Как стать умным

Как поражать окружающих блестящими умственными способностями? Как улучшить память, быть более внимательными, нестандартно мыслить и просчитывать все наперед? Как прокачать свой интеллектуальный потенциал?
Вопрос о том, как развить мозг, волнует человека столетиями. И не зря. Всем нам хочется улучшить память, быть более внимательными и сосредоточенными, быстро и много читать, нестандартно мыслить. Да и вообще, поражать окружающих (и самих себя, что уж скрывать) блестящими способностями.

И это возможно. Люди реализуют свой потенциал не полностью. В этой статье мы собрали полезные рекомендации Роджера Сайпа, тренера, консультанта по самосовершенствованию и автора книги «Развитие мозга».

Как стать умным



1. Читайте со скоростью ветра

Вы знаете, что у самых быстрых читателей в мире постоянный показатель — 5–10 тыс. слов в минуту (стандартный показатель для взрослых — около 200-300 слов/мин), причем понимание почти идеальное. Да, это звучит безумно; но потенциал человеческой мысли на самом деле поразителен. Вряд ли вам нужно читать с такой скоростью, но научиться читать в два-три раза быстрее было бы тоже неплохо.

Вот два приема, которые помогут приблизиться к этой цели.

Не давайте мыслям блуждать. Как часто в конце страницы вы ловили себя на том, что не помните ничего из прочитанного? А все потому, что мысли были где-то далеко. Но это не от невнимательности. Ваш ум отвлекается в основном из-за скуки. На самом деле он способен воспринять материала больше и быстрее, чем то, что вы ему даете. Главное «лекарство» от этой привычки простое: двигайтесь быстрее!

Прекратите проговаривать прочитанное в уме. Скорость чтения при этом не превышает скорости устной речи: около 150 слов/мин. Это удобно, когда вы читаете художественную литературу. А вот читать нон-фикшн это мешает. Попробуйте вести пальцем вертикально по странице вниз (например, по левому краю странички) — немного быстрее темпа, в котором способны двигаться ваши глаза. Не останавливайтесь и не возвращайтесь. Так вы ускорите темп чтения. А со временем палец вам не понадобится.

2. Превратите жизнь в игру

Эта стратегия избавляет от страха перед какой-то важной целью, от ненужных мыслей, а заодно — от усталости и перенапряжения. Все просто: превратите жизнь в игру! Одна из главных помех — излишнее напряжение. Так что поменьше серьезности. Итак, игра под названием «Градусник».

Разберите цели подробно: разбейте большие на мелкие.
Берите небольшие, промежуточные цели и конечные и превращайте их в отметки на градуснике — от нуля внизу до конечной желаемой цифры наверху.
Суть игры — поднять ртуть в градуснике как можно быстрее.

Звучит глупо? Но работает! Ваше мощное, ориентированное на изображения, подсознание правильно понимает задачу «поднять ртуть в градуснике», и это увлекательно. Попробуйте!

3. Пользуйтесь подсознанием правильно

У человека есть склонность, которую нам не под силу преодолеть. Это «привычка» (скажем так) подсознания непременно сосредотачиваться на каком-то объекте. Иными словами, мы привлекаем то, о чем думаем. Зато мы можем самостоятельно выбирать объект, на котором будет сконцентрировано внимание.

Вот как иллюстрирует этот пример Роджер Сайп: «Мой друг Дэйв учил свою дочь Ханну ездить на двухколесном велосипеде. Когда у нее только начало получаться, Дэйв выбежал на дорогу впереди со словами: „Все прекрасно, только не врежься в столб!” Вы ведь знаете, что велосипед обычно едет туда, куда смотрит ездок? Естественно, Ханна тут же посмотрела на столб и въехала в него. Это повторилось несколько раз, пока Дэйв не внес небольшое изменение. Выбежав на дорогу перед дочерью, он сказал: „Все хорошо, Ханна, а теперь поезжай прямо ко мне!“ И проблема исчезла».

Единственная альтернатива — «притяжение негатива». Если мы не даем подсознанию ничего подходящего, оно находит что-то отрицательное и активно стремится как этому, как самонаводящаяся ракета. Осознанно предложив разуму четкую и положительную картину, вы направляете ракету к желаемой цели, а не к тому, что она найдет сама.

4. Говорите на языке своей памяти

Язык вашей памяти — зрительные образы. Чем лучше вы представите что-то себе, тем быстрее это вспомните. Например, если попросить вас назвать 20 характерных признаков и черт вашей спальни, о чем вы подумаете? Верно. Увидите мысленный образ своей комнаты! Вы наверняка вспомните уйму деталей, хотя наверняка не учили их назубок.

В следующий раз, когда вам надо будет запомнить что-нибудь новое, создавайте полезные ассоциации и логические связи.

5. Увеличивайте путем вычитания

Самая непродуктивная, неэффетивная и пустая трата времени — заниматься тем, что вам совсем не нужно. Так что составьте перечень дел, от которых откажетесь насовсем. Ну или хотя бы на время. Вам может показаться это странным, но самом деле он едва ли не важнее, чем план дел на каждый день. Что «пустите под нож»? Соцсети? Долгий утренний сон? Работу без четких целей? Возможно, есть люди, от которых лучше держаться подальше и посвящать свое время более приятным знакомым?

Запишите все, что нужно удалить из вашей жизни. И сделайте это.

6. Думать и делать — разные вещи

Более того, для каждого действия отведено свое время. Есть время думать и время отпускать мысли. Когда вы погружены в дело с головой, размышлять некогда. Очень часто люди уделяют внимание не тому: когда приходит пора активных действий, они, наоборот, останавливаются и начинают все обдумывать. Как правило, причина этому — сомнения. Человек говорит себе: «Я пока не готов, мне еще нужно собраться». И это для него вполне себе хорошее оправдание.

Обдумайте все, что нужно, в отведенный срок, а потом спускайте курок.

7. Не поддавайтесь стрессу

Конечно, без мелких неприятностей и волнений не может быть жизни. Но все же, если постараться, то на большую часть из них можно не обращать внимания. Просто попробуйте. Стресс — самый главый убийца наших познавательных способностей. Небольшое напряжение может придать сил, но стресс или чрезмерное волнение способно «отключить» ваш мозг. Если вы регулярно поддаетесь его коварному и, что хуже всего, тлетворному влиянию, мозг не говорит вам «спасибо». Все мы слышали про то, что надо принять то, на что невозможно повлиять. Но не всегда это можно сделать. А вы попробуйте поступить по-другому.

Снизьте градус напряжения. Если на чем-то зациклились или зашли в тупик, просто вдохните и скажите себе: «Займусь этим позже» — и забудьте. Вернетесь к этому потом.

Помните, что достижение целей зависит не от волшебства, удачи или обстоятельств, а от вашего образа мышления и действий. Так что не сидите сложа руки. Действуйте!

По материалам книги «Развитие мозга»
8 4.6 1 1 1 1 1 (8)
Темы умный
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи