Как поймать на лжи

Все врут и делают это непрофессионально, что можно их поймать. Советы от бывшего агента ЦРУ, как распознать даже самого искусного лгуна. Как самому стать детектором лжи и безошибочно определять вранье?
«Вообще-то человеческие существа ужасные лгуны. Такими нас создала природа. По нейронным связям в нашем мозгу мысли проносятся с бешеной скоростью, но высказывая заведомую ложь, мы все равно выдаем себя. Эти намеки почти незаметны, но различить их все-таки возможно», — пишет Джейсон Хансон в своей книге «Защити себя по методике спецслужб». Мы выбрали для вас советы о том, как распознать даже самого искусного лгуна.

Как поймать на лжи



Первые три-пять секунд

Как я уже упоминал, когда человек намеревается солгать, это можно заметить по его поведению в первые три-пять секунд после того, как вы задали свой вопрос. Лжец может начать заикаться, спотыкаться на первых словах, не суметь логично изложить свою историю, топтаться на каких-то подробностях, деталях. Это происходит потому, что нашему мозгу нужно время, чтобы соорудить соответствующую ложь. Например, вы спрашиваете работника: «Вы знаете, кто взял деньги из кассы?» — обратите особое внимание на то, как ведет себя этот работник в первые три-пять секунд после того, как вы его спросили.

Непрямой ответ

Тот, кто пытается вас обмануть, никогда не ответит на ваш вопрос прямо. Например, начнет перечислять, почему ему следует верить. Упомянет все добрые дела, которые он когда-то совершил: каким замечательным бойскаутом он когда-то был, как он работает волонтером и помогает бездомным…Все это, конечно, замечательно, но не заменяет собою правды. Честный человек просто ответит на вопрос, а не станет распространяться о своих достоинствах и достижениях.

Религия

Звание «Орла», полученное в бытность бойскаутом, отнюдь не предполагает абсолютной честности, как тот факт, что человек твердит о своей религиозности, не означает, что ему можно доверять с закрытыми глазами. Очень часто лжецы, пытаясь вас в чем-то убедить, подчеркивают свою принадлежность к какой-либо церкви. После того как в телешоу Даймонда Джона «Бассейн с акулами» мне удалось заключить сделку, ко мне с разного рода предложениями обратилась масса людей. Я попросил одного из них показать мне его бизнес-план и калькуляцию, на что он ответил: «Джейсон, я христианин. Мне можно доверять». Для меня это был сигнал тревоги: если б этот во время которого начинающие бизнесмены выступают со своими предложениями и заключают сделки.

Ноги

Многие полагают, что поймать человека на лжи можно, если внимательно наблюдать за выражением его лица — как оно вдруг меняется, как двигаются глаза, губы: это, мол, можно считать явными признаками вранья. Но на самом деле ноги выдают куда больше информации, чем лица. Если вы сидите рядом с человеком и он, отвечая на ваш вопрос, начинает вдруг непроизвольно дергать ногой, это, скорее всего, означает, что он лжет. Другими словами, если при ответе на простые, ничего не значащие вопросы ноги собеседника в покое, а на вопрос «Куда делись деньги?» он вдруг начинает менять их местами, постукивать подошвой, это, скорее всего, значит, что ответ он дает не правдивый. Ноги вообще предают нас очень часто. Например, они указывают направление, в котором человек намерен отправиться. Если вы болтаете с кем-то на вечеринке, а ступни собеседника указывают на дверь, это значит, что он уже подумывает о том, как бы уйти.

Работников таможни учат наблюдать за ногами. Тот, кому нечего скрывать, во время разговора с таможенником в аэропорту не только на него смотрит — его ступни также повернуты к таможеннику. Если человек спокойно и легко болтает с таможенником, но его ступни повернуты к выходу, таможенник может заподозрить, что дело нечисто: вполне возможно, при нем имеются наркотики или какие-то другие запрещенные к провозу вещи.

«На месте фигура замри»

Видели, как черепаха втягивает голову в панцирь? Так и человек, который чувствует вину, старается двигаться как можно меньше, замереть. Это один из самых ярких признаков того, что человек вас обманывает. Я много летаю и как-то раз в полете почувствовал ужасный запах — кто-то выпустил газы, да весьма обильно. Я начал оглядываться — кто мог такое сделать? Сидевшие рядом тоже принялись крутить головами, и только один человек, сидевший слева на ряд впереди, словно замер. И я сразу понял, что это сотворил именно он.

Слишком искренний взгляд

Многие уверены, что лжеца выдают глаза. Вполне вероятно, однако признаки того, что вам лгут, могут быть совсем не такими, как вы привыкли считать. Вы полагаете, что если человек не смотрит вам в глаза, если взгляд его устремлен вниз, значит, он говорит неправду — но у него может быть множество причин смотреть вниз! К примеру, вас вызывает начальник и требовательным тоном вопрошает, куда подевались такие-то и такие-то файлы. Вы совершенно естественно опустите взгляд — к этому вас побуждает подчиненное положение, сама ситуация. А вот обманщик намеренно будет смотреть требовательному начальнику прямо в глаза, и это как раз отличается от нормального человеческого поведения в данной ситуации: лжец своим прямым открытым взором пытается убедить, что скрывать ему совершенно нечего.

Как-то раз я отправился в отпуск за границу. Тогда я еще работал в ЦРУ, но, естественно, никому об этом не сообщал: как-то странно было бы, если бы я на паспортном контроле в зарубежной стране на вопрос, где я работаю, весело сообщил, что я — агент ЦРУ. На стойке таможенного контроля мне задали множество вопросов, один из них касался и работы. Я сообщил, что работаю в одном из вашингтонских музеев охранником. Говоря об этом, я заставлял себя не смотреть в глаза таможенному офицеру. То есть поглядывать, конечно, на нее, но время от времени отводить взгляд и смотреть вниз, чтобы офицер не заподозрила меня во лжи. Это сработало.

Гиперреакция

Человек, которого подловили на вранье, часто реагирует слишком уж эмоционально. Его задача — подавить вас, заставить вас чувствовать себя неловко уже хотя бы потому, то вы посмели в нем усомниться. Такой гиперреакцией он добивается того, чтобы у вас вообще пропала охота задавать какие-либо вопросы. Меня иногда спрашивают, как быть с неверными мужьями. Например, одна женщина, покопавшись в сотовом телефоне мужа, заподозрила его в измене и спросила меня, как ей за ним проследить. При этом она была убеждена, что на самом деле он ей верен, поскольку у них все было в полном порядке. Я предложил ей поговорить с мужем напрямую, рассказать об «уликах», которые она нашла, и посмотреть, как он станет реагировать.

На следующий день она позвонила и радостно объявила, что у мужа никакой интрижки на стороне нет — он был так возмущен ее предположением, так расстроился из-за того, что она ему не доверяет! А на самом-то деле это был очень нехороший признак! Если за вами нет никаких грехов, но жена обвиняет вас в измене, вы, скорее всего, вряд ли станете слишком бурно возмущаться, вопить и бить себя в грудь. Вы поведете себя как-то иначе. Та бедная женщина получила доказательства измены мужа, о чем я ей и сказал. Как потом выяснилось, я был прав, но она до сих пор не понимает, как мне удалось это узнать. Когда кто-то в ответ на ваш вопрос реагирует слишком уж остро, знайте — вполне возможно, что этот человек вас обманывает.

По материалам книги «Защити себя по методике спецслужб»
10 4.6 1 1 1 1 1 (10)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи