Как быть более креативным?

Креативность поможет преуспеть в жизни. Нестандартное мышление, творческий подход к делу и креативный ум делает тебя на несколько шагов впереди остальных. Полезные советы как раскачать в себе креативное мышление, стать неординарным и более творческим.
Вы знали, что люди, уверенные в отсутствии у себя творческих способностей, воспринимают реальность искаженно: представляют себя скучными, не имеющими возможности создать что-то выдающееся? Психологи установили, что творческий человек уверен в том, что он — личность творческая, а нетворческий убежден, что творчество не для него. Вот и вся разница.

Мы все креативны. Точка. А если вы все ещё в себе сомневаетесь, то воспользуйтесь полезными советами от эксперта Майкла Микалко. Творческое развитие — занятие полезное и очень увлекательное.

1. Перестаньте быть Господином Привычкиным

Господа Привычкины делают что-либо так, как делают это обычно. У них все должно быть на своем месте, они теряются, если что-то нарушает привычный ход вещей. Привычкины способны решать проблемы лишь в узких рамках. Чтобы не быть таким, попробуйте запрограммировать изменения в своей повседневной жизни.

Составьте список того, что выполняется вами по раз и навсегда заведенному порядку: незначительные действия, делающие жизнь удобной и приятной. Затем возьмите список привычек, изучите и постарайтесь сознательно изменить их одну за другой в течение дня, недели, месяца…

— Измените дорогу на работу.
— Измените время сна.
— Измените время работы.
— Каждый день слушайте другую радиостанцию.
— Читайте разные газеты.
— Знакомьтесь.
— Пробуйте новые рецепты (например, кулинарные).
— Если обычно берете отпуск летом, возьмите его зимой.
— Внесите изменения в круг чтения. Если обычно читаете публицистику, пере-
ключитесь на беллетристику.
— Внесите изменения в привычку обедать на работе. Если обычно пьете кофе,
отныне пейте сок.
— Измените вид отдыха.

2. Путешествуйте по городу

Как только вы почувствуете, что наступает застой или вас одолевает скука, отправляйтесь в магазин, на ярмарку, выставку, в библиотеку, музей, на блошиный рынок, в городок народного творчества, игрушечный магазин, школу. Выберите наугад любой предмет и попробуйте установить связь между ним и той проблемой, которая вас занимает. Бродите, смотрите по сторонам и ждите, когда что-нибудь привлечет ваше внимание.

Это непременно случится. Ум подобен растению, расцветающему на одной почве и чахнущему на другой.

3. Выжимайте пользу из своих «пунктиков»

Идеи часто вырастают из раздражения — подобно тому, как в раковине моллюска из попавшей туда песчинки образуется жемчужина. Один мужчина страдал от того, что не запоминал важные даты: дни рождения, юбилеи и т. д. Все поздравления запаздывали на день. И тогда этот мужчина, которого заслуженно можно назвать человеком творческим, превратил проблему избавления от своего «пунктика» в творческую задачу и изобрел вакуумный способ консервирования роз — на случай экстренного поздравления.

После того как вы составите список ваших «пунктиков», выберите из них наиболее любопытные. Но не забывайте: то, что интересно вам, может показаться смертельно скучным другому человеку.

4. Пользуйтесь лестницей Шрёдера

Лестница Шрёдера будет подниматься в противоположном направлении, если ее перевернуть. Ваши мысли тоже могут принять иное направление, и это может привести к новой идее. Предположим, что банки ссужают людям деньги на приобретение земли. Представьте обратное: люди дают землю в пользование банкам. Как это может работать? Какие идеи могут возникнуть?

5. Настройтесь на позитив

Творческие люди радостны и уверены в себе. Они смотрят на то, что есть и что может быть, а не на то, чего нет. Вместо исключения возможностей творцы допускают все возможности, и реальные, и предполагаемые. Они хотят интерпретировать собственный мир, а не полагаться на интерпретации других. И что самое важное, творцы креативны, потому что считают себя креативными.

Невозможно быть креативным, если вы настроены негативно. Большинство людей предполагают, что установки влияют на поведение, и это верно. Но так же верно, что поведение определяет установки. Вы можете выработать у себя новую установку через притворные или искренние действия. Мы сами выбираем свой настрой — позитивный или негативный.

Можете ли вы вообразить Винсента ван Гога, жалующегося на невозможность продать свои картины как на свидетельство отсутствия у него таланта?

6. Смотрите в другие миры

Гениев часто отличает способность усматривать сравнения и сходство, а порой даже схожие различия, между параллельными фактами и событиями из совершенно разных областей или «других миров». Почему Х похож на Y? Если Х работает определенным образом, почему так же не может функционировать и Y?

Александр Грэм Белл обнаружил сходство между внутренней работой уха и колебательной способностью стальной мембраны, придя таким образом к идее телефона. Томас Эдисон за один день изобрел фонограф, увидев аналогию между детской воронкой, движениями бумажного человечка и вибрациями звука. Подобно искре, перелетающей через бездну, идею из одного мира можно использовать для создания другой идеи или творческого решения проблемы в другом мире.

Когда вы сравниваете разнородные предметы и события различных миров в поисках сходства, разум пытается обнаружить подсказки и намеки, чтобы эти сравнения обрели смысл.

7. Играйте со словами

Мысли текучи. Когда формулируешь задачу вербально, это кристаллизует мышление. Слова облекают в форму смутные образы и ускользающую интуицию, придают точность. Но кристалл текучим быть не может, так что, если вы довольствуетесь первыми пришедшими в голову словами, это может навредить мыслительному процессу. Чем больше формулировок вы используете, тем лучше. Перефразируйте — и будет вам счастье.

8. Сочетайте точки зрения

Леонардо да Винчи связывал понимание глубинных структур изучаемого предмета с возможностью взглянуть на него с нескольких точек зрения, по крайней мере с трех. Это ключевая, фундаментальная часть стратегии Леонардо: сочетание множества точек зрения.

Леонардо считал, что, если не посмотреть на проблему как минимум с трех сторон, основания для ее понимания будут недостаточными.

Используйте множественные перспективы при работе над своей проблемой.
1. Сначала запишите проблему со своей точки зрения.
2. Затем перепишите ее с точки зрения по меньшей мере двух других людей, которые вовлечены в проблему или близки к ней.
3. Синтезируйте разные взгляды в одной всеобъемлющей формулировке.

9. Обрабатывайте идеи

Постоянно улучшайте свои и чужие идеи, обрабатывайте, добавляйте детали, меняйте глубину и размеры. Эда Уиттена часто называют самым блестящим физиком своего поколения. Он настоящий корифей теории струн — области столь же таинственной, как и то, что она изучает: теория струн стремится объяснить, что такое материя. Но Уиттен никогда не успокаивается на достигнутом: каждое утро он просыпается с намерением поработать над своими идеями.

«Опустошив» свою черепную коробку и изъяв оттуда как можно больше идей, обработайте их, модифицируйте или попробуйте новые сочетания.

10. Тренируйте ум

Ежедневно тренируйте свой ум. Установите квоту: в день столько-то новых идей, касающихся вашей работы, например по пять идей в день в течение одной недели. Вы увидите, что труднее всего выдать пять первых, потом они будут приходить в голову сами. Чем больше идей выдвигаете, тем больше шансов на победу.

Эти советы помогают изменить способ мышления, привлекая внимание не к тому, о чем вы думаете обычно, и предлагая иные способы истолкования того, что вы видите. И тогда вы сможете преумножить свои идеи и придумать что-то выдающееся.

По материалам книг «Взлом креатива» и «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно».
10 4.6 1 1 1 1 1 (10)
Комментарии
jike
 -0 +0 #1 jike 17.04.2016 02:31
Как быть более креативным?
важна не креативность, а упертость и нестандартное мышление
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи