Гимнастика души

Как превратить мечту в реальность и наладить жизнь согласно желаниям, а не обстоятельствам? Предлагаем несколько полезных советов на пути к счастью и внутренней гармонии.
Как превратить мечту в реальность

Любую мечту можно превратить в реальность, если правильно расставить паруса.

Если ваша жизнь — это только «работа — дом — работа», если вы никак не начнёте обращать внимание на других людей, у вас ничего не получится. А если начнёте…

Если вы одиноки, для начала просто выйдите из комнаты. Любите театр? Идите в театр! И там обращайте внимание на людей, будьте открыты и любопытны. К любви, как и к жизни, надо быть готовым. Вспомните слова Василия Шукшина: «Когда твой час придёт, ты должен быть готов».

Упражнение: Составьте план своих желаний. И подумайте, как его воплотить. каждый день делайте что-нибудь на пути к цели. Не подчиняться обстоятельствам. Не плывите по течению, а осознавайте, что и зачем вы делаете сегодня, через неделю, через месяц, каким вы хотите себя видеть через год. И тогда обстоятельства начнут вам подчиняться. Вы будете ими управлять. Вы перестанете быть рабами обстоятельств и заложниками в этой жизни. Вы почувствуете себя личностью.

Избегайте споров

Избегайте споров «В споре рождается истина», — эти слова приписывают Сократу. Ничего подобного. Всё наоборот: в споре рождается война. В споре рождается конфликт.

Старайтесь уходить от спора. Другое дело — отстаивать свою мысль. Продолжать отстаивать, даже если многие люди вас не понимают. Попробовать её изложить по-другому, более подробно, с доказательствами, аргументировать свои положения. Выслушивать разные точки зрения — это не спор, это дискуссия. Это сопоставление, это поиск решения для той или иной проблемы. Но спорить по пустякам и не по пустякам — зря тратить время и нервы.

Упражнение: Прислушайтесь к разговорам своих коллег и знакомых: сколько времени они тратят зря на пустые, никому не нужные споры? Проявите мудрость: долой спор. Да здравствует воспитанность. Думайте на эту тему целый день.

Перестаньте думать о деньгах

Подумайте над этой фразой: «Там, где главное — деньги, неглавным становится всё остальное». Не становитесь заложником денег. Любовь, семья, призвание — вот, что должно быть на первом месте.

Люди заблуждаются, думая, что если у них будут деньги, то все остальные проблемы решатся. «Люди, считающие деньги способными сделать все, сами способны все сделать за деньги», — говорил Пьер Буаст, лексикограф, автор универсального словаря французского языка.

Конечно, чем больше денег, тем комфортнее жить. Но, если вы отдадите всего себя только зарабатыванию денег, вы потеряете собственное «я». Вы растворитесь. Занимайтесь любимым делом, и, если дело будет интересным, деньги сами вас найдут.

Жизнь — это движение

Когда мы становимся взрослыми, мы забываем об этом, о том, что жизнь  — это движение. Мы просыпаемся утром и думаем: «Не хочется идти на работу». Лениво встаем и пьем кофе, вместо того, чтобы сделать зарядку. Мы начинаем бегать по утрам и вскоре бросаем, записываемся в бассейн, но через неделю-другую у нас пропадает запал. Нам лень зимой лишний раз пройтись пешком по заснеженному парку или просто по улице. Мы бежим к автобусу, вместо того чтобы пройти две-три лишних остановки. Мы спускаемся и поднимаемся на лифте, хотя можем подняться и спуститься пешком по лестнице. Человек, если проходит в день хотя бы час пешком, проживает на год-два больше, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни. А если он каждый день в среднем полчаса играет в теннис, футбол, волейбол, занимается бегом, он проживёт на пять-шесть лет больше. Мы мало двигаемся.

Гиподинамия нас губит. Вы хотите стать лучше? Движение — это путь вперед. Это путь к улучшению собственного «я». Заведите собаку, гуляйте с ней. Гуляйте в выходные дни с детьми. Больше ходите пешком. На даче играйте, бегайте, прыгайте. Утро начинайте с движения. И, если есть возможность, сделайте привычкой спокойную прогулку перед сном.

Упражнение: Задание на неделю — проверьте, сколько времени (минут, часов) в день вы двигаетесь, а сколько — сидите. Стремитесь к показателям: 50% — сидеть или лежать, но 50% — двигаться. Тогда жизнь станет лучше. Постарайтесь так и прожить эту неделю — и, может быть, двигаться постоянно и жить активно, с интересом, вместе с семьей, с друзьями, войдёт в вашу привычку. И тогда вы проживёте длинную и интересную жизнь.

Смехотерапия

У каждого из нас бывают такие состояния, когда все валится из рук и ничего не хочется. Да еще и погода за окном оставляет желать лучшего. Так тяжело и одиноко, и кажется, что никто не понимает.

По этому случаю в книге «Почти серьёзно…» Юрия Никулина есть рассказ, как на войне во время бомбёжки, когда казалось, что смерть неминуема, кто-нибудь вдруг возьмет да и расскажет анекдот, и все засмеются. И становилось не так страшно. А что если отнестись ко всему происходящему с иронией, с легкостью? Бывало же и хуже, и, может быть, будет еще хуже. Постарайтесь себе развеселить, и сразу станет лучше.

Упражнение: Что делать? Заняться смехотерапией. Да-да — взять сборник анекдотов или смешную книжку, найти и посмотреть старые кинокомедии. Или вспомнить что-нибудь смешное — из детства, из школьных или студенческих лет. Или начать собирать смешные, забавные, трогательные, ироничные фразы, которые произносят окружающие… Улыбнешься — и мир станет лучше. И так каждый день — по 10 минут смехотерапии. Всю неделю. И она пройдёт весело.

По материалам книги «Гимнастика души».
9 4.7 1 1 1 1 1 (9)
Темы успех
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи