Как изменить все к лучшему

Как наладить свои дела, начать двигаться к успешной и счастливой жизни? Полезные привычки, которые направят тебе по верной тропе грандиозного путешествия к мечте.
Не сравнивайте себя с другими

Мы начинаем сравнивать себя с другими уже с детства: сначала с одноклассниками, братьями и сестрами, товарищами по спорту и друзьями. Потом объектами для сравнения становятся соседи, коллеги и даже известные люди. И по какому бы параметру мы ни сравнивали себя с окружающими: школьным оценкам, внешности, доходам, успешности детей̆, семейной жизни, благосостоянию или ощущению счастья, — результатом часто становится разочарование.

Самодостаточные люди не нуждаются в сравнениях с другими, поскольку уверены в том, что живут в соответствии со своими ценностями и обстоятельствами. Прекратите сравнивать себя с другими.

Ищите тишину

С той минуты, когда утром начинает звонить будильник, обозначая начало дня, до того мгновения, когда наши глаза закрываются перед сном, большинство из нас испытывает атаки шума, или, другими словами, нежелательных звуков. Если прямо сейчас вы остановитесь и прислушаетесь, то услышите разговоры людей̆, звуки сирен, шум машин за окном или по крайней̆ мере гул от работы нескольких электробытовых приборов в вашей̆ комнате. Шум повсюду и отрицательно влияет на нашу психику.

Спокойная тихая обстановка имеет полезный̆ терапевтический̆ эффект. Наш мозг получает отдых и работает менее напряженно. Это позволяет нам сосредоточиться на чем-то приятном без опасений, что в любой̆ момент нас могут вырвать из этого состояния. Минуты умиротворенности и покоя очень важны для каждого нашего дня (и ночи).

Научитесь высказывать свои мысли

Мы от природы наделены даром излагать свои мысли и чувства, но многие предпочитают им не пользоваться. Порой̆ молчание вполне оправданно. Но чаще полезно высказаться. Когда вы говорите с собеседником, то укрепляете отношения с ним, повышаете уверенность в себе, снижаете стресс и можете даже продвинуться по службе.

Активное самовыражение помогает заслужить уважение других. В рабочих группах, например, высказывание своей̆ точки зрения или предложений по решению проблемы показывает, что вы способны продуктивно участвовать в дискуссии и мыслить аналитически. Если же вы молчите на совещаниях, коллеги могут решить, что вы не особо ценны для коллектива. В результате у вас будет меньше возможностей̆ для профессионального роста. Когда обсуждаемый̆ вопрос очень личный̆, ваше молчание не даст собеседнику понять вашу точку зрения и высказать свои аргументы. А если вы держите в себе то, что могло бы положительно повлиять на него, то лишаете вас обоих возможности воспользоваться этим. Выражая в словах то, что думаете, вы открываете пути к новому.

Хвалите себя

Немного конструктивной̆ самокритики никогда не помешает, поскольку побуждает нас расти над собой̆ и становиться лучше. Но слишком сильная или неправильная самокритика может оказаться для нас крайне вредной̆. Люди часто становятся самыми яростными критиками себя. Измените тактику.

Доказано, что позитивный̆ настрой во внутреннем диалоге с собой̆ или в процессе мышления приносит ощутимую пользу. Ученые считают, что это снижает вероятность депрессий и помогает справляться со стрессами. Он же способствует улучшению физического и душевного здоровья человека и повышает его сопротивляемость жизненным трудностям. Поэтому никогда не забывайте хвалить себя!

Не сидите на месте

До начала XX века большинство людей̆ были очень активны физически. Все много ходили, применяли физическую силу в работе и рассчитывали на нее как на источник пропитания. Теперь физическая активность снизилась благодаря техническим достижениям. Мы стали вести преимущественно сидячий̆ образ жизни, используя беговые дорожки и гантели, чтобы обеспечивать минимальную двигательную активность, которой̆ у наших предков было в избытке.

Грамотно спланированная двигательная активность улучшает сон. Исследования, проведенные в 2010 году профессором факультета нейробиологии и психологии Северо-западного университета Кэтрин Рейд, показали: у участников, ведущих в основном сидячий̆ образ жизни, жаловавшихся на плохой̆ сон и прошедших четырехмесячную программу занятий, сон нормализовался. У них отмечались снижение депрессивных состояний и дневной̆ сонливости, а также повышение жизненной̆ активности. Именно поэтому всегда оставайтесь в движении!

По материалам книги «Одна привычка в неделю».
13 4.9 1 1 1 1 1 (13)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи