Как получить от жизни еще больше?

Тебе кажется, что ничего другого в жизни не получить, как ни старайся. Ты ведь старался? НО можно получить от жизни еще больше. Как заводить знакомства, где находить блат, как добиваться успеха и как двигаться дальше?
Когда ты молод и только начинаешь свой путь, хотеть легко и просто. Хочется всего. Поступить в институт. Произвести впечатление на девушку. Увидеть Ниагарский водопад. Научиться играть на гитаре. И большинство толковых молодых людей все это от жизни получают.

Как правило, настоящие сложности начинаются после тридцати. Они приходят вместе с вопросом: как получить от жизни еще больше? Книга «Следующий уровень» для тех, кто ощутил свой потолок и думает, что выше уже не подняться.

После тридцати хотеть становится намного сложнее. Потому что либо то, чего ты хочешь, у тебя уже было, либо есть основания подозревать, что на самом деле оно не принесет никакого удовлетворения. Но главное — тебе кажется, что ничего другого не получить, как ни старайся. Ты ведь старался.

Легко достичь чего-то, когда ничего нет. Приложил какие-то усилия, сделал что-нибудь — и результат налицо. Поначалу жизнь податливая, как тесто.

Три основы успеха

Первые свои пути человек прокладывает благодаря личным качествам. Это трудолюбие, смелость, инициативность, смекалка, упорство. Потому что в начале ничего другого у нас и нет. Только потом эти качества позволяют нам что-то узнать и чему-то научиться. Так появляются компетенции.

А потом перед любым успешным человеком встает задача перейти на следующий уровень — и сделать нечто большее. Как правило, достичь этого можно только вместе с другими людьми, объединив свои возможности с возможностями этих людей. Поэтому после тридцати люди растут благодаря связям.

Критическое значение связи приобретают после тридцати. К этому времени потенциал личных качеств и компетенций исчерпывается. А связи, наоборот, начинают играть решающую роль

Исключения подтверждают правило

Итак, до двадцати люди реализуются благодаря личным качествам, до тридцати — с помощью компетенций, а потом уже в дело вступают их связи. Тут резонно возразить и вспомнить, что Бобби Фишер стал чемпионом мира по шахматам в 29 лет и чихать хотел на связи. Эйнштейн сформулировал теорию относительности в 26 лет. Моцарт уже в 6 лет был виртуозом. Ему не понадобилось ждать до двадцати, чтобы понять, чем он хочет заниматься.

Каждая история неповторима. На информационной помойке человечества можно откопать пример, подтверждающий любую, самую безумную идею, — как и множество примеров, которые будут ей противоречить.

Вопрос в том, чего вы хотите. И что доставит вам максимум удовольствия: если вы откопаете в своей голове красивое возражение — или добьетесь чего-то лучшего.

Эверест и космос

Самая распространенная ошибка по пути наверх: думать, что нужно больше работать, чтобы достичь большего. Это практически никогда ни к чему не приводит.

Делая то же самое, только много, вы получите то же самое, только в больших количествах.

Компетенций и личных качеств вполне достаточно, чтобы покорить Эверест. Нужны крепкие мышцы, хорошее снаряжение и опыт восхождений. Но вот чтобы полететь в космос, недостаточно просто много работать. Нужны ученые, которые рассчитают траекторию. Нужны инженеры, которые спроектируют корабль. Нужны строители, которые его сделают. Нужны спонсоры, врачи, тренеры, чиновники…

Любое серьезное дело всегда совершается в составе организованной группы — будь то высадка на Луну, мировая революция или ограбление банка.

Один в поле не воин

Все знают, что связи нужны. Когда нужно закрыть важную вакансию или починить протекший унитаз, никому почему-то не приходит в голову обращаться к первому встречному или открывать газету «Из рук в руки». Все ищут нужных им людей по знакомым. Задействуют связи. Но — парадокс — при этом мало кто занимается своими связями сознательно: по большому счету мы не умеем их использовать.

Лучшие позиции, лучшие контракты, лучшие проекты — всегда распределяется между своими.

А ведь в одиночку человек не может вообще ничего — и прежде всего он не способен мыслить. «Мышление — это разговор с воображаемыми аудиториями», — сказал социолог Рэндалл Коллинз. Если хотите добиться большего, вам стоит позаботиться о том, чтобы у вас эти аудитории были.

Берите пример с президентов

Известно, что Билл Клинтон со студенческих времен ходил с записной книжкой наперевес, не расставаясь с ней даже на вечеринках. Встретив кого-нибудь, он начинал приставать к людям с расспросами: чем занимаетесь, к чему стремитесь, кого знаете… Ключевые ответы фиксировал в блокноте. Когда этого фрика спрашивали, в своем ли он уме и зачем ему это надо, Билл отвечал, что собирается стать губернатором Арканзаса, поэтому фиксирует полезную информацию о людях, которые могут пригодиться в будущем.

Клинтон стал самым молодым губернатором в истории Америки, возглавив исполнительную власть Арканзаса в возрасте 32 лет. Впоследствии он переизбирался еще четыре раза — а потом стал сорок вторым президентом США.

Мегамозг

От отношений с другими людьми в жизни зависит многое. Но куда точнее будет сказать, что от них зависит вообще все. Действительно выдающихся результатов добиваются только те, кто осознает, что их связи — это не просто знакомства, а мощная нейронная сеть, которая намного умнее каждого отдельного своего участника. Это мегамозг, способный решить практически любую задачу, которая только может возникнуть на земном пути человека.

Где взять эти связи, спросите вы? Они у вас уже есть. Осталось с ними немного поработать. Как заводить знакомства, чтобы все решалось «по блату»

По материалам книги «Следующий уровень» Александр Кравцов Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
7 5 1 1 1 1 1 (7)
Темы успех
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи