Агент ФБР раскрыл формулу дружбы

Как некоторым людям удается легко добиваться расположения и заводить новых друзей? Агент ФБР раскрыл формулу дружбы, состоящую из четырех базовых элементов, выполнение которых позволяет сблизиться и сдружиться с любым человеком.
Как некоторым людям удается с легкостью заводить новых друзей? Бывший агент ФБР Джек Шафер в книге «Включаем обаяние по методике спецслужб» рассказывает про формулу дружбы. В формуле дружбы присутствуют четыре базовых компонента. Чтобы проиллюстрировать их все, Джек Шафер приводит пример успешной операции по вербовке иностранного агента.

Используя эту формулу, вы сможете легко заводить друзей и добиваться расположения любого человека.

Операция «Чайка»

Это была непростая задача — убедить человека отказаться от преданности родной стране. Успех зависел от тщательного сбора информации обо всех сторонах жизни этого человека и установления дружеских отношений между ним и американцем, которому человек под кодовым именем Чайка стал бы доверять.

Первым делом оперативному сотруднику ФБР, Чарльзу, надо было понравиться Чайке на расстоянии, до того, как он заговорит с ним. Чарльз регулярно стал попадаться Чайке на глаза в разных местах: на парковке, в магазине, на пути домой. Агент не приближался к Чайке, чтобы не вызывать подозрений. Это продолжалось несколько недель, пока Чайка не привык к тому, что американец время от времени попадается ему на глаза. Однажды Чайка посмотрел Чарльзу в глаза. В ответ агент кивнул головой, давая понять, что заметил этот жест, но большего интереса не проявил.

Прошло несколько недель, и Чарльз стал чаще невербально контактировать с Чайкой: смотреть ему в глаза, вскидывать брови, наклонять голову и немного выставлять вперед подбородок. Все эти сигналы интерпретируются человеческим сознанием как дружественные. Выждав еще несколько недель, Чарльз направился вслед за Чайкой к полке с горошком и, когда тот потянулся за банкой, улыбнувшись, тоже снял с полки банку горошка и обратился к Чайке: «Добрый день, меня зовут Чарльз, я специальный агент ФБР». Тот улыбнулся в ответ и произнес: «Я почему-то так и думал».

После этой безобидной встречи и знакомства между Чарльзом и Чайкой установилась крепкая дружба. В конце концов Чайка согласился снабжать своего друга из ФБР ценной информацией.

Давайте разберем из каких элементов состоит формула дружбы, которая была использована в этой операции.

Формула дружбы

В формуле дружбы есть четыре базовых элемента.

Дружба = длительность + частота + близость + интенсивность

Длительность

Длительностью определяется время, которое вы проводите с человеком, встретившись. Если вы с вашим другом встречаетесь часто, то длительность ваших встреч, как правило, становится короче. А если вы встречаетесь редко, то продолжительность каждой встречи значительно возрастает. Вспомните встречу с другом, которого вы давно не видели. Наверняка просидели за столом несколько часов, ловя каждое слово рассказа о происшедших в его жизни событиях.

В операции по вербовке иностранного дипломата, агент Чарльз добавил воздействие этого фактора дружбы. Чарльз начал проводить больше времени с Чайкой всякий раз, когда попадал в поле его зрения — например провожал его в магазин, увеличивая продолжительность каждого контакта.

Частота

Частота означает число контактов, в которые вы вступаете с другим человеком за какой-то промежуток времени. Чем чаще вы находитесь рядом с человеком, тем большее влияние сможете оказать на его мысли и поступки. Наставники, которые проводят много времени со своими подопечными, очень позитивно на них влияют. Люди, имеющие дурные привычки и наклонности, оказывают негативное влияние на окружающих.

Близость

Это физическая дистанция между вами и другим человеком. Близость пробуждает в человеке симпатию к вам и вызывает взаимное притяжение. В результате людей начинает тянуть друг к другу, даже если они не обмениваются словами.

Главное условие для создания близости — находиться в безопасной обстановке. Если человек чувствует угрозу от чрезмерно навязчивого и слишком близкого присутствия другого человека, то он настораживается и старается улизнуть, избегая дальнейшего сближения.

Интенсивность

Интенсивность — это способность максимально удовлетворить психологические и (или) физические потребности другого человека посредством вербального или невербального поведения.

Последняя составляющая формулы дружбы, интенсивность, была добавлена постепенно, по мере того как Чайка привыкал к присутствию Чарльза и осознал видимое нежелание агента ФБР сразу идти на прямой контакт. В данном случае интенсивность выразилась в факторе любопытства. Когда в привычной ситуации появляется новый объект (в нашем примере в окружении Чайки появился незнакомец), мы на бессознательном уровне классифицируем этот объект как дружественный или вражеский. Если объект был воспринят как враг или угроза, то человек старается всеми силами устранить или нейтрализовать эту угрозу, включается реакция борьбы или бегства. Если, напротив, новый объект не воспринимается как угроза, то он становится объектом любопытства и человек стремится узнать, кто это такой? Зачем он здесь? Могу ли я использовать его для своей выгоды?

Когда вы в первый раз встречаетесь с кем-то, постарайтесь послать адекватный невербальный сигнал, который позволит увидеть вас в позитивном, а не в нейтральном и уж тем более негативном свете.

Использование формулы дружбы

Проанализируйте несколько ваших дружеских отношений с другими людьми. Вы увидите, что они развивались или угасали согласно закономерностям формулы дружбы. Используйте эту формулу, чтобы наладить дружеские отношения с теми, с кем вам хочется сблизиться. Изучите отношения, в которых вы сейчас находитесь, и посмотрите, как на них влияет каждая из четырех составляющих формулы.

По материалам книги «Включаем обаяние по методике спецслужб» Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
12 4.8 1 1 1 1 1 (12)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи