О счастье и осознанности

Всем нам время от времени нужно вернуться к себе, чтобы противостоять жизненным трудностям. Несколько уроков дзэн-буддийского монаха Тит Нат Хана о счастье и осознанности.
Вьетнамский дзэн-буддийский монах Тит Нат Хан — пример Великого Мастера и человека. Сегодня мы расскажем вам о нескольких его уроках о счастье и осознанности из книги «Мир в каждом шаге». Вы увидите, как легко быть «здесь и сейчас» в любой момент своей жизни и чувствовать ее вкус.

Двадцать четыре совершенно новых часа

Каждый день, просыпаясь, мы обретаем двадцать четыре совершенно новых часа для жизни. Какой драгоценный дар! Мы можем прожить эти двадцать четыре часа так, чтобы они принесли нам и другим людям мир, радость и счастье. Мир существует здесь и сейчас, в нас самих и во всем, что мы видим и делаем. Вопрос в том, находимся ли мы в контакте с ним.

Не нужно далеко уезжать, чтобы полюбоваться голубым небом. Не требуется покидать город или даже уходить со своей улицы, чтобы встретиться глазами с очаровательным малышом. Источником радости способен стать даже воздух, которым мы дышим. Мы можем улыбаться, дышать, ходить и есть так, чтобы сохранять связь с всегда доступным нам изобилием счастья.

Мы отлично умеем готовиться к жизни, но не очень хорошо умеем жить. Мы знаем, как отдать десять лет жизни получению диплома, и готовы много и долго трудиться, чтобы иметь хорошую работу, или автомобиль, или дом… и так далее.

Но мы с трудом вспоминаем, что здесь и сейчас мы живы — или что действительно живы только здесь и сейчас. Каждый вдох, каждый шаг может быть наполнен миром, радостью и спокойствием. Нужно лишь осознанно жить в настоящем.

Осознанное дыхание в настоящем

Мы все так заняты, и осознанное дыхание, даже время от времени, — огромное богатство. Можно практиковать его не только в комнате для медитации, но и в офисе или дома, в машине, в автобусе — словом, в любом месте и в любое время дня. Чтобы помочь себе дышать осознанно, можно выполнять целый ряд упражнений. Кроме простейшего — «вдох-выдох», — можно во время дыхания произносить про себя фразу:

Вдыхая, я успокаиваю свое тело.
Выдыхая, я улыбаюсь.
Пребывая в настоящем моменте,
Я знаю, что он прекрасен!

«Вдыхая, я успокаиваю свое тело». Произнося эту строчку, вы словно выпиваете стакан холодного лимонада в жаркий день: сразу чувствуется, как прохлада проникает в легкие. Когда я делаю вдох, произнося эту строчку, то буквально ощущаю, как дыхание успокаивает тело и разум. «Выдыхая, я улыбаюсь». Вы знаете, что улыбка способна расслабить сотни мышц лица. У вас на лице улыбка? Значит, вы владеете собой. «Пребывая в настоящем моменте». Сидя сейчас здесь, я не думаю ни о чем другом. Я точно знаю, где я. «Я знаю, что он прекрасен».

Приятно сидеть в состоянии расслабленного равновесия и возвращаться к дыханию, к улыбке, к собственной истинной природе. Встреча с жизнью назначена на данный момент. Если мы не имеем мира и радости прямо сейчас, то когда же мы обретем их: завтра? послезавтра? Что лишает нас счастья прямо сейчас? Продолжая осознанно дышать, можно просто говорить: «Успокаиваюсь — улыбаюсь — настоящий момент прекрасен». Это упражнение не только для начинающих. Многие из нас практикуют медитацию и осознанное дыхание по сорокпятьдесят лет, потому что оно очень важно, и при этом сделать упражнение просто.

Меньше думайте

Во время практики осознанного дыхания мышление замедляется, и мы можем по-настоящему отдохнуть. Большую часть времени мы слишком много думаем, а осознанное дыхание помогает нам стать спокойными, расслабленными и умиротворенными. Таким образом мы освобождаемся от сожалений о прошлом и тревог о будущем. Оно позволяет нам соединиться со своей жизнью, чудесной в данный конкретный момент. Разумеется, думать нужно, но большая часть наших размышлений бесплодна.

Представьте, что в голове постоянно крутится одна и та же запись. Мы думаем об одном и том же и не в состоянии остановиться. Запись можно остановить одним кликом, но голова не компьютер. Мы столько думаем и беспокоимся, что часто не можем уснуть. Если мы идем к врачу и он прописывает нам снотворное или успокоительное, может стать еще хуже, ведь во время лекарственного сна мы хуже отдыхаем, к тому же препараты вызывают привыкание. Мы живем во все большем напряжении, и у нас даже могут начаться кошмарные сны.

Практикуя метод осознанного дыхания, мы перестаем думать во время вдоха и выдоха, ведь говоря «вдох» и «выдох», мы не думаем, а просто произносим слова, помогающие сосредоточиться.

Продолжая просто вдыхать и выдыхать в течение нескольких минут, мы восстанавливаем силы, обновляемся и получаем возможность здесь и сейчас видеть красоту вокруг себя. Прошлое ушло, будущее пока не наступило. Не вернувшись к самим себе, в настоящее, мы не сможем восстановить связь с собственной жизнью.

Находясь в контакте с мирными, обновляющими и исцеляющими силами внутри и вокруг нас, мы учимся ценить и защищать эти силы, способствуем их возрастанию. Ресурсы мира всегда нам доступны.

Сидите где угодно

Если требуется замедлить темп и вернуться к самому себе, то, чтобы выполнить упражнение на осознанное дыхание, не нужно идти домой, к подушечке для медитации или в специализированный центр. Дышать можно где угодно.

Ощутив истощенность и потребность вернуться к себе посреди шумного торгового центра или в очереди к банковскому окошку, вы каждый раз можете практиковать осознанное дыхание и улыбаться не сходя с места. Где бы вы ни были, вы в состоянии сосредоточиться на дыхании.

Всем нам время от времени нужно вернуться к себе, чтобы противостоять жизненным трудностям. Мы можем делать это в любом положении: стоя, сидя, лежа или в движении. Однако если вы сядете, ваше положение будет наиболее стабильным.

Как-то раз я ждал опаздывавший на четыре часа самолет в нью-йоркском аэропорту Кеннеди и сидел в позе лотоса прямо в зале ожидания. Просто свернул свитер и сел на него, как на подушку. Люди поначалу смотрели с любопытством, но через несколько минут потеряли интерес, так что я мог целиком сосредоточиться на мире внутри меня. В аэропорту много людей, отдохнуть негде, вот я и устроился как мог. Вы, возможно, не захотите медитировать настолько явно, но осознанное дыхание поможет вам восстановиться, где и когда бы вы его ни практиковали.

По материалам «Мир в каждом шаге».
8 4.6 1 1 1 1 1 (8)
Темы счастье
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи