Как вести активную жизнь

Третье воскресенье подряд проводите на диване с любимым котом или бесцельно сидите в интернете? Надо что-то менять. Как вести активную социальную жизнь, находить друзей, обрастать связями, общаться с противоположным полом и быть счастливым?
Третье воскресенье подряд проводите на диване с любимым котом? Пришло время общаться с другими людьми. Конечно, вести активную жизнь в обществе довольно сложно, и вам может быть непросто заводить новых друзей и поддерживать с ними общение, но, на самом деле, все не так страшно, и в этой статье мы расскажем почему.

1.Станьте общительнее

1.1 Сделайте общение своим приоритетом. Вам может не хватать общения по многим причинам. Возможно, вы обычно отдаете приоритет учебе, работе или отношениям со своей второй половинкой, откладывая общение с другими людьми на потом. Походы в бар каждый вечер не являются единственным способом познакомиться с новыми людьми и завести друзей - их гораздо больше, а друзья - источник многих удовольствий в жизни.

У вас может быть плотный график на работе или учебе, но вы должны сделать над собой усилие и в свободное время пойти куда-то, вместо того чтобы снова закопаться в работе или учебниках.

Конечно, сон вам необходим. Оставайтесь дома, если вы вымотались и устали. Просто постарайтесь найти в своем графике время для развлечений, когда у вас есть на это силы и желание.

1.2 Будьте готовы принимать приглашения. Возможно, вы привыкли отказываться от всех мероприятий, от кого бы они ни поступали. Конечно, боулинг с коллегой кажется не самым интересным способом провести пятничный вечер, но это все равно гораздо лучше, чем остаться дома на диване с едой и сериалом. Научитесь принимать приглашения, если у вас нет веских причин отказаться.

Вам придется поменять свой взгляд на эти вещи. В следующий раз, когда кто-то пригласит вас куда-то, попробуйте увидеть в этой ситуации плюсы.

Конечно, вы не обязаны принимать приглашения человека, который вам неприятен. Но предположим, что знакомый, которого вы считаете скучным, приглашает вас на пикник со своими друзьями. Вам стоит рассматривать эту ситуацию как возможность получше узнать человека и познакомиться с другими людьми.

1.3 Не бойтесь быть отверженным. Часто люди отказываются от общения, потому что боятся отказа или просто думают, что не нравятся другим людям. Если вы хотите завести друзей и сделать свою жизнь насыщенной, вам придется все чаще появляться на людях, даже если вам страшно.

Конечно, быть отверженным плохо. Но знаете, что еще плохо? Проводить выходные с котом.

Напоминайте себе, что худшее, что может случиться, - это неудавшийся разговор с каким-то человеком. Неужели это так ужасно?

1.4 Сделайте общение более ценным. Подумайте о своих сильных сторонах и том, что другим может нравиться в вас. Можно сделать общение более интересным, если быть приятным человеком, с которым хорошо проводить время, и если интересоваться другими людьми и слушать их. Если вы просто стоите в стороне и молчите, ваше присутствие ничего не значит. Постарайтесь дать окружающим людям что-то.

У вас может быть что-то, что понравится другим. Кого-то впечатлит ваш ум, другим же будет интересно обсуждать с вами музыку. Найдите подход ко всем людям.

Не переживайте, если вы все время молчали и не могли найти нужных слов. У вас еще будет такая возможность.

1.5 Сохраняйте позитивный настрой. Никому не нравится общаться с людьми, которые часто жалуются или постоянно ходят с кислым видом. Даже если у вас очень плохое настроение или вам кажется, что справедливости в мире нет, постарайтесь не показывать этого при общении с другими. Говорите о чем-то приятном, и очень скоро вы станете смеяться. Люди захотят чаще видеть вас, если с вами у них будет связано что-то приятное, потому что ваша энергия будет давать им силы.

Это не значит, что вам стоит скрывать свои истинные чувства и не давать людям понять, о чем вы думаете. Можно быть открытым и делиться как хорошим, так и плохим, но вам для начала стоит научиться заводить друзей, а уж потом укреплять дружбу.

1.6 Не навязывайтесь. Конечно, вам следует проводить в обществе других людей больше времени, но вы не должны требовать их внимания. При прощании с новым человеком следует вести себя нейтрально, то есть так, как будто вы никогда больше не увидитесь.
Не предлагайте новому знакомому сделать тысячу увлекательных дел вместе с вами, особенно если они связаны с чем-то личным (например, с общением с вашей семьей). Если разговор зашел о фильме, который вы оба хотите посмотреть, приглашение в кино будет уместным, но вам не стоит сразу же посвящать человека во все подробности своей жизни.

Не стоит говорить человеку, что он вам нравится и что вы хотите с ним подружиться. Его это насторожит.

1.7 Будьте открыты к общению с новыми людьми. Возможно, вы редко с кем-то общаетесь только потому, что все новые люди кажутся вам скучными, глупыми, недальновидными. Если вы думаете, что никто не достоин быть вашим другом или что у вас нет ничего общего с другими людьми, вам нужно будет пересмотреть свой взгляд на ситуацию. Постарайтесь разглядеть что-то хорошее в своем новом знакомом и попробуйте найти что-то, что вас сближает. Не подсчитывайте, в скольких аспектах расходятся ваши взгляды.

Если вы часто преждевременно выносите оценку человека и думаете плохо о новых знакомых, это может говорить о защитном механизме, который не дает другим людям отвергнуть вас, потому что вы сами первыми отвергаете их.

Если вам кажется, что у вас с новым знакомым нет ничего общего, попробуйте поговорить о чем-то совсем другом. Если вы говорили о политике, переключитесь на спорт или музыку. Возможно, ваши взгляды на политику разойдутся, зато вы оба будете обожать музыку и станете вместе ходить на концерты.

Как вести активную жизнь

2. Начните обрастать связями

2.1 Вспомните о своих знакомых. Если вы только что переехали в другой город, где вы не знаете ни души, вам будет сложнее, но если вы какое-то время прожили на одном месте, то скорее всего, у вас есть приятели, с которыми вы просто не поддерживаете отношения. Подумайте о таких людях. Есть несколько способов вспомнить о них:

В Фейсбуке или другой социальной сети откройте список своих друзей. Там вы сможете узнать, кто из друзей все еще живет в одном городе с вами. Это не значит, что вам нужно начать общаться с людьми, которых вы почти не знаете, - просто там могут быть люди, с которыми по какой-то причине у вас оборвалась связь.

Просмотрите список контактов в телефоне. Какие-то люди могут удивиться, услышав вас, поэтому лучше отправить им смс с ненавязчивым предложением встретиться за чашкой кофе.

Подумайте о людях, с которыми вы учитесь или работаете. Возможно, кто-то из них мог бы стать вашим другом. Не забывайте быть открытым с людьми.

Узнайте соседей получше. Если у вас очень дружелюбные соседи, попробуйте разговориться с ними.

2.2 Займитесь чем-то новым. Если у вас просто нет времени на общение с людьми, потому что вы все время заняты, не стоит делать свой график еще более плотным. Вам стоит изменить его так, чтобы у вас оставалось время на новые хобби и увлечения, которые принесут вам новые знакомства. У вас много вариантов:

Если ваш друг уже давно зовет вас в книжный клуб, соглашайтесь. Можете даже устроить свой собственный клуб.

Начните обучаться актерскому мастерству. Это поможет вам стать общительнее и позволит познакомиться с интересными людьми.

Начните заниматься групповыми видами спорта. Вы не только станете получать регулярные порции эндорфинов, но и сможете пообщаться с новыми людьми.

Запишитесь на курсы живописи. Конечно, на занятии стоит думать только о занятии, но после него у вас будет возможность поговорить с теми, кто ходит на курсы вместе с вами.
Станьте волонтером. Это тоже хороший способ узнать новых людей.

2.3 Сами приглашайте куда-то людей. Дружба - это общение двух людей, поэтому вам стоит не только принимать приглашения, но и приглашать людей куда-нибудь. Когда вы найдете кого-то, с кем вам комфортно, предложите ему куда-нибудь сходить вместе. Чем понятнее будут ваши планы, тем лучше. Если вы просто скажете, что было бы неплохо встретиться, это закончится ничем. Подумайте о следующем:

Важна точность. Не стоит просто предлагать выпить вместе кофе - называйте конкретную дату.

Не обсуждайте ничего личного или серьезного в начале знакомства. Предложите человеку выпить кофе или чая, прежде чем пригласить его на обед из четырех блюд. Человек может переживать из-за того, что у вас будет недостаточно тем для разговоров.
Не приглашайте нового знакомого к себе. Предлагайте поужинать в кафе, а не у себя дома. Если вы хотите посмотреть новый фильм, зовите человека в кино, а не к себе. Если вы сразу предложите пойти к вам, вас могут неправильно понять.

2.4 Ходите на свидания. Ваша личная жизнь тоже связана с общением, и не имеет значения, как долго вы вместе. Если вы несколько месяцев или даже лет не были на свиданиях не из-за того, что кто-то сделал вам больно, а потому, что вы просто боитесь людей, вам следует начать что-то делать. Зарегистрируйтесь на сайте знакомств, ходите туда, где бывают одинокие люди, и просите друзей и приятелей познакомить вас с кем-нибудь. Нет ничего плохого в том, чтобы обратиться за помощью.

Даже если свидания не приведут к отношениям, у вас появится новый друг. Кроме того, вы сможете познакомиться и с другими людьми, пока будете искать себе пару.

Свидания - это отличный способ преодолеть боязнь людей, выбраться из дома и научиться общаться с окружающими. Только не ввязывайтесь в сложные отношения, иначе ваша жизнь станет еще менее радостной.
Когда будете искать партнера, обращайте внимание на общительных людей с большим кругом друзей. Так вам будет проще знакомиться с кем-то еще.

2.5 Пользуйтесь всеми возможностями для общения. Знакомьтесь с людьми на учебе, на работе (или даже поищите новую работу - так у вас появится больше связей. Если на работе устраивают корпоративное мероприятие, не отказывайтесь присутствовать. Хотя на работе нужно в первую очередь укреплять рабочие связи, там вы можете найти и настоящих друзей. Это же касается и учебы: если вас пригласили на мероприятие или встречу, связанную с учебой, где вы можете познакомиться со сверстниками, соглашайтесь, потому что у вас будет возможность сблизиться с людьми со схожими целями в профессиональной жизни.

Не стоит рассматривать людей на работе или учебе просто как коллег и одногруппников. Некоторые из них могут стать вам близкими друзьями. Однако это не значит, что вы должны всеми силами стараться стать лучшим другом начальника.

2.6 Тянитесь к общительным людям. Возможно, у вас есть всего два друга, и они оба не любят выходить из дома. Конечно, бросать таких друзей не стоит, но и общение с более активными людьми вам не помешает. Общительные люди окружены друзьями, любят встречи и способны хорошо проводить время в любой компании. С ними приятно разговаривать, и они смогут познакомить вас с кем-нибудь еще.

Не поддерживайте связь с общительными людьми, которые вам не нравятся. Пусть общительность будет лишь одним из критериев для выбора друзей.

3. Укрепляйте отношения

3.1 Сближайтесь с людьми. Одно дело - знакомиться с людьми, но поддерживать отношения - это совершенно другое. Не стоит торопиться в общении с новыми знакомыми - лучше придерживаться нейтральных тем, но если вы встречались уже несколько раз, можно перейти к чему-то более личному. Вам нужно научиться раскрываться, рассказывать о себе и позволять другому человеку задавать вопросы.

Не рассказывайте все сразу. Постепенно добавляйте личные подробности.

Вам нужно подумать о том, что вы можете делать вместе. Если чаще всего вы просто выпиваете пару рюмок и идете на танцы, пригласите друга на ужин или в кино.
Посвящайте людей в новые аспекты своей жизни. Начав сближаться с кем-то, вовлекайте людей в свои хобби, приглашайте к гости, знакомьте с братом или сестрой. Делайте все, что посчитаете нужным, для того чтобы человек узнал вас получше.

3.2 Продолжайте выполнять свои обязательства. Очень важно не забывать о том, что вы обещали людям, и продолжать общаться с ними. Если вы дважды сходили в кафе на свидание, не пропадайте на два месяца, какой бы ни была ваша занятость. В новых отношениях очень важно двигаться вперед.

Если на курсах вы пропустите три занятия подряд, у вас будет меньше возможностей сблизиться с людьми, с которыми вы занимаетесь.

Если вы хотите быть настоящим другом, выполняйте обещания. Никто не станет воспринимать вас всерьез, если вы будете бросать слова на ветер.

3.3 Цените качество, а не количество. Человеку, который пытается расширить свой круг общения, этот совет может показаться абсурдным, однако если речь идет о настоящей дружбе, два-три близких друга будут гораздо лучше, чем несколько десятков приятелей. Знакомые помогут вам узнать новых людей, но если вам удастся сблизиться с кем-то, это будет гораздо полезнее. Вы сможете встречаться с близкими друзьями, по меньшей мере, каждую неделю или каждые две недели, а это существенно улучшит качество вашей жизни.
Можно иметь и друзей, и знакомых. Не все знакомые становятся друзьями, и это нормально.

3.4 Позвольте людям увидеть вашу настоящую сущность. Возможно, вы старались скрыть какие-то черты своего характера, когда только знакомились людьми, но если вы хотите длительных отношений, вам следует сбросить маску. Если у вас был тяжелый день, расскажите о нем друзьям; если вы переживаете из-за будущего, поделитесь своими опасениями с ними; если у вас своеобразное чувство юмора, пусть друзья узнают об этом.

Не бойтесь. Если вы хотите завести настоящих друзей, вам нужно будет постараться.

3.5 Помните, что общение - это не всегда веселье. Конечно, у вас будут вечеринки, совместные походы на пляж и увлекательные разговоры. Но общение и настоящие друзья предполагают не только смех, но и слезы. Помощь друзьям в сложных ситуациях позволит вам сблизиться и сделает ваши отношения более глубокими.

Если вы хотите сдружиться с кем-то, вам нужно научиться сочувствовать людям, слушать их и понимать, расстроен ли ваш друг и хочет ли он поделиться чем-то с вами.

Советы

Не смущайтесь только потому, что вам кажется, что вы ставите людей в неловкое положение. Это только ухудшит ситуацию! Просто наблюдайте за тем, как говорит человек, слушайте его и держите на уме несколько подходящих ответов, чтобы спасти ситуацию!

Даже если вы по какой-то причине хотите остаться незамеченным на вечеринке (например, хотите избежать конкретного человека), не прирастайте к стене. Не нужно в полном одиночестве стоять вдали от всех и грустно/задумчиво/с боязнью смотреть в пространство. Люди заметят вас – в плохом смысле! – и подумают, что вы один из изгоев. Немногие люди отличают холодность от застенчивости. Будет трудно исправить это впечатление (хотя это возможно при определенных усилиях и поддержке со стороны окружающих), поэтому лучше всего всегда стараться не вызывать этот жуткий образ в сознании людей.

Говорите мягко! Будьте вежливы, но не настолько, чтобы быть не в состоянии защитить себя от провокаторов. Всегда имейте при себе несколько хороших возражений.

Ничего не бойтесь! Улыбайтесь!

Практикуйтесь в беседах, разговаривая перед зеркалом или общаясь с людьми, которых вы уже знаете. Можете также просто продумать темы для разговоров накануне.

Вовлекайте людей в текущий разговор, если знаете, что ваш собеседник будет не против. Например, если вы разговариваете с кем-то на улице и видите, что рядом проходит ваш друг, скажите: “Привет, (имя)! Куда идешь? Есть минутка?”. Затем посвятите его/ее в ваш разговор, если он/она согласится. Помогите людям радушно принять друг друга в разговор, особенно стеснительным.

Предупреждения

Не стоит хвастаться, особенно если вы только что познакомились с кем-то. Скорее всего, вас воспримут как человека, который отчаянно пытается произвести впечатление и найти компанию.

Не нужно постоянно делать людям комплименты, потому что со временем вы начнете казаться: а) подлизой, б) человеком в отчаянии, в) странным человеком, который живет ради того, чтобы делать другим комплименты; самое худшее: г) скользким человеком с неясными мотивами. Делайте комплименты тому, что, как вам кажется, действительно заслуживает комплиментов, и не хвалите людей постоянно.

Ни от кого ничего не ждите. Даже ответа на комплимент.

Между разговором и викториной есть разница. Вопросы задавать можно, но стоит также что-то рассказывать самому.

Хотя ответ “да” может открыть вам много возможностей (например, такой ответ на приглашение позволит отправиться на студенческую вечеринку), не менее важно знать, когда сказать “нет”. Вы бы никогда не легли посреди университетского коридора только для того, чтобы выиграть спор, не так ли?

Не навязывайтесь. Если кто-то плохо к вам относится, не бегайте за ним просто потому, что хотите общения. От этого люди просто станут думать, что вами можно помыкать, и вы лишитесь их уважения. Очень плохое решение.

Не соглашайтесь со всем, но и не возражайте, лишь бы возразить.

Говорите с людьми, а не отчитывайте их. Вы когда-либо сталкивались с людьми, которые не могут разговаривать, не повышая голос? Хотели бы вы снова встретиться с таким человеком? Нет? Вот именно!

Разговаривая с группой людей, не смотрите только на одного человека - смотрите и на всех остальных.

У вас может уйти много времени и сил, но сдаваться не стоит. Хорошее может доставаться с трудом.

Источник: WH
30 4.8 1 1 1 1 1 (30)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи