Ловушки первого впечатления

Многие люди считают, что якобы обладают способностью мгновенно понять, с кем имеют дело с первых минут знакомства. А потом сожалеют, что человек оказался совсем другим, чем предполагалось. Как составить верное представление о новом знакомом?
Первое впечатление, как правило, становится фундаментом, на котором строятся длительные отношения. Психологи уверяют, что у каждого из нас есть только семь секунд для того, чтобы при первой встрече у кого-либо сложился наш «положительный» образ.

Многие люди тешат свою гордыню тем, что якобы обладают способностью мгновенно понять, с кем имеют дело, однако насколько часто такая проницательность встречается на самом деле? Насколько близки к истине те суждения, которые мы делаем в первые несколько секунд знакомства и насколько сложно их потом изменить?

Какие черты образа мы «выхватываем» при первом знакомстве

Согласно заключению социального психолога Рэндалла Колвина, первое впечатление оказывается верным всего в 30 процентах случаев.

Утверждение, что первое впечатление формируется за считанные секунды появилось в 1940-х годах – к такому выводу пришёл психолог Соломон Эш. Он считал, что за эти секунды каждый из нас считывает некие «знаки», ключи к которым хранятся в нашей подкорке. Однако исследования Колвина заставляют посмотреть на эту теорию совсем в другом свете.

Если незнакомец на улице показался вам опасным, то вы, в среднем, окажетесь правы в трёх случаях из десяти. В семи остальных случаях вы окажетесь несправедливы по отношению к хорошему человеку, у которого просто не задался день.

Исследование Колвина демонстрирует, что первое впечатление строится, главным образом, на пяти чертах личности. Это открытость, аккуратность, активность, покладистость и нервозность.

За первые пять секунд мы оцениваем активность и аккуратность. Эти черты наиболее очевидны. Исходя из этого мы можем очень быстро сделать заключение об интеллекте и негативных чертах человека. Суждение об открытости, покладистости и нервозности мы выносим несколько позже, поскольку их оценить несколько сложнее.

На возникновение симпатии нужно время

Согласно выводам психолога Пола Иствика, при первой встрече мы склонны приписывать больше всего положительных качеств наиболее внешне привлекательным людям. В ходе одного из исследований группе только что поступивших студентов предложили описать впечатления о своих новых однокашников. В результате вырисовалась чёткая иерархия, очевидно основанная на физической привлекательности. Однако к концу первого семестра симпатии студентов распространились на всю группу более равномерно.

Иствуд считает, что чем дольше люди знают друг друга, тем больше они симпатизируют друг-другу, тем больше ценят индивидуальные черты характеров и тем больше видят за внешней привлекательностью (или непривлекательностью). Поэтому так часто серьёзные отношения возникают между старыми друзьями и сослуживцами, которые знают друг друга долгое время.

Доверие важнее уверенности в себе

Как первое впечатление влияет на шансы человека получить работу? По мнению социального психолога Эми Кадди, не стоит делать ставку на уверенность в себе (крепкое рукопожатие, например). Согласно его исследованиям, гораздо важнее продемонстрировать, что вы заслуживаете доверия.

Во время интервью доверие можно построить, позволив человеку высказаться первым и задавая ему вопросы. Таким образом доминирование уступает место тёплым человеческим отношениям.

Так как же всё-таки понять, где правда?

Хотя первое впечатление – неотъемлемая часть любого знакомства, очевидно, что оно далеко не всегда верно. Но как же узнать, правильное ли впечатление у нас сложилось? И как понять, где мы ошиблись?

Согласно выводам Колвина, человек становится тем, кто он есть в действительности примерно в середине беседы. Если вы проговорили с незнакомцем полчаса на вечеринке, смело отметайте первое впечатление. Ближе всего к истине образ собеседника окажется примерно к 15-й минуте. Обратите внимание, что и как он говорил в это время.
43 4.6 1 1 1 1 1 (43)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи