Как потерять все и стать счастливым

Боишься что-то потерять, потеряй и не бойся. Прочувствуем фразу из романа «Бойцовкий клуб» Чака Паланика: «Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу».
Недавно я встретила Счастливого Человека.

Его зовут Кирилл и ему 48 лет. Пять лет назад брала у него интервью. Тогда он был директором крупной компании автодилера, весил 120 килограмм, носил суровые усы, постоянно вздыхал, курил, пропадал на работе и был довольно нервным.

«Три года назад компания начала разваливаться по швам. Мы опустились в рейтинге ведущих автодилеров сразу на 35 пунктов. К тому времени я делал все, чтобы сохранить компанию и реанимировать ее. И, наконец, случилось самое страшное: в один из дней все рухнуло окончательно. Случилось то, чего я боялся больше всего. Я чувствовал себя абсолютно разбитым. Но еще не знал, что началось самое золотое время», — сказал Кирилл.

Вся эта работа его изрядно истрепала. «Я постоянно думал о том, как повысить продажи, как мотивировать сотрудников, как быть лучшим руководителем. Все время боялся допустить ошибку. Когда компании не стало, с меня свалился такой груз ответственности и невроза, который давил меня 15 лет.

Я открыл пару небольших автосервисов, занялся спортом, стал проводить время с семьей и женой. Еще я стал спокойным и даже сбрил усы. Мне казалось, что с ними я выгляжу более презентабельно», — рассказал Кирилл.

Еще он говорит, что теперь полностью прочувствовал фразу из романа «Бойцовкий клуб» Чака Паланика: «Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу».

Успех как трагедия

Недавно столкнулась с таким понятием как «Трагедия раннего успеха». Например, есть какой-нибудь бойз-бенд, или проще говоря «мальчуковая группа», которая быстро становится популярной. Ребятам по 20 лет и они поют попсовые песни для 15-летних девочек, рифмуя «туман-обман» и «слышишь-дышишь». Деньги гребутся лопатой, ребята растут. Вот им уже 30 и вроде поздно. А потом и 40, а они все скачут и поют, потому что делать больше ничего не умеют/не хотят/не видят смысла.

Трагедия раннего успеха.

Сюда же относятся и актеры одной роли, которые становятся популярными в детстве и становятся заложниками амплуа.

«Успех» становится трагедией и тогда, когда люди «залипают» на внешние атрибуты: они боятся потерять свой статус, свою должность, материальные блага и прочие наносные штуки.

Боятся, что будут выглядеть не так круто, если пересядут на машину более низкого класса. Боятся, что им больше не пришлют VIP-приглашений на открытие нового ресторана. Боятся, что их супруге будет нечем хвастаться перед подружками.

… Когда мне было лет 20, я мечтала стать звездой ТВ или радио. Мне хотелось сидеть за диджейским пультом и говорить: «Хэй, ребята! Доброго всем вечера, послушаем веселую композицию от Black Eyed Peas. Ловим заряд бодрости перед выходными. Вечер будет жаркий».

Сейчас я благодарю Бога за, что этого не произошло. Если бы тогда мои «мечты» осуществились, вряд ли я бы так быстро нашла свой Путь сейчас.

Стив Джобс и его «потери»

Пожалуй, уже все знают, что когда Стиву Джобсу было 20 лет, он вместе со Стивом Возняком начал создавать в гараже у родителей компанию Apple. Через десять лет Apple из них двоих и гаража выросла в двухмиллиардную компанию с четырьмя тысячами сотрудников.

В год запуска компьютера Macintosh Джобсу исполнилось тридцать лет…И вдруг совет директоров увольняет его из компании, основанной им же. И вот как описывает Стив, что было дальше (отрывок из книги «Становление Стива Джобса»):

«Так в тридцать лет я оказался выкинутым из Apple. И выкинутым очень публичным способом. То, что составляло смысл всей моей взрослой жизни, исчезло. И это было горше всего. В течение нескольких месяцев я действительно не представлял, что мне делать дальше. У меня было такое ощущение, что я предал целое предыдущее поколение предпринимателей, занимавшихся этим бизнесом; что я уронил переданную мне эстафетную палочку.

Я встретился с Дэвидом Паккардом и Бобом Нойсом и извинился перед ними за то, что потерпел неудачу. Она привлекла чрезвычайно пристальное внимание общественности, и в какой-то момент я даже думал о том, чтобы убежать из Кремниевой долины. Но тут на меня снизошло некое озарение: я по-прежнему люблю то, что делаю!

В Apple ничто не менялось ни на йоту. Меня по-прежнему отвергали. Но я любил свое дело. И я решил начать все сначала. Я не понимал тогда, что увольнение из Apple было самым лучшим, что могло со мной тогда случиться. Тяжелая ноша успешности сменилась легкостью повторного нахождения в статусе начинающего, когда ты меньше уверен в чем бы то ни было.

Это дало мне ощущение свободы для того, чтобы вступить в самую творческую полосу моей жизни. В течение последующих пяти лет я создал компанию под названием NeXT и другую компанию, Pixar, а также влюбился в удивительную женщину, которая впоследствии стала моей женой.

На студии Pixar был создан фильм с компьютерной анимацией «История игрушек». Сейчас это самая успешная в мире студия компьютерной анимации. В чудесном сплетении событий Apple приобрела компанию NeXT, я вернулся в свое самое первое детище. Технологии, которые мы разрабатывали в NeXT, составляют сейчас сердцевину процесса возрождения компании Apple.

И у нас с Лорин замечательная семья. Я абсолютно убежден в том, что ничего этого не произошло бы, не будь я уволен из Apple. Это горькое лекарство было необходимо пациенту. Не теряйте веры, когда судьба бьет вас кирпичом по голове! Я уверен: единственное, что удержало меня на плаву, была любовь к тому, что я делал. Поэтому вам обязательно нужно найти то, что вы любите. Это относится в равной степени и к вашей работе, и к вашим вторым половинам».

Когда я читаю этот кусочек, я чувствую свободу. А вы?

Кстати, совсем недавно одна моя знакомая, которая работала главным редактором популярного издания (именно такую работу называют в глянце «Работой мечты»), тоже оказалась уволенной.

Ей нужно было отработать по закону 2 недели, но когда они истекли, и она вышла с маленькой коробкой своих вещей на крыльцо, ее первая фраза была такой: «Господи, какое облегчение!».

Я не понимаю, а что такого страшного произойдет, если вышвырнут с работы? Это всего лишь работа. У вас же не забирают ваши лидерские качества, ваш ум, ваши навыки. Вы их можете смело применить в любом другом месте. (Подсказка: и, скорее всего, это опыт будет очень полезным для вас). А страх в данном случае — это просто паника мозга, который понимает, что ему придется выходить из зоны комфорта.

Я рассказывала свою историю, где писала о том, как реализовался мой самый большой страх:

«Когда я уезжала из Москвы и увольнялась с телевидения, самый большой страх был такой же, как у многих: я боялась, что у меня закончатся деньги. И вы, знаете, это случилось.

Но ничего страшного не произошло: никто не умер, не заболел чахоткой и не покончил жизнь самоубийством. Это было прекрасное и веселое время. Я научилась любить обычные прогулки, узнала еще десятки способов комбинировать гардероб, научилась самостоятельно менять набойки на туфлях и стала заботливо хранить пакеты в пакетах».

Дно как прочный фундамент

Когда ты теряешь все, ты становишься практически неуязвим, потому что это освобождает тебя страха. И на этом фундаменте можно построить свою настоящую жизнь. Джоан Роулинг — автор «Гарри Поттера» — в 28 лет осталась матерью-одиночкой, у которой не было ничего, кроме трех глав романа про мальчика-волшебника (в который никто не верил), старой печатной машинки и небольшого социального пособия.

Позже Джоан сказала, что в то время она чувствовала себя «самой большой неудачницей на свете», но именно это «дно» стало для нее самым большим подарком небес:

«Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня. Если бы я действительно преуспела в чём-либо ещё, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим.

Я освободилась, потому что мой самый большой страх реализовался и я всё ещё была жива, у меня всё ещё была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь».

К чему я это все?

…мы постоянно боимся, что Вселенная отберет у нас какую-нибудь пустую «блестяшку» типа статуса, должности, крутой машины, вычеркнет нас из суперрейтингов а-ля «Самые влиятельные люди Мытищ» и оставит ни с чем.

Но жизнь показывает, что этого надо не бояться, а радоваться. Ведь на освободившемся месте можно построить свою новую жизнь.

Как говорится в одной мудрой фразе: «Боишься что-то потерять, потеряй и не бойся».

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
66 4.1 1 1 1 1 1 (66)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи