Как всегда

«У меня всегда так, ничего не получается» — возникает мысль в моменты, когда что-то не удается. Если будете честны с собой, то в списке из этого поста вы узнаете себя в нескольких пунктах. По дороге к успеху.
«У меня всегда так, ничего не получается», — бывает, возникает такая мысль в моменты отчаяния, уныния или когда что-то не удается. Или переживаете перед важным разговором, собеседованием или экзаменом, и кажется, что провалите это испытание. Знакомьтесь, когнитивные искажения. В когнитивной психотерапии их считают основным источником психологических проблем и, работая с ними, справляются с депрессивными, тревожными, паническими и другими расстройствами.

Однако, если будете честны с собой, то в списке из этого поста вы узнаете себя. Скорее всего, даже в нескольких пунктах. Не обязательно быть в депрессии, чтобы попасться в ловушку этих искажений. Но начать их замечать — первый шаг к положительным изменениям.

1. Чтение мыслей. Вы предполагаете, что знаете, что думают другие люди. Даже не получая каких-либо подтверждений этим мыслям. «Он думает, что я неудачник».

2. Предсказание будущего. Вы предсказываете будущее в негативном ключе: все станет хуже или впереди поджидает какая-то опасность. «Я провалю этот экзамен» или «Я не получу эту работу».

3. Катастрофизация. Вы верите, что то, что с вами происходило, происходит или будет происходить настолько ужасно и невыносимо, что вы не в состоянии справиться с этим.“Кошмар какой будет, если у меня не получится”.

4. Навешивание ярлыков. Вы приписываете общие негативные черты себе и другим. «Я неприятный» или «Он скверный человек».

5. Обесценивание положительного опыта. Вы уверены в том, что положительный опыт, который получаете вы или другие люди, тривиален и не заслуживает внимания. «Так себя и должна вести нормальная жена, не имеет значения, что она добра ко мне» или «Тут было легко достичь успеха, поэтому это не считается».

6. Негативная фильтрация. Вы практически полностью фокусируетесь на негативном опыте и редко замечаете положительный. «Я уже говорил, что не нравлюсь всем этим людям».

7. Сверхгенерализация. Вы выводите общее правило о том, что вас преследует негативный опыт, основываясь на одном случае. «Это всегда происходит со мной. Кажется, я не подхожу для большинства вещей».

8. Дихотомическое мышление. Вы воспринимаете события или людей в категориях «все или ничего». «Я никому не нужен» или «Это просто потеря времени».

9. Обвинение. Вы считаете другого человека причиной всех ваших негативных эмоций и отказываетесь брать на себя ответственность за это решение. «Она виновата в том, что я себя сейчас так чувствую» или «Мои родители — причина всех моих проблем».

10. Что если? Вы постоянно задаете себе серии вопросов «что если?», представляете, что может произойти, и вас не устраивает ни один из вариантов. «Да, но что если я начну беспокоиться?» или «Да, но что если у меня перехватит дыхание?».

11. Эмоциональное обоснование (субъективная аргументация). Вы позволяете своим эмоциям влиять на то, как вы интерпретируете реальность. «Я в депрессии, поэтому у меня проблемы в семье».

12. Неопровержимость. Вы отказываетесь от любых аргументов и доказательств, которые могут повлиять на ваши негативные мысли и доказать их несостоятельность. Например, вы думаете, что вас никто не любит, и не учитываете примеры людей, которые выражают вам свою любовь. Следовательно, ваши мысли невозможно опровергнуть. «Проблема не в этом. Есть более глубокие проблемы. Есть другие факторы».
14 4.9 1 1 1 1 1 (14)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи