Способы стать успешным

Пойти по пути Билла Гейтса, Майкла Джордана, Тайгера Вудса и других известных людей. Как найти баланс между сомнениями и уверенностью? Способы стать успешным.
«В чем ваш секрет успеха?» — такой вопрос однажды задала Ричарду Сент-Джону, бизнесмену и миллионеру, девочка в самолете. Он не знал, как на него ответить и задумал провести исследование, чтобы найти ответ на вопрос «Как стать успешным?». Ричард провел более 500 интервью с такими известными людьми, как Билл Гейтс, Опра Уинфри, Джоан Роулинг и наконец вывел формулу успеха, которую рассказал в книге «Большая восьмерка». Мы расскажем вам о некоторых ее составляющих.

Любовь к делу

Пожалуй, главная аксиома успеха — делать то, что любишь. Люди, заработавшие миллионы на своем деле, никогда к ним и не стремились. Майкл Джордан говорит, что просто любит играть в баскетбол, и, оказывается, за это еще и неплохо платят. Так же и Билл Гейтс — он обожал программировать и сидел за компьютером часами. Он никогда и не предполагал, что это может сделать его самым богатым человеком в мире.

А что, если мы не знаем, в чем же наша страсть? Как ее найти? Ричард говорит, что есть люди «борющиеся» и «ищущие». Первые — это те, кто уже свою страсть нашел и теперь они идут к цели. «Ищущие» еще не нашли. Но это совсем не повод ничего не делать. Главное, искать и никогда не останавливаться. Со временем, вы найдете то, что действительно полюбите.

Концентрация

В современном мире, где синдром дефицита внимания довольно распространенная штука, очень трудно научиться концентрироваться на чем-либо. Социальные сети, непрерывные звонки — все это отвлекает наше внимание от работы. Но надо помнить, что именно концентрация помогает человеку достигнуть впечатляющих результатов в его деле. Например, легкоатлет Бейб Дидриксон Захариас говорит, что его секрет успеха заключается в постоянных тренировках и концентрации.

Но здесь есть один важный момент: зачастую мы не можем заниматься делом часами не только потому, что не умеем заострять на нем свое внимание. А также потому, что оно нам просто не интересно. Поэтому стоит задуматься, если на работе вы только и делаете, что ищете повод отвлечься на другие дела, может все-таки эта работа вам не подходит?

Баланс между сомнениями и уверенностью

Каждого человека в мире порой одолевают сомнения в себе. Не стоит думать, что раз человек профессионал своего дела и знаменит, то он бесстрашный и точно знает, чего стоит. Даже успешные люди чувствуют приступы неуверенности. Просто дело в том, что кто-то бросает начатое, а кто-то продолжает двигаться вперед. Находить баланс между уверенностью в себе и сомнениями — вот и весь секрет успеха.

Гольфист Тайгер Вудс рассказывает, что волнуется перед каждым своим соревнованием. Но он успокаивается и говорит: «Я делал это уже тысячу раз. У меня обязательно получится и на этот».

Найти Мучителя

Мы часто слышим истории, когда наличие Наставника помогало человеку добиться успеха. Но знали ли вы, что у по-настоящему успешных людей были не только те, кто им помогал и поддерживал, но и те, кто жутко их злил и вызывал желание доказать, на что они способны? Так называемые Мучители, которые высмеивали, издевались над человеком, служили мощным толчком для того, чтобы идти вперед.

Такой мучитель-преподаватель был и у скрипача Джеймса Энеса. Он говорит, что именно благодаря ему достиг успеха. Преподаватель часто доводил его до злости и заставлял доказывать всему миру, что он способен на большее.

Но не беспокойтесь, как только вы начнете делать что-то, что приведет вас в конечном итоге к успеху, такие люди у вас появятся. Самое главное — продолжайте идти наверх вопреки всем окружающим.

Тактики упорства

Проявлять упорство всегда нелегко. Есть несколько тактических приемов, которые позволят не бросить начатое и двигаться вперед. Двигайтесь маленькими шагами. Не ставьте цель — пробежать марафон, начните с пяти минут бега перед работой. Не бросайте начатое. Во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль сказал: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь». Повторяйте себе это каждый день.

А еще не пугайтесь дисбаланса: мы не можем одновременно иметь и успех, и сбалансированную жизнь, поэтому приходится делать выбор. Что важнее в данную минуту?

Ответы могут быть разными. Для Дон Лепор из Charles Schwab успех превыше всего. «Я сознательно решила, что на многие годы вперед приоритетом для меня будет работа. Поэтому первого ребенка я родила в 44 года. Это был осознанный выбор». Потом она изменила баланс в сторону семьи и страстно занялась воспитанием сына.

«Ветераны» отказов и провалов

Многие успешные люди выработали интересную тактику сопротивления неприятию. Они относятся к нему как к знаку почета, почти как ветераны войны.

Такая тактика помогла знаменитому писателю Стивену Кингу преодолеть себя в самом начале карьеры. Один за другим ему отказывали издатели. Но вместо того чтобы выбрасывать их отказы, он вешал их на гвоздь в стене над своей кроватью и смотрел на них. Кинг пишет: «Когда мне уже было четырнадцать, гвоздь в стене перестал выдерживать вес листков отказа. Заменив гвоздик плотницким костылем, я продолжал писать».

Пока я писал эту книгу, один из отказов мне особенно запомнился: я получил его от Мэтта Гроунинга, создателя культовых «Симпсонов». Он отказывал мне четыре года подряд. Но я продолжал просить, и в конце концов он сказал «да». Он дал мне чудесное интервью и подарил собственноручно исполненный портрет Барта Симпсона. Тот по сей день висит над моим рабочим столом в качестве постоянного напоминания о том, что упорство окупается сторицей.

Неудачи не страшны, если мы на них учимся.

Необходимые качества для успеха

1. Страсть

Первое общее для успешных людей качество — любовь к своему делу. Все качества важны, но СТРАСТЬ я ставлю во главу списка. Любовь к своему делу даст вам возможность легче развить в себе и остальные семь качеств.

Когда я спрашиваю успешных людей, что помогло им достичь вершин, то в первую очередь они упоминают «любовь» и «страсть». Когда Рассел Кроу рассказывал мне, чтó привело его к «Оскару» за лучшую мужскую роль, он использовал оба слова: «Главное — я люблю играть. Люблю страстно. Мне нравится рассказывать истории, поэтому заниматься моим дело мне легко».

«Единственный путь к подлинному удовлетворению лежит через работу, которую вы считаете выдающейся. А единственный путь к тому, чтобы работа стала выдающейся, лежит через вашу любовь к своему делу», — сказал Стив Джобс, генеральный директор Apple . А Джоан Роулинг сказала: «Я люблю писать книги. Не думаю, что кто-то так же наслаждается, читая их, как я, когда их создаю».

2. Трудолюбие

Второе общее качество успешных людей — трудолюбие. Когда я спросил Марту Стюарт, что помогло ей достичь феноменального успеха, она ответила: «Я всегда много трудилась. Я все время только работаю, работаю и работаю. Никогда не верьте тому, что кто-то сделает вашу работу за вас». Тед Тёрнер говорил, что труд помог ему выиграть Кубок Америки в парусных гонках. «В соревнованиях яхт вы не можете победить, если не работаете больше своих соперников, — обавляет Тед. — Ничто не приходит само собой. За первые восемь лет участия в гонках я не выигрывал даже на первенствах своего клуба. Но я продолжал работать, работать и работать. В этом секрет моего успеха».

Труд стал ключом к успеху Google, как отмечает сооснователь мирового поискового сервиса Ларри Пейдж. «Мы начали работать над этой поисковой системой восемь или девять лет назад, когда еще были в Стэнфордском университете. И всегда трудились над ней очень упорно, по 24 часа в сутки.

Одного вдохновения для успеха недостаточно. Он, наверное, на 10 процентов состоит из вдохновения, а на 90 процентов — из работы до седьмого пота».

3. Концентрация

Третье личное качество, общее у всех успешных людей, — умение сосредоточиться. Известный кинорежиссер Норман Джуисон говорил мне: «Думаю, все в жизни зависит от вашего умения сосредоточиться на чем-то одном и посвятить этому всего себя.

Я уверен, что умение хорошо делать одно дело дает не только удовлетворение, но и ощущение уверенности в себе». Профессор математики Артур Бенджамин сказал: «Думаю, каждый успешный человек бoльшую часть времени сосредоточен на том, что он по-настоящему любит». Концентрация Артура на математике сделала его «Лучшим вычислителем Америки».

4. Умение преодолевать себя

Четвертое личное качество, общее у всех успешных людей, — умение заставлять себя совершить что-то необходимое. Легендарный консультант по менеджменту Питер Друкер обобщил это очень четко: «Заставлять, заставлять и еще раз заставлять себя действовать. Тогда вы увидите результаты».

Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон говорил мне: «Чем бы вы ни занимались, всегда заставляйте себя работать на пределе возможностей. Я люблю преодолевать себя и выяснять, на что я действительно способен.

Думаю, такой стиль жизни приносит людям наибольшее удовлетворение».

5. Креативность

Пятое общее качество успешных людей — способность генерировать хорошие ИДЕИ. Это мощный источник мыслительной энергии. Чем лучше ваши идеи, тем с большей энергией вы можете двигаться вперед. Когда-то была популярной песня, которая называлась «Ты озарила мою жизнь» (You Light Up My Life). Речь в ней шла о человеке, но эта фраза применима и к хорошей идее: она действительно может озарить вашу жизнь.

Так произошло с Биллом Гейтсом. Он говорил: «Мне в голову пришла идея: создать первую компанию по производству программного обеспечения для ПК». И эта маленькая тогда идея сделала Билла гигантом в области высоких технологий и самым богатым человеком мира. Раньше телеканалы передавали новости только несколько раз в день, но Тед Тёрнер подумал: а почему бы не сделать так, чтобы новости можно было посмотреть в любое время дня и ночи? И возникла первая в мире сеть CNN с 24-часовым вещанием. Эта идея озарила

Теду путь к успеху и изменила мир телевидения. Неудивительно, что он сказал тогда: «Я намерен покорить мир, но не с помощью бомб, а с помощью хороших идей». Генеральный директор General Electric Джек Уэлч хорошо понимал силу идей. Он сказал: «Моя работа — поиск хороших идей, их развитие и распространение на весь мир бизнеса со скоростью света».

По материалам книги «Большая восьмерка».
9 4.7 1 1 1 1 1 (9)
Темы успех
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи