Стань спортсменом

Страдать от лишнего веса, алкогольной зависимости и других вредных привычек. Или пройти 5 дистанций ультрамарафона Ironman и войти в список 25 сильнейших мужчин мира. Ты хотел бы быть в форме спортсмена?
Эта история — о человеке, который в 40 лет страдал от алкогольной зависимости, а 22 лишних килограмма делали его дни еще тяжелее. Но он сделал невозможное. Спустя несколько лет Рич Ролл прошел 5 дистанций ультрамарафона Ironman и вошел в список 25 сильнейших мужчин мира.

Эта история — о духовном и физическом преображении, преодолении трудностей, которая доказывает: стать «ультра» может каждый. И вы тоже.

Начало, которое чуть не стало концом

В моей жизни случился Бег с большой буквы, который укоренил во мне жажду настоящего спортивного испытания. Я подписался на участие в триатлоне Wildflower. Эта жесткая гонка по холмистой местности на «полужелезную» дистанцию (плавание — 1,93 км, велогонка — 90 км и бег — 21,1 км). Я знал, что пока не достиг формы для полного Ironman. Но сила хлестала через край, и я подумал, что уж для «половинки» гожусь вполне.

Не имея ни малейшего представления, как в действительности нужно готовиться к триатлону, я взял на вооружение свой доморощенный стиль «спортсмена выходного дня». Один-два раза в неделю я бегал по утрам, пару раз в неделю плавал, а в субботу катался на велосипеде с друзьями. Пусть я полнейший новичок в триатлоне, в особенности в велосипедной гонке, но это ерунда. Уж на Wildflower я не оплошаю.

Но я сильно ошибся. В день Х всего через 500 метров почти двухкилометрового заплыва легкие начали гореть. Доковыляв до велостоянки, я с трудом отыскал свой байк, и тут меня согнуло пополам и вырвало прямо на велотуфли. Велосипедная часть состязания только усугубила мой позор. Я жал на педали что было мочи, но казалось, будто я двигаюсь не вперед, а назад: мимо меня без видимых усилий, будто на гоночных болидах, пролетали соперники один за другим. Казалось, миновала вечность, прежде чем я сумел натянуть кроссовки. И я попытался побежать. Когда я преодолел метров сто, стало происходить нечто непонятное. У меня просто не получалось передвигать ноги.

Вот тогда я сдался. Не из недостатка воли, а просто потому, что тело наотрез отказалось функционировать. Триатлон оказался испытанием посерьезнее, чем я думал.

Цель — Ultraman

Прошел год с момента моего «лестничного прозрения» — год, за который я сделал гигантский шаг в улучшении собственного здоровья. Но было очевидно, что в состязаниях на выносливость я не ахти. Нужна была цель. И эта цель выразилась в одном-единственном слове — Ultraman.

Трехдневная гонка вокруг острова Гавайи. Заплыв на 10 километров, велогонка на 418 километров, а на третий день — бег 84,4 километра. Вдвое больше, чем Ironman!

И через полтора года после моего «лестничного прозрения», когда я едва смог преодолеть 9 ступенек из-за одышки и решил изменить жизнь, я набрался наглости: Ultraman, вот он, способ проверить себя на прочность. Я еле пережил свой первый триатлон? Не добежал до финиша? Плевать! «Наверное, я спятил», — подумалось мне в следующую секунду, и буря сомнений в собственных силах едва не задула только разгоревшийся огонек энтузиазма.

Потом я сделал глубокий вдох и позвонил Крису, своему тренеру, с которым недавно начал заниматься.
— Я выбрал себе соревнование, — запинаясь, начал я. — Ultraman.
— Ого! — сказал Крис и гоготнул. А после — бесконечное молчание. Я собрался, чтобы выдержать суровую отповедь. «Тебе это не по зубам… Не бывать тому никогда…» Но Крис, надо отдать ему должное, как-то сумел оставить при себе свои чудовищные сомнения и ограничился простой репликой:
— Что ж, давай попробуем!

Стань спортсменом

Дорога к Ultraman

И понеслось. Имея в запасе менее полугода, чтобы закалить тело, ум и дух, я не имел права даже на малейшую ошибку.

Мы с Крисом решили наращивать объемы тренировок медленно, чтобы исключить и минимальную возможность травм, учитывая, сколько лет — да нет, десятилетий — мое тело пребывало в спячке. Вначале я тренировался по 10 часов в неделю, затем — по 20 и даже 25. Массаж, самомассаж, тягание «железа». Но в сутках всего двадцать четыре часа. А тогда, в 2008-м, времени не было вовсе. Часики тикали…

Давайте начистоту. Если вы начнете тренироваться по 25 часов в неделю и одновременно работать юристом полный рабочий день, то будете проводить с семьей так мало времени, что и признаться стыдно. Стылыми дождливыми вечерами, когда я, мокрый как мышь и холодный как лягушка, бегал по скупо освещенным улочкам, в голове тот же голос вопрошал: «Зачем ты творишь это с собой?»

Знать бы ответ. Хотел наказать себя за бездарно потраченную молодость? Или пытался добиться в триатлоне того, чего не добился в плавании? Или — наиболее привлекательная версия — вытащив свой пресловутый средний возраст на ринг, теперь намеревался показать ему, кто тут главный? Может, по всем этим причинам сразу. А может, ни по одной из них.

Единственное, что я знал точно: из глубины сердца постоянно исходит глас: «Не сдавайся. Ты на верном пути».

Семья, деньги и спорт — кто кого?

Наступила осень 2008 года. Прошло четыре месяца, как я начал тренироваться для Ultraman, и я был поражен темпами своего прогресса. Я мог пробежать 64 километра и каждую субботу проезжать на велосипеде сотню миль. Но эти подвиги давались мне дорогой ценой. Седалище страдало от потертостей. Было немало дней, когда я едва мог вызволить свои ноющие кости из постели.

Но самая крупная беда только начинала маячить на горизонте. Несмотря на все мои старания достичь гармоничного равновесия между всеми сферами своей жизни, увлечение спортом стало отражаться на финансах. Слишком много внимания Ultraman. И недостаточно — работе.

Впервые за время брака начали скапливаться неоплаченные счета. Мысленно я начал себя укорять. «Ты напортачил, Рич».

Случай, который изменил все

Кризис проявил себя во всей красе во время моего последнего пробного уик-энда в начале ноября, за считаные недели до Ultraman. Выехав в четыре утра на дистанцию 210 километров, я мерз добрых четыре часа, пока не взошло солнце, потому что не мог позволить себе приобрести спортивную форму для холодной погоды. Мало того: я неверно рассчитал калории, пища закончилась, и меня стали мучить судороги.

Когда я добрался до ветхой забегаловки с гамбургерами, выяснилось, что у меня не только нет наличных, но и банковская карточка пуста. «Вот же идиот!» Сотня километров от дома, голодный, без гроша в кармане… Пришлось выкручиваться. Трясущимися руками я рылся в мусорных баках за забегаловкой в надежде найти хоть что-то, чтобы подпитать свое обессилевшее тело. Мне удалось обнаружить остатки картошки фри, луковых колечек и недоеденные чизбургеры. Редчайшее отступление от режима. Но, как говорится, отчаянные времена требуют отчаянных мер.

Сейчас я понимаю, что мне следовало просто попросить еды. Но я растерялся. Точнее, был в шоке.

Откровение

Домой я полз как черепаха, моля свое тело просто продержаться еще чуть-чуть — а вокруг сгущалась тьма, и я снова начал трястись от холода. Но смертельная усталость была ничто по сравнению с чувством необоримого стыда. Я был в полном отчаянии, не понимая, как допустил, чтобы все зашло так далеко.

«Все, пора завязывать с этой смехотворной затеей, кретин», — вопил внутренний голос. Мне была невыносима мысль, что моя семья страдает, пока я готовлюсь к этой дурацкой гонке. У нас куча проблем, и кому, как не мне, главе семьи, их решать.

А потом произошла странная вещь. Крутя педали в темноте (до дома оставалось всего несколько километров), я перестал чувствовать под собой дорогу. Колеса вдруг стали вращаться свободно, будто кто-то отменил закон всемирного тяготения; мое тело безо всяких усилий устремилось ввысь, пока вокруг меня не исчезло все, кроме беспредельной тьмы.

И в этот миг я ощутил неизъяснимое единство с Вселенной, а еще — радость и благодарность. Нет, нечто большее — любовь.

Я впал в глубокую медитацию (я практикую медитацию и приверженец движения Slow Life, потому что спортсмену необходимо держать ум в покое и уметь останавливаться), когда разум полностью спокоен и свободен от всяких мыслей. Именно такое состояние в йоге именуется самадхи. С тех пор я выслушал немало похожих историй из уст ультраатлетов. «Но что это было?»

Джули, моя жена, не сомневалась ни секунды.

— Разве не понимаешь? Тебе помогли увидеть, кто ты есть на самом деле, — шепнула она положив теплые ладони мне на голову. — Деньги приходят и уходят. Это не проблема. Мы справимся. Но ты должен перестать мыслить по-старому. Забудь о своем эго. Потому что решение наших проблем — это вера. Все остальное не имеет значения. Будь сильным. И продолжай делать то, что делаешь.

Это были не просто слова. Джули преподнесла мне ценный дар, напомнив, что если цель согласуется с верой, то успех обеспечен, а все прочее приложится.

Друзья, как вам эта история? По-моему, она мегавдохновляющая. Когда читаешь о таких людях, то понимаешь: человек способен на все. Нужно только приложить усилия. И ты будешь готов совершить невозможное.

По материалам книги Рича Ролла «Ультра. Как изменить свою жизнь в 40 лет и стать одним из лучших атлетов планеты».
13 5 1 1 1 1 1 (13)
Комментарии
да
 -0 +0 #1 да 02.09.2016 19:03
Стань спортсменом
Когда-нибудь я пройду марафон Ironman.....
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи