Проблемы - это возможности

В этом мире было бы скучно жить в мире без проблем. Проблемы – это вызов и мотивация действовать иначе, чем вчера. Как превращать проблемы в возможности.
Представьте себе мир, в котором нет проблем. Вы просыпаетесь с утра и у вас…все хорошо: вы прекрасны, добры и бодры, полны любви, сил, денег, все мировые проблемы решены. У ваших близких все хорошо, и соседей тоже. И даже у соседей соседей все отлично. Никто ни с кем не воюет и все исполняется, стоит вам только захотеть. Утопично, правда? Представьте, как скучно было бы жить в мире без проблем. И сегодня мы поговорим о том, как превращать их в возможности.

Легкий тест на лидерство

Однажды я брала интервью у одного довольно успешного предпринимателя. У него был свой завод по производству мебели. И вот в разгар нашего интервью ему звонят и говорят и о том, что один цех полностью вышел из строя из-за каких-то неполадок. Я, разумеется, жду, что он начнет рвать, метать и материться — все-таки производство встало. А он так спокойно говорит своему помощнику: «Ух ты, как интересненько! Посмотрим, какой подарок мне хочет сделать эта проблема».

В итоге они несколько дней устраняли эту проблему и, в конце концов, придумали новый способ, который позволил им оптимизировать производство. Позже предприниматель сказал: «Каждый раз, когда возникает какая-то проблема, и ты ее решаешь, ты переходишь на новый уровень. Очень часто проблема несет с собой подарки. Например, благодаря вышедшему из строя цеху, мы узнали, как можно удешевить процесс производства».

Я заметила, что люди делятся на два типа: одни воспринимают проблему как задачу, а другие — как преграду. Например, большинство людей, добившихся чего-то, никогда не жаловались на ограниченные ресурсы — типа отсутствие денег, времени. Они воспринимали любую проблему как задачу. И второй тип — а их 95% из 100 — позволяли проблеме остановить себя.

Вот еще одна история. Две мои знакомые, которые прочли текст о фрирайтинге, изменившем жизнь моего друга Руслана (об этом я писала тут), решили опробовать фрирайтинг, чтобы разобраться в себе. Обе говорили: «Хочу разобраться в себе и изменить свою жизнь!». При этом со временем обеих «Проблема»: семья, дети, быт и так далее.

Через пару месяцев встретилась с обеими. Первая говорит: «Ой, у меня ничего не вышло. Рано встаю, потом час трачу на то, чтобы отвезти ребенка в садик, потом еду на работу, вечером готовлю еду и падаю без сил. Совсем не знаю, как дальше жить!».

А вторая отвечает: «Я тоже долго думала, где найти время. А потом мне пришло в голову, что можно просить соседку-пенсионерку Валентину Петровну, чтобы она за 200 рублей в день отводила детей в садик. Так я всего за 1000 рублей в неделю «выкупила» себе 5 свободных часов, которые посвятила фрирайтингу. Он мне помог определиться, куда я хочу заниматься по-настоящему. И сейчас я продумаю, как совершить «побег» с нелюбимой работы».

Вот вам два разных подхода! Есть мнение, что из 100% только 5% людей чего-то добиваются. И это как раз те, которые реагируют на свои ограниченные ресурсы или проблемы как тот предприниматель: «Ух ты, как интересненько!».

Почему никто не рассказал мне это в 20 лет?

Еще мне нравится пример, который приводит в своей книге «Почему никто не рассказал мне это в 20 лет» преподаватель Стэнфорда Тина Силиг. Она рассказывает про девушку, которой нужно было переехать с одной квартиры на другую, но у нее не было денег, чтобы заплатить грузчикам.

«Оглядевшись в квартире, она увидела несколько бутылок вина, оставшихся после недавней вечеринки. Она зашла на сайт онлайновой доски объявлений craigslist и предложила обменять вино на услуги по транспортировке мебели. Уже через несколько часов мебель стояла в новой квартире. Ящик с вином, собиравший пыль в углу, превратился в ценную валюту. Разумеется, задание состояло не в том, чтобы превратить вино в валюту, однако оно подтолкнуло молодую женщину к действиям, дало ей мотивацию воспринять его именно таким образом», — пишет Тина.

Еще она приводит определение предпринимательства, которое мне очень нравится: «Предприниматель — это человек, который всегда занимается выявлением проблем, превращением их в возможности и поиском креативных способов использования ограниченных ресурсов для достижения целей».

Это Пятый элемент всех лидеров. Настоящие лидеры никогда не говорят «У меня нет денег, времени, возможностей, богатого папочки, связей, образования, таланта». Они придумывают креативные способы для решения проблем.

Настоящая свобода рождается из рамок и ограничений. Чем более сжатые условия, тем больше можно получить «подарков» от этой проблемы. В одном из интервью писательница Джоан Роулинг рассказывала, как она писала «Гарри Поттера»: «У меня была маленькая дочь на руках. И я гуляла по городу с коляской и ждала, когда она заснет. И как только она засыпала, я пулей неслась в ближайшее кафе и строчила. С тех пор, кажется, я никогда не была такой продуктивной».

Обожаю эту историю, потому что она в очередной раз доказывает, что тот, кто хочет — ищет возможности. А кто не хочет — отговорки. Я абсолютно уверена: у всех есть достаточные ресурсы, чтобы получить то, что он хочет. Важно только ответить на вопрос: «Какой подарок мне хочет преподнести эта проблема?».
13 5 1 1 1 1 1 (13)
Комментарии
Санни
 -0 +0 #1 Санни 21.07.2016 10:58
Проблемы - это возможности
Для нас, например, кризис стал толчком для развития.
Смайл
 -0 +0 #2 Смайл 22.07.2016 08:54
Проблемы - это возможности
Интересная мысль! Все сейчас наоборот сокращают штат и пытаются экономить.
Санни
 -0 +0 #3 Санни 23.07.2016 15:42
Проблемы - это возможности
Нам специалисты очень сократили расходы благодаря оптимизации налоговой нагрузки.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи