Не получается достигать целей?

Устали от жизненных разочарований, сложностей и проблем? Цели не становятся ближе, а выглядят недостижимыми? Что делать, когда не получается достигать целей, или как обрести счастье?
Осень — время перемен. Свежий, звенящий воздух делает мысли цепкими. Ясная погода располагает к раздумьям: что удалось, а что не получилось, какие дела ждут впереди. А можно научиться ставить цели по-новому — так, чтобы не было разочарований?

Безусловно. Просто переверните все с ног на голову. Начните не со списка задач, а с Карты желаний. Идея Даниэллы Лапорт, автора книги «Живи с чувством», помогла тысячам людей. Это не система тайм-менеджмента или ведения календаря. Карта желаний — то, что помогает вновь зажечь внутренний свет, сохранять спокойствие в трудные периоды жизни и наконец прийти к мечте.

Отключите режим автопилота

Многие из нас идут к цели на автопилоте: «Жить у океана и каждый день наслаждаться прекрасным видом из окна», «Получить MBA», «Победить в марафоне», «Объехать весь мир», «Запустить собственную линию одежды». Круто. Все цели замечательные как на подбор. Но добиться можно всего, что угодно, — нужно только знать зачем.

Четко осознав, что вы хотите чувствовать, вы обнаружите, что стремитесь совсем к другим вещам. Более того, отныне вы будете добиваться их абсолютно другими способами.

Потому что если вы поступаете в бизнес-колледж только потому, что папочка одобрительно похлопает вас по плечу на выпускном и вы почувствуете себя респектабельным, или потому, что планируете купить дом с дубовым полом — он даст вам ощущение спокойствия и стабильности, — то вы, возможно, ищете счастье не в тех целях.

На самом деле вы стремитесь не к конкретной цели, а к определенным чувствам — в надежде, что они возникнут, когда вы ее достигнете.

Цели наоборот

Вместо того чтобы обсуждать внешние цели — купить мебель, отдать ребенка в бассейн, похудеть, выплатить кредиты, обустроить сад, — подумайте, как вы хотите чувствовать себя в разных областях жизни. Расчертите листок бумаги на столбцы — дом, любовь, деньги, работа, саморазвитие и т.д. — и в каждый запишите несколько позитивных слов: быть радостным, вдохновленным, в гармонии с собой, спокойным, в потоке, ярким, как рок-звезда!

Ваш список целей станет красивее и будет восприниматься не как очередной перечень дел, а скорее как приглашение к чему-то удивительному и захватывающему.

Следующий шаг — спросить себя: «Что я могу сделать, чтобы так себя чувствовать?» Этот простой вопрос заставит вас иначе формулировать цели и решать повседневные задачи. Вместо пункта «Раз в месяц встречаться с друзьями» появится пункт «Устраивать дегустацию блюд национальных кухонь» — потому что вы любите готовить, вам нравится чувствовать гордость и демонстрировать свой талант друзьям.

Начав фокусироваться на желаемых эмоциях, вы поймете, что идете к чему-то важному. А главное, гораздо чаще, чем раньше, вы станете находиться в том эмоциональном состоянии, какого хотели всегда.

День определяет жизнь

Самая практичная причина попробовать новый способ постановки целей — вы сможете каждый день изменять себя и свою жизнь. Только вам не придется увольняться с работы или звонить человеку, который предал вас десять лет назад. Достаточно пустяков.

Маленькие осознанные действия, вдохновленные истинными желаниями, создают жизнь, которая дарит вам радость даже в самую дождливую погоду.

Даниэлла Лапорт пишет: «Помню, как в один из особенно паршивых дней я чувствовала что угодно, кроме покоя и потока. На счету пусто, надо платить за аренду, телефон молчит, и на горизонте ни одного нового проекта. Что может поднять мне настроение? Я задумалась. Что я буду делать, когда заработаю денег? Куплю диван с обивкой из итальянского льна! И тогда я поехала в самый снобский мебельный магазин в самом фешенебельном районе… и погрела свою задницу на том самом диване. Я просидела на нем целую вечность. «Вот что значит жить в потоке», — подумала я. И почувствовала себя немного лучше».

Чтобы чаще чувствовать себя так, как вы хотите, каждый день выполняйте крохотные, очень простые и легкореализуемые действия — они помогут войти в желаемое состояние.

Там, где желание встречается с действием

Значимые намерения и цели требуют времени. А один год пролетает очень быстро, так что приходится все время сохранять ФОКУС. Откладывать некоторые намерения в долгий ящик немного грустно, но лишние желания распыляют внимание.

Планы — бесполезны, но планирование — бесценно. Напишите новое расписание своей жизни, с чувствами и эмоциями, к которым стремитесь.

Если же вы будете заниматься только несколькими замечательными замыслами, их динамика и ваше удовлетворение перевесят любые выгоды от работы над кучей целей одновременно, но вполсилы. Так что назначьте себе на этот год три или четыре дела, которыми вы и будете заниматься.

А потом составляйте планы на месяц и неделю так, чтобы ваши каждодневные действия позволяли приблизиться к целям на год.

Как научиться видеть позитив

Вы можете выбрать позитивный взгляд на жизнь так же легко, как и негативный. Когда вы начнете работать с чувствами, то поймете, что в состоянии принять ответственность за свои реакции на окружающих людей и обстоятельства. Вот список вещей, которые блокируют позитивное восприятие:

• Чрезмерный дух соперничества.

• Амбивалентность чувств или безразличие. Находясь в контакте со своим истинным «я», вы всегда можете сделать осознанный выбор.

• Менталитет дефицита. Вам всегда чего-то не хватает: денег, клиентов, рыночного пространства, признания, возможностей.

• Сравнение себя с другими. Взращивает чувство ничтожности или превосходства.

• Зависть. Как только она начинает мешать вам желать другому человеку добра.

• Эгоцентризм. Если ради удовлетворения своих потребностей вы считаете возможным причинять неудобство другим.

• Гнев. Иногда он может быть полезным, придавать сил и в результате возвращать вас в позитивное состояние. Но чаще всего гнев — это порядочная дрянь.

• Беспокойство. Поверьте, оно совершенно бесполезно.

Не нужно ликвидировать или избегать все темные, негативные и неприятные чувства. Просто уберите из своей жизни то, что высасывает ваши душевные силы.

Что вы выберете?

В жизни у вас всегда есть выбор. Чего бы он ни касался: выбора шкафов, того, с кем вы проводите свое время, какие подарки дарите, во что верите и на каких мыслях фокусируетесь. Хаос — это ваш выбор. Гнев — это ваш выбор. Обида — тоже выбор. Так же как и широта души, гибкость, сострадание, нежность, стойкость…

Четкое знание того, как вы хотите себя чувствовать, — самая полезная для вас форма уверенности. Намеренное создание этих чувств — самое созидательное, что вы можете сделать со своей жизнью.

Осознанный выбор — это «цельный выбор», сделанный умом, телом и душой, когда принятые решения учитывают личную среду: сколько у вас есть времени, что вы чувствуете, когда занимаетесь спортом или помогаете другу, какой вы человек. Одно решение — один шаг. Делать осознанный выбор — значит отдавать себе отчет, что каждое решение приближает или отдаляет вас от вашей мечты.

Карта желаний помогает делать выбор чаще и осознаннее: когда обдумываете цели на год, обсуждаете отпуск, решаете, как реагировать и что хотите изменить, идете за покупками и приглашаете в гости, о чем-то просите и просыпаетесь по утрам.

Хотите научиться делать правильный выбор, ориентируясь на свои чувства, жить «здесь и сейчас» и ощущать себя живыми? Время пришло.

По материалам книги «Как поставить цели, к которым лежит душа» Даниэллы Лапорт, Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
40 4.5 1 1 1 1 1 (40)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи