Как стать успешным

Что будет с вами через 5, 10, 15 лет, если вы прямо сейчас возьметесь за реализацию своей мечты? Настоящий успех начинается с того, что человек принимает решение стать успешным и добиваться своей цели.
Считается, чем моложе человек, тем больше шансов у него стать успешным. Однако совсем недавно ученые из Лондонской школы экономики политических наук провели исследование и доказали, что после 40 лет у человека столько же шансов стать успешным, как и раньше.

Эрик Бертран Ларссен — психологический тренер из Норвегии, который помог многим спортсменам завоевать медали Олимпиад. Его книга «Без жалости к себе» разошлась в Норвегии тиражом 223 тысячи экземпляров, то есть ее купил каждый 20 житель страны. Публикуем несколько мыслей Ларссена о том, как стать успешным и добиваться своих целей.

Принять решение

Ларссен уверен, что настоящий успех начинается с того, что человек принимает решение стать успешным и добиваться своей цели. А вы готовы принять решение? Насколько для вас важно то, что вы задумали? Это очень легко проверить. Нужно ответить на два вопроса:

«Если сейчас вы продолжите жить так, как живете, какой будет ваша жизнь через 5, 10 и 15 лет? Она станет лучше или все будет только хуже?». Представьте во всех подробностях, что с вами произойдет, если вы не изменитесь.

«Что будет с вами через 5, 10, 15 лет, если вы прямо сейчас возьметесь за реализацию своей мечты?». Представьте себе все это и скажите: какое решение вы принимаете?

Правило 80% внимания

Все, что говорят о жизненном балансе, это преувеличение. И оно состоит в том, что жизненного баланса не существует. Есть просто расклад дел, который тебя устраивает. Если вы планируете добиться успеха в каком-то деле, вам нужно направлять на него 80% вашего внимания. Там, где ваше внимание, там и ваша энергия. А там, где ваша энергия, оттуда берется и результат.

Настоящие лидеры знают, что ради достижения успеха придется многим жертвовать. Один жокей, который занимался профессиональным спортом 15 лет и завершал карьеру, признался, что все эти 15 лет он сидел на строгой диете, потому что ему нельзя было набирать вес, ведь это сильно отражается на результатах. Когда его спросили, чему он рад по завершению карьеры, он ответил: «Теперь я, наконец, смогу нормально поесть!».

А вы готовы сохранять концентрацию 15 лет ради своей цели?

Определите свои ценности

Многие люди не добиваются своих целей, потому что они расходятся с их главными ценностями. Например, Ларссен консультировал одного мужчину, который очень хотел открыть собственный бизнес. Но это никак не получалось. Выяснилось, его главная фундаментальная ценность по жизни — это безопасность. Но, согласитесь, открытие собственного дела никак не вяжется с этой ценностью? Любое изменение — это риск. В случае таких желаний надо либо менять цель, либо делать «перепросмотр» ценности.

Не сравнивайте себя с другими

Наши мечты часто убивает то, что мы начинаем сравнивать себя с другими людьми. Мы пытаемся копировать их способ вести дела, двигаться к цели или угнаться за их результатами. Так вы вряд ли приблизитесь к тому, чего хотите.

Сравнивать себя можно только с собой и пытаться победить можно только себя, а не других. Например, Оле Эйнар Бьорндален — самый титулованный спортсмен за всю историю зимних Олимпийских игр и единственный в мире абсолютный олимпийский чемпион по биатлону — говорит о том, что его главный соперник — это он сам: «Я не думаю о том, чего добились мои соперники и почему. Я думаю только о том, на сколько я сам стал лучше себя вчерашнего. Все битва идет в моей голове со мной вчерашним».

А на сколько вы сегодня лучше себя вчерашнего?

Наберитесь терпения

Любой успех – это марафон. Пусть даже кто-то говорит иначе. Если вы собрались добиться серьезного успеха в чем-то, вам нужно сразу «закладывать» себе на это 5-10 лет.

Многие из вас, наверное, уже знают о правиле 10 000 часов. Согласно ему успеха добиваются те люди, которые потратили на практику в определенном деле 10 000 часов. Это правило было неоднократно подтверждено многим независимыми исследованиями.

Короткие цели на 3-6 месяцев – это спринт. А долгосрочные цели – это марафон. Если сразу готовиться к длинному забегу, то вы сможете сэкономить силы для долгой дистанции, а не выкладывать полностью на первой же «стометровке».

Становитесь лучше. Каждый день.

По мотивам книги Эрик Бертран Ларссен «Без жалости к себе»
23 4.4 1 1 1 1 1 (23)
Темы успех
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи