Как научиться отказывать

Защита собственных интересов должна быть у тебя одним из приоритетов. Есть много причин, по которым можно и нужно отказывать. Быть резким непросто, но порой это просто необходимо.
Отказывать - это нормально, естественно, а порой еще и полезно. Есть много причин, по которым можно и нужно отказывать… впрочем, есть столько же причин, по которым отказывать нельзя, из-за чего мы, к слову сказать, впоследствии частенько страдаем. Но если вы прочтете эту статью, то вам будет проще выявить ту тонкую грань, когда можно отказаться и не переживать из-за этого.

1. Принципы

1.1 Поймите, когда надо сказать “нет”. Знаете, двухлетние дети очень часто говорят “нет”. Но с ними-то все понятно - они только-только узнали, что такое вообще бывает, и слово “нет” для них - это весело. Двухлетних детей часто считают эгоистичными и беспечными, но все же кое-что в их поведении полезно для любого взрослого, желающего научиться отказывать. Что именно? То, что говорить “нет” - нормально. Разумеется, что взрослые, в отличие от детей, понимают, когда можно отказывать, а когда нельзя.

Отказываться, когда вам просто чего-то не хочется, - это нормально - лишь бы это не сказалось на вашей учебе или работе. Нет ничего плохого в том, чтобы отказаться от чего-то и потратить время на себя.

Отказываться тогда, когда у вас просто нет на что-то времени, тоже вполне нормально. Многие люди просто не догадываются, как порой сложно вырвать из плотного графика час-другой на какое-то стороннее занятие. Впрочем, некоторые люди все же знают про такое… но все равно просят о чем-то своем. Так, на всякий случай.

Отказываться, чтобы не попасть в некомфортную для себя ситуацию, тоже можно и нужно. Выходить из своей зоны комфорта только ради того, чтобы потакать желаниям окружающих, не обязан никто… ну, только если вы не военнослужащий, которому нельзя нарушать присягу.

Отказываться, когда вас просят что-то купить, тоже можно.

1.2 Узнайте, почему отказываться сложно. Всегда есть множество конкретных причин, по которым человеку может быть сложно отказать другим. Чаще всего люди не отказывают из-за страха перед последствиями отказа. Опять же, думать о последствиях - это естественно и правильно. Тем не менее, важно понять две вещи: во-первых, переживания не изменят ничего, во-вторых, переживания не должны мешать вам действовать в своих интересах.

Почему бы именно вы не боялись сказать “нет”, в основе лежит страх перед последствиями. Что сделают люди? Что они скажут? Что подумают? Не упустите ли вы что-то важное для себя? Признайте тот факт, что вы не отказываетесь именно из-за страха, а затем примите другой факт - что страх ничего не изменит и ничему не поможет.

1.3 Примите свою силу и важность. Как кусочек паззла, вы - важная часть окружающей “антропосистемы”. Без вас она была бы неполной. Это утверждение даже не утверждение, а факт, который справедлив всегда и для всех, как для прожженных экстравертов с тысячами друзей, так и для матерых сычей-домоседов, месяцами не покидающих дома. Более того, из первого факта проистекает второй - ваши решения оказывают на окружающую вас систему определенное влияние. Соответственно, ваш долг - принимать решения искренние. Так будет лучше для всех.

Страх перед последствиями отказа - это симптом более серьезной проблемы, а именно страха, что вы никак не можете повлиять на окружающих. Но лечится это просто, достаточно признать и принять тот факт, что у вас есть все силы для того, чтобы влиять на людей вокруг себя, причем вне зависимости от сказанного или сделанного.

1.4 Примите тот факт, что все люди - одинаковые. С одной стороны, конечно, люди сильно отличаются друг от друга - характерами, мнениями, отношениями и т.д. Тем не менее, есть у них всех кое-что общее. Все люди - винтики одной большой машины под названием “человеческое общество”. И вы в том числе. Это факт, спорить с которым бессмысленно. Соответственно, единственным разумным выбором будет поступать так, чтобы быть счастливым. Не стоит думать, будто бы у вас имеется огромный запас влияния на людей, коего нет больше ни у кого в мире. Все куда тривиальнее: отказавшись, вы лишь воспользуетесь тем же самым механизмом, каким ежедневно пользуются миллионы людей по всему миру. А уж то, как они на ваш отказ отреагируют - это уже их сложности, не ваши.

У вас есть полное право определить для себя границы допустимого. Сами посудите, ваши друзья ведь говорят “нет”? Говорят. Люди продолжают общаться с ними? Продолжают. По правде сказать, если вы будете сильнее беспокоиться о себе, то ненавидеть вас за это не станут. Ненавидеть вас будут только тогда, когда вы начнете общаться с окружающими вас людьми как с отбросами. При этом, само собой, слово “нет” не является проявлением превосходства - наоборот, это проявление взаимного уважения.

1.5 Поймите, что отказ не является чем-то жестоким. Сам по себе отказ абсолютно нейтрален. Грубым, злым, вызывающим отказ становится в наших глазах тогда, когда человек отказывает нам грубо, зло или вызывающе. А ведь отказываться можно и вполне спокойно и даже вежливо! Соответственно, нет смысла бояться о том, что отказ нанесет удар по вашей репутации, если отказывать людям, думая о том, как вы это делаете.

Иными словами, стоит запомнить две вещи: отказывать - это нормально, отказывать вежливо - это правильно.

2. Способы

2.1 Мотивируйте свой отказ. Самый простой способ отказаться и не испортить при этом ничье настроение на день вперед - сказать “нет” и мотивировать свой отказ. При этом, вопреки распространенному мнению, подойдет любой мотив. Даже если вам кажется, что ваша причина недостаточно весома - не надо придумывать что-то другое. Если вам просто не хочется взваливать не себя какое-то обязательство - это уже достаточная причина и точка.

К примеру, вас приглашают на свидание, а вам не хочется. Что надо сказать? “Спасибо, но нет. Ты мне как друг, не более”. И все, это уже скажет человеку, что шансов у него/нее нет. Поверьте, не стоит придумывать какие-то другие причины. И не забывайте, что отказывать надо вежливо.

Есть все шансы, что ваша настоящая причина покажется человеку глупой или даже несущественной. Например, отказы, мотивированные “нет, я домой, спать” или “просто не хочется” может понять и принять далеко не каждый человек. Если такая ситуация произошла, просто вспомните, что это реакция другого человека - это уже не ваша проблема. Главное, будьте вежливы.

Это тот самый способ, которым следует пользоваться почаще. Честность и прямота вашей репутации сыграют лишь на пользу, будьте уверены. Если вам сложно отказываться из-за негативного детского опыта (скажем, травли в школе), то вы будете удивлены тому, сколь мало задевает нормальных людей отказ.

2.2 Сделайте встречное предложение. Порой бывает так, что надо отказаться, но это еще не означает, что предложение вам не интересно! Например, вы работаете на выходных, а друг просит вас помочь ему с переездом. Вы бы хотели помочь, но не можете. В таком случае можно сделать встречное предложение - на своих условиях. Предложите свою помощь, скажем, только на пару часов, или предложите прийти на следующий день и помочь доделать оставшееся.

Встречные предложения являются менее обязывающими и, в то же время, другими обязательствами. Использовать их надо тогда, когда вы не хотите отказывать, но, из-за сторонних причин, которые вы не в силах изменить, надо. Кроме того, встречные предложения крепко помогут тем, кто и рад бы отказаться, но не хотел бы отказываться от всего полностью.

2.3 Предложите сделать еще попытку, но уже позже. Например, если продавец настойчиво предлагает вам купить товар или услугу, важно думать не о его, а о своем кармане. Отказывайте уверенно и четко, но, чтобы подсластить пилюлю, пообещайте, что еще подумаете о покупке. И не переживайте, если в итоге вы так ничего и не купите - чуть-чуть лжи еще никому не вредило… сильно.

Например, чтобы вежливо показать продавцу, что стоит искать себе другую цель, вежливо скажите ему что-то вроде “Спасибо, сейчас не надо”, и пообещайте запомнить его предложение - так, на всякий случай.

Конечно, этот вариант не подходит для тех случаев, когда вы выносите решение, а вас спрашивают, каким же это решение будет. Так, предлагать сделать еще одну попытку будет излишне в таких ситуациях, когда вы - работодатель, и вас спрашивают, наймете ли вы того или иного соискателя, или, к примеру, когда вас приглашают на свидание. В таких случаях лучше просто отказаться и мотивировать отказ. Жестковато, конечно, но зато и ложных надежд не дает.

2.4 Будьте скромны. Когда вас просят взвалить на свои плечи слишком уж большую ответственность, используйте скромность как преимущество. Уверенно откажитесь от предложения, скажите, что вы - не лучший кандидат для такой работы. Дальше можно просто отказаться, а можно продолжать развивать тему нехватки необходимых для выполнения работы навыков и умений - все зависит от того, о чем вас просят и о том, какая у вас сложилась репутация.

Если вы просто не хотите брать на себя лишнюю ответственность, то так и скажите.

Если просьба звучит интригующе, но вы уверены, что не потянете - упирайте на недостаток знаний. Главное, не перегните палку - вы ведь не хотите оказаться наедине с чувством неуверенности в собственных силах?

2.5 На проблемные просьбы отвечайте резким отказом. Да, быть вежливым - это лучше всего, но иногда вашу вежливость будут принимать за слабость. Соответственно, если кто-то так и пытается заставить вас согласиться, высмеивает ваш мотив и требует объясниться, то тут уже надо бы и поставить хама на место. В следующий раз, когда этот человек обратится к вам с просьбой сделать то, что вы не хотите, отвечайте ему твердыми “не хочу” или “не буду”. И все, больше ему знать ничего не надо. Попросят объясниться? Спросите, что именно в слове “нет” ему надо объяснить.

Да, это разозлит того, кому вы отказываете. Впрочем, в тех редких случаях, когда такой способ отказа все же будет иметь место быть, в этом нет ничего страшного. Да, быть резким непросто, но порой это просто необходимо.

Одно лишь то, что на вас рассердятся, еще не значит, что дружбе конец. Тем не менее, использовать этот способ надо лишь тогда, когда все прочие варианты испробованы, но ничего уже не помогает.

Советы

Будьте позитивны и добры, когда отказываете. Это дело нехитрое и полезное, так как дает людям понять, что ваш отказ не вызван тем, что вы на них обиделись или что-то в этом духе.

Если вы отказались в ситуации, когда отказывать - значит поставить здоровье под угрозу, надо бы обратиться за помощью властей, причем как можно скорее. Используйте свой здравый смысл, чтобы дожить до прибытия помощи в целости и сохранности, но не затягивайте с призывом о помощи. Помните, что помощь придет к каждому - в лице друзей, родни, полиции, сотрудников соответствующих служб и т.д. Не забывайте об этом.

Источник: WH
50 4.4 1 1 1 1 1 (50)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи