Отвечайте на вызовы жизни

Заткнись и делай. Давайте начистоту: большинство из нас давно не водители своей жизни, а пассажиры. И едут, куда ведут обстоятельства. Советы мастера SUMO, которые помогут взять ответственность за свою жизнь и реализовать потенциал.
«Давайте начистоту: большинство из нас давно не водители своей жизни, а пассажиры. И едут, куда ведут обстоятельства», — уверен Пол Макги, автор книги «SUMO». Он объездил с лекциями 40 стран. Сотни тысяч людей слушали его выступления. Принципы SUMO помогли миллионам человек по всему миру взять ответственность за свою жизнь и реализовать потенциал.

Эта зажигательная книга поощряет плодотворное мышление, утверждает, что состояние бегемота — это нормально, предлагает выучить латынь и напрочь забыть о фразе «мне не везёт». А еще она остроумная и практичная. И вот полезные советы и упражнения, которые это доказывают.

Зачем это вам?

Мы ни разу не встречались, но у нас много общего. Мы не знаменитости. За нами не охотятся папарацци. В желтых газетах не будут сплетничать о том, что мы потолстели или похудели. Но у каждого из нас есть своя история. В конце концов, мы все в одной лодке. И называется она жизнь.

«У нас много общего. Жизнь многих из нас стремительно движется и превратилась в бесконечную езду со сломанными тормозами», — Пол Макги

Мы мечтаем. Разочаровываемся. Падаем. Встаем. Двигаемся дальше. Опускаем руки. Просыпаемся несчастными. Просыпаемся счастливыми.

Мы все ждем, что вот-вот закончатся эти крысиные бега и начнется «настоящая» жизнь. Как в той шутке: «А можно мне пропустить весь этот трындец в моей жизни и сразу перейти к той части, где я путешествую по миру?».

Что такое S.U.M.O.?

S.U.M.O. — это простой способ самоанализа, который работает. Я услышал термин S.U.M.O. несколько лет назад. Забыл, кто его произнес, но зато помню расшифровку: Shut Up, Move On — «Заткнись и делай». Кому-то эта фраза покажется агрессивной, но давайте я объясню, что вкладываю в нее.

В философии S.U.M.O. есть семь принципов, которые помогают отключить автопилот, наслаждаться приключениями, которые подкидывает жизнь, и меняться к лучшему.
Я говорю «Замолчите», чтобы вы сделали паузу, посмотрели на свою жизнь и прислушались к мыслям и чувствам. «Делайте» — чтобы вы смотрели в будущее, видели возможности и не становились заложником текущих обстоятельств.

На латыни SUMO означает «выбирать». Семь принципов S.U.M.O. научат вас выбирать верный путь в жизни.

Чтобы сделать первый шаг на пути S.U.M.O — убедитесь, что вы нажали на паузу и выключили автопилот. Только так можно прийти к осознанной, вдумчивой и ценной жизни.

Смените футболку

Я встречал людей, которые разыгрывают карту ОКД — Обвини Кого-нибудь Другого. Я называю это «футболкой жертвы». Сейчас объясню. Представьте на минуту, что на вашей футболке написано, что вы чувствуете. Жертвы носят футболки с надписью: «Я не виноват», «Жизнь несправедлива», «Мне никогда не везло». А какая у вас сегодня футболка?

А теперь давайте сделаем упражнение. Первое. Признайте, что порой вы тоже носите эту футболку. Второе. Какой слоган написан на вашей футболке сегодня? Третье. Если это футболка жертвы — мысленно снимите ее и наденьте футболку S.U.M.O. Теперь вы отвечаете за свою жизнь.

Если хотите знать, кто несет ответственность за вашу жизнь, посмотрите в зеркало.

Нам хочется слишком многого

Я, например, хочу прийти в «Макдональдс» и заказать омара. Но его нет в меню. К сожалению, некоторые люди слишком много времени и энергии тратят на то, чтобы получить блюдо, которого нет в меню. Все их силы уходят на размышления о том, чего им не хватает. Это угнетает и вызывает недовольство собой. Отвлекает от всего хорошего в жизни.

Если вы не довольны ответами, которые предлагает вам жизнь, - попробуйте задать другие вопросы.

А надо бы сосредоточиться на том, что есть. Не зацикливаться на проблемах, а думать о движении вперед. Не цепляйтесь за то, чего нет. Смотрите, что можете получить.

Ваша судьба не предрешена. Ни луна, ни звезды, ни рок не могут на нее повлиять. Все зависит только от вас.

Посмотрите, что вы могли выиграть

Вы наверняка смотрели телевикторины, где участникам не удавалось выиграть главный приз. В конце шоу ведущий заявляет: «Посмотрите, что вы могли выиграть» — и показывает главный приз (обычно это автомобиль). Участник пытается выдавить из себя улыбку, но в глазах его разочарование.

В конце моего собственного шоу на этой планете я не хочу услышать: «Посмотри, что бы ты мог выиграть. Посмотри, что бы ты мог сделать. Посмотри, кем бы ты мог стать».

Запомните: никогда не поздно начать действовать. Сегодня — самое время что-то предпринять для того, чтобы ваша жизнь стала потрясающей. Принципы SUMO помогут вам изменить жизнь к лучшему. Делать и получать то, о чем раньше только мечтали.

Я надеюсь, что тогда, оглядываясь назад, вы скажете себе: «Посмотри, что я выиграл. Посмотри, что я сделал. Посмотри, каким я стал».

Если вы проснулись утром с ощущением усталости и собственной ничтожности, запомните вот что: вы проснулись. Теперь встряхнитесь и не упускайте момент. Сделайте правильный выбор.

По материалам книги «SUMO. Заткнись и делай» Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
12 4.8 1 1 1 1 1 (12)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи