Заблуждения общения

Некоторые распространенные заблуждения не позволяют нам нормально общаться друг с другом. Психологические ловушки, мешающие нам понимать окружающих и усложняющие жизнь.
Даже самые интеллигентные и чуткие люди попадают в психологические ловушки, мешающие им понимать окружающих. Оказывается, в нашем сознании прочно укоренились ошибки поведения по отношению к другим людям. Самое неприятное в том, что часто мы их даже не замечаем.

Искажение в восприятии сделанного выбора

Когда вы сделали выбор, вы склонны одобрять его, даже если он имеет недостатки. Например, вы можете думать, что ваша собака великолепна, хотя она постоянно кусает людей, и что другие собаки глупы, просто потому, что они не ваши.

Проклятие знания

Более информированным людям трудно понять обычных людей. Например, в сериале «Теория Большого взрыва» учёный Шелдон Купер не понимает свою соседку официантку Пенни.

Несоответствие эмоций

Когда люди в одном состоянии души, им трудно понять людей в другом состоянии. Если вы счастливы, вы не можете представить, как кто-то может быть несчастен. Когда вы не чувствуете сексуального возбуждения, вам сложно понять, как вы действуете, когда возбуждены.

Фундаментальная ошибка атрибуции

Склонность объяснять поступки других людей их личностными особенностями, а не обстоятельствам, в которых они находятся. Например, вы можете считать вашего коллегу злобным, в то время как он расстроен из-за неприятностей.

Гало-эффект

Результат воздействия общего впечатления о чем-либо (явлении, человеке, вещи) на восприятие его частных особенностей. Примером может служить впечатление, что у людей с привлекательной внешностью большие умственные способности.

Искажение в пользу своей группы

Тенденция людей отдавать предпочтение тем, кого они считают членом своей собственной группы. Эта склонность лежит в основе предубеждения и дискриминации. По результатам исследований, мы не всегда осознаём наше предпочтение людей из своей социальной группы.

Излишний оптимизм

Когда мы верим, что мир лучше, чем он есть на самом деле, мы не готовы к опасности и насилию. Неспособность осознать всю ширину человеческой натуры делает нас уязвимыми.

Склонность к пессимизму

Это противоположная излишнему оптимизму склонность. Пессимисты преувеличивают значение негативных последствий своих и чужих действий. У людей в депрессии чаще наблюдается склонность к пессимизму.

Сопротивление

Желание сделать наперекор тому, о чём вас просят, чтобы доказать свою свободу выбора.

В ходе одного из экспериментов выяснилось, что люди, увидев знак «Не пишите на этих стенах ни при каких обстоятельствах» более вероятно испортят стены, чем те, что прочитали «Пожалуйста, не пишите на стенах». Авторы исследования полагают причиной такого поведения ощущение, что первый знак демонстрирует большую угрозу свободе.

Взаимность

Вера, что справедливость должна восторжествовать, даже если это не в наших интересах.

Мы познаём норму взаимности с юного возраста, и она влияет на все виды взаимодействий. По результатам одного из экспериментов, официантки, дававшие посетителям лишние мятные конфеты, получали больше чаевых. Посетители чувствовали себя обязанными ответить добром на добро.

Отличительная черта

Наша тенденция фокусироваться на более распознаваемых особенностях человека или явления.

Например, мы часто переносим наше отношение к меньшинству на представителей всей группы. То есть, если одна женщина в бизнес-команде действует плохо, мы можем предположить что все женщины слабы в бизнесе.

Излишнее доверие компетентному мнению

Мы зовём экспертов для прогноза, хотя часто они предсказывают развитие ситуации не лучше остальных.

Другими словами, у каждого пророка есть свой слушатель.

Склонность к демонстрации успехов

Каждый делится своими успехами охотнее, чем неудачами. Это ведёт к фальшивому восприятию реальности и неспособности верно оценить ситуацию. Это также объясняет, почему люди в инстаграме кажутся более счастливыми, чем в реальной жизни

Отклонение в сторону статуса кво

Тенденция людей желать, чтобы вещи оставались приблизительно теми же самыми, то есть сохраняли статус кво. Эффект возникает из-за того, что ущерб от потери статуса кво воспринимается как больший, чем потенциальная выгода при его смене на альтернативный вариант.

Стереотипизация

Ожидание от члена группы определённых характеристик без знания какой-либо дополнительной информации о его индивидуальности. В стереотипизации может скрываться некоторая польза, она позволяет нам быстро определить незнакомцев как друзей или врагов. Но люди порой используют стереотипы слишком часто – например, полагая, что люди с маленьким доходом не так компетентны, как богатые.
6 4.8 1 1 1 1 1 (6)
Темы общение
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи