Как двигаться к цели

Парень, в ближайшие 10 лет ты получишь все-все, о чем ты мечтал. Все дома, машины, вторую половинку и так далее. У тебя будет все. Что ты станешь делать дальше?
Эрик Бертран Ларссен восемь лет служил в Вооруженных силах Норвегии, а потом добился успеха как психологический тренер, который помогал спортсменам завоевывать медали Олимпиад. Его книга «Без жалости к себе» стала бестселлером и в Норвегии. Сегодня расскажем о том, как мотивировать себя на долгий путь.

Формула успеха

Эрик пишет, что есть одно слово, которое следует вычеркнуть из словарей Успеха. И это слово – талант. «Талант – это слово, которого не должно быть», — говорит Ларссен. Он приводит в пример кучу людей, которые на свое примере доказали, что успеха помогают добиваться только ежедневные тренировки.

Например, отец великого теннисиста Андре Агасси очень любил теннис и уже с детства готовил Андре к спортивной карьере. Он даже в кроватку в маленькому сыну вешал вместо игрушек теннисные шарики, чтобы он учил концентрировать свое внимание на них.

Дэвид Бэкхем тоже тренировал с раннего возрасте в парке возле дома. Его отец вспоминает, что маленький Дэвид пропадал там часами. А гольфиста Тайгера Вудса привели, а точнее принесли, в гольф-клуб еще до года. Так что, как говорил один великий: «Успех – это 1% таланта и 99% труда».

Правило 80% внимания

Есть два типа людей: одни утверждают, что баланс существует, а другие – что нет. Эрик считает: на первых этапах достижения цели о балансе придется забыть! Он уверен: если вы хотите добиться по-настоящему большого успеха, то вам придется уделять 80% своего внимания этому делу.

Есть такая небольшая шутка про то, что наша жизнь – это плита с четырьмя конфорками. Первая конфорка — это друзья, вторая — семья, третья — здоровье и четвертая — это работа. И дилемма вот в чем: сколько конфорок вам придется выключить, чтобы добиться мощного успеха? Ответ на эту дилемму такой: для выдающего успех нужно выключить две конфорки.

Каждый понимает эту аналогию по-своему, но все-таки на первых порах нужно признать, что многие сферы жизни будут «проседать».

Помните о том, что все конечно

В Древнем Риме был такой обычай. Когда полководец возвращался из походов, его встречала ликующая толпа. И сзади него на повозке стоял раб, который держал нам ним венок победителя. У этого раба была еще одна интересная обязанность. Он должен был шептать полководцу слова: «Помни о смерти». Это помогало полководцу помнить, что, во-первых, он обычный смертный. А во-вторых, то, что время его конечно и нужно быстро-быстро добиваться новых побед.

У одного норвежского предпринимателя на заставке на компьютере стоит таймер обратного отчета…до смерти. Он говорит, что его это очень мотивирует. Учены подсчитали, что за 78 лет человек тратит 28 лет на сон, 10 лет на работу, 4 года на уборку по дому. Для того, чтобы осуществить свою мечту у него остается всего 4,5 года. Как их проведете вы?

Хорошая цель

Что такое хорошая цель? И как ее определить? Представьте себе такую ситуацию: вы выходите гулять и встречаете Бога. И он вам говорит: «Парень, в ближайшие 10 лет ты получишь все-все, о чем ты мечтал. Все дома, машины, вторую половинку и так далее. У тебя будет все. Что ты станешь делать дальше?».

Подумайте на этим вопросом. Либо можете его сформулировать так: «Если бы вы точно знали, что у вас получится, то что бы вы стали делать?». Все, что угодно. Постарайтесь мыслить масштабно, отвечая на этот вопрос. Как говорит известный мультимиллионер Дональд Трамп: «Вы должны думать в любом случае, так почему же не мыслить масштабно?».

Маркеры на пути

Для того чтобы всегда поддерживать заряд мотивации, нужно задавать себе правильные вопросы. Постоянно поддерживая этот огонь внутри себя, вы заставляете себя двигаться. Какие же маркеры-вопросы должны быть на вашем пути? Спрашивайте себя:

— Правильно ли я иду? Как мне двигаться быстрее?

— На сколько процентов я выложился в последний месяц?

— От чего я могу отказаться?

— В чем моя уникальность?

Делайте это регулярно и, будьте уверены, узнаете о себе много нового.

По мотивам книги «Без жалости к себе».
10 4.8 1 1 1 1 1 (10)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи