дня, когда задание выполнено, команда должна воскликнуть «Да, мы сделали это!», а не вы воскликнуть «Да, я это сделал!». Это касается всей группы, а не одного ее члена.

Для того, чтобы ваша команда росла, вы должны обращать на них внимание. Принуждение их к числам и не выяснение роли каждого не воздастся. Познакомьтесь с ними на индивидуальном уровне и поручайте им становиться более продуктивными участниками вашей группы (какая роль им больше всего подходит? Какие ресурсы они могут использовать). Помогайте им учиться, помогайте им расти и помогайте им брать бразды правления, когда вам это нужно.

2.5 Задавайте вопросы. Как лидер, вы как бы неприкасаемы. Люди могут не приходить к вам, потому что вы большой человек в организации. Знайте, что вам придется иметь дело с постоянным давлением, под которым вам нужно не сломаться. Как это сделать? Задавайте вопросы первыми!

Никогда не ждите отзыва от своей команды – они могут никогда не дать вам его. Тем не менее вы тот, кто диктует как всё должно быть; они могут подумать, что их мнение не имеет значения. Расскажите им как у вас дела, спросите как у них дела и какие у них есть предложения для улучшения процесса в целом. Только потому что они не лидеры, не значит, что у них нет замечательных идей!

2.6 Лидируйте только тогда, когда это нужно. Настоящий лидер не входит в комнату и не провозглашает: “А вот и я”. Дело не в том, чтобы взять ситуацию за рога и повернуть в своем направлении. Совсем нет. Нужно увидеть, что есть дело, которое необходимо сделать и появиться именно при правильном случае.

В большинстве случаев ни один лидер не называется таковым. Это всего лишь должность, к которой человек привязан. Люди могут не дать вам этой привилегии, они могут удержать вас от этого. Избегайте появления как желанный, доминант, кто-он-думает-он-такой и ждите подходящего момента. Вы это почувствуете.

2.7 Начните «видеть» больше, чем «делать». Как вы уже начали понимать, лидерство больше врожденное качество, чем серия действий. Для того, чтобы управлять ситуацией, вам нужно увидеть ее появление, увидеть как вы можете помочь и увидеть тропу, по которой можно пойти. У вас просто должно быть видение.

Это похоже на «тот, кто громко кричит, всегда услышан». Конечно, то, что человек говорит громко, еще не означает, что он прав. Вы не должны ехать на скорости 90 миль в час, оставляя за собой след из обломков, только чтобы быть хорошим лидером. Конечно, вам не стоит так делать. Вы должны тратить время на интерпретацию, формирование и предложение решений.

3. Собираем все вместе



3.1 Определите проблему. Оглядитесь и подумайте как же улучшить мир вокруг нас. Понаблюдайте за своим окружением и слушайте людей. Как я могу помочь? Какой вызов до сих пор остался без ответа? Что может организация использовать?

Раскройте свои таланты, развивайте их и сосредоточьтесь на их применении во благо. Для решения каких проблем больше всего подходят ваши таланты? Подумайте о проблемах в широком смысле – их не так уж легко определить.

Посмотрите на потребности, ниши, конфликты, пробелы, которые необходимо заполнить, и неэффективности. Решения не всегда будут креативными или самыми современными, иногда это самые простые вещи.

3.2 Подумайте о картине в целом. Так как вы решаете проблему (или развиваете то, что уже удовлетворяет вашим потребностям), вы можете заметить некоторые вещи и задуматься, не являются ли многие из этих вопросов симптомами более глубокой, большей по масштабам проблемы. Торо однажды сказал: «Из тысячи покушений на листья зла, одно покушение на корень». Сделайте шаг назад и попробуйте найти корень. Более серьезная проблема – это не всегда то, что можно решить в одиночку. Возможно понадобятся сгруппированные усилия, и здесь именно и проявится ваша роль как лидера.

Если вы тесно работаете с командой, используйте их в своих интересах. Какие роли «они» считают, что им больше всего подходят? Как они используют свое время? Какие у них есть идеи, которые до сих пор не реализованы? Во многих случаях, рост всего лишь дело перестановки и оптимизации – совершенно не обязательно проблема.

3.3 Будьте активны. Если у вас есть идеи о более глубоких вопросах, вы наверняка сможете предсказать какие проблемы могут появится в результате. Вместо того, чтобы ждать появления проблем, предпринимайте шаги для их предотвращения. Если вы не можете предотвратить их, то, по крайней мере, можете подготовиться. Это основное различие между лидером и менеджером. Хороший менеджер хорошо реагирует на множество ситуаций. Хороший лидер предпринимает эффективные шаги для предотвращения и создает ситуации до того, как они на самом деле произойдут.

Не бойтесь задавать роли вашей команде! Они могут стать утешением. Если вы видите потенциальную проблему, создайте профилактическую группу. Ведь именно для этого ваша команда.

3.4 Принимайте решения и берите на себя ответственность за последствия. Для того, чтобы оказывать влияние и решать большие проблемы вам понадобятся полномочия принятия решений, и эти решения отразятся на людях, которые дали вам эти полномочия. Это такая же ответственность, как и честь. Вам не только нужно уметь принимать обоснованные решения, но также вы должны быть готовы взять на себя ответственность за них. Если что-то пойдет не так, люди предположат, что это ваша вина (неважно так это или нет).

Думайте о себе, как о капитане корабля. Судьба корабля в ваших руках и в ваших руках повести всех в правильном направлении.

Поупражняйтесь в мудрости при принятии решений: надейтесь на лучшее, но приготовьтесь к худшему.
Если вы не готовы взять на себя ответственность за свои решения – если вы мечетесь в колебаниях и неуверенности в себе – возможно вам лучше покинуть ваше место. Неуверенный в себе лидер часто становится тираном.

3.5 Поделитесь своим видением. Как лидер, с одной стороны вы можете видеть большие проблемы, но также вы можете видеть насколько все может быть «лучше», если убрать нежелательные обстоятельства. Чтобы заставить людей помочь вам в переменах, вам нужно поделиться с ними вашим позитивным видением. Вдохновите их. Мотивируйте их. Ведите их. Покажите им как их действия приближают каждого к этой мечте.

Джон Гарднер сказал: «Самое важное, что лидеры могут представить и сформулировать цели, которые отвлекут людей от их мелких забот и объединят их для достижения целей, стоящих их усилий». Пусть это будете вы.

3.6 Помните, что это касается всей команды. Величайшие лидеры видели свою роль в качестве средства для достижения цели, а себя инструментами более глубокой цели. Любая слава, престиж или богатство были побочными эффектами, а не мотивацией. В конце концов, ничего нельзя сделать усилиями одного человека. Или женщины!

Если вы хотите иметь видение, то это невозможно сделать с армией бездельников. Для самых долгосрочных результатов, поделитесь своим видением и пусть люди примут его как свое, и пусть оно распространится как лесной пожар.

Подумайте о себе как о начале цепной реакции – как только вы запустили процесс, уже нет пути назад и он будет продолжаться без ваших усилий.

Вот еще одна цитата для вас – на этот раз от Лао-Цзы: «Самый лучший лидер, о существовании которого люди едва знают. Когда он заканчивает свою работу, когда его цель достигнута, они воскликнут: «Мы сами это сделали»».

Советы лидерам



Всегда практикуйте то, что проповедуете. Нет лучше способа потерять авторитет, чем лицемерие лидера.

«Если ваши действия вдохновляют других больше мечтать, больше учиться и становится лучше, то вы лидер». Джон Куинси Адамс

Харизма, конечно, полезна, но необязательна. В истории человечества много почитаемых лидеров, которые далеко не были дружелюбными. Но что было по-настоящему важно, что люди “доверяли” его или ее видению. Вам понадобятся хорошие навыки общения (будь то через речь, письмо, даже искусство), чтобы вы смогли четко сформулировать свое видение.

Возможно, вам будет трудно установить любые близкие отношения с людьми в вашей группе. Всегда есть беспокойство по поводу фаворитизма и привилегированного отношения и вам необходимо всегда об этом помнить.

Как лидер, вы всегда будете находиться в центре внимания, что означает, что вы в некоторой степени теряете конфиденциальность. Почитайте статью о том, как обращаться со славой, чтобы мастерски справляться с этим.
13 4.9 1 1 1 1 1 (13)
Темы лидер
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи