Как перестать волноваться о чужом мнении

Как изменить свою реакцию на окружение и стать хозяином своей жизни? Перестать накручивать, думать в перспективе, контролировать свои эмоции и стать уверенным в себе.
Если вы один тех людей, которые все время переживают о том, что другие о вас думают, эта статья поможет вам изменить ход мыслей в правильном направлении. Независимо от того, что именно является вашей проблемой – желание выглядеть хорошо в глазах незнакомцев, прислушивание к сплетням или зацикленность на негативе - эта статья поможет вам изменить свою жизнь.

Шаги

1. Перестаньте накручивать себя. Это может показаться грубым, но вы не самый важный человек в мире, по крайней мере, не для всех окружающих. Большую часть времени вам кажется, что вас осуждают, но это не так. Слишком трудно оценивать каждого человека, которого встречаешь, анализировать его недостатки и несовершенства.

Первый способ проверить себя – это сделать что-то, выходящее за рамки вашей зоны комфорта. Посмотрите, как реагируют люди. Скорее всего, лишь "друзья" заметят изменения в вас или вашей деятельности и дадут свои комментарии, незнакомцы же не обратят никакого внимания.

Научитесь понимать, когда вы начинаете накручивать себя. Признайте свою слабость и начните работать над этим. Например, когда вы начинаете переживать насчет чужого мнения, сделайте комплимент какой-нибудь черте вашего характера. Это поможет вам повысить свою самооценку:

"Думать – это хорошо. Я обращаю внимание на все мелкие детали, которые остальные люди не замечают. Но я буду использовать это качество, чтобы быть положительным человеком, а не негативным."

"Мне важно в чем-то преуспеть. Никто не может стать идеальным, но я попытаюсь приложить все усилия, чтобы двигаться вперед. Если у меня не получится, то это не значит, что я не попытался. Это все, что я могу сделать."

"У меня есть принципы. Я стараюсь жить, опираясь на свои ценности. Не все в мире происходит так, как я хочу, но это не значит, что я перестану пытаться. Я смирюсь, если у меня не получится."

2. Думайте в перспективе. Люди, которые одержимы тем, что другие о них думают, в итоге не видят всей картины жизни, а зацикливаются на мелочах. Люди, которым все равно, что окружающие о них думают, могут смотреть на все в полном объеме. У вас есть только одна жизнь, и вы хотите позволить окружающим сделать ее менее интересной? Звучит глупо, не так ли?

Дайте себе немного времени. Помимо того, что жизнь и так коротка, чтобы беспокоится о подобных вещах, так еще и человеческие чувства склонны к изменению. Например, кто-то оскорбляет вас из-за того, что вы носите желтые ботинки. Вам кажется, что вы больше не должны это делать. Но что будет, если вкус человека изменится, и он сам начнет носить желтые ботинки? Люди меняют свое мнение, поэтому, что они думают сейчас, может отличаться от того, что они будут думать в будущем.

Составьте список того, за что вы благодарны жизни. Составление подобного списка действительно помогает. Это делает вещи более ощутимыми, реальными. Когда вы увидите, что в жизни вам многое удалось - например, хорошая семья, образование, здоровье, вы начнете понимать, что в жизни чего-то достигли. Будьте благодарны за то, что имеете в жизни, а не раздражены тем, чего не получили.

Наслаждайтесь мелочами жизни. Начните видеть прекрасное в повседневной жизни, например, как ребенок играет с собакой. Находите уют в обычных вещах, таких как чашка горячего чая. Радуйтесь каким-то событиям, например, как ваш друг преодолел трудности.

3. Будьте уверены в себе. Что если мы могли бы сократить количество раз, когда мы порицаем себя за что-то? Это возможно. Весь фокус в том, чтобы быть увереннее в себе и в своих поступках.

Неужели вы никогда не видели человека, который носит что-то необычное, но при этом выглядит уверенно, и никто его не критикует? Если вы носите желтые ботинки, но чувствуете себя в них некомфортно, люди заметят вашу неуверенность, и им будет проще осуждать вас, чтобы почувствовать себя лучше. Не судите себя вперед остальных, им будет труднее быть первыми осуждающими.

Вот несколько небольших, но действующих подсказок для уверенности в себе, которые вы можете использовать:

Улыбайтесь. Само наличие улыбки повысит вашу самооценку, говорят ученые. Если вы часто улыбаетесь, вы даете другим понять, что вы доброжелательны. Им будет проще улыбнуться в ответ, быть счастливыми или даже простить вас.

Визуализируйте успех. Не думайте: «Что если я провалюсь?», если эта мысль сидит в вашей голове. Лучше спросите себя: «Как мне добиться успеха?»

Разделите цель на части. Не настраивайте себя на неудачу. Настройтесь на успех. Если вашей целью является уверенность среди парней (или девушек), разбейте цель на части: зрительный контакт, беседа, флирт и т.д. Вознаграждайте себя по мере успеха в промежуточных целях.

4. Учитесь контролировать свои эмоции. Когда вы начнете выходить за рамки своих лимитов и станете более уверенным человеком, вы, без сомнения, будете испытывать смешанные чувства. От стресса, беспокойства и страха до облегчения и счастья, это может походить на американские горки разума. Вот когда вы должны начать контролировать свои эмоции. Несложная практика от Экхарта Толле учит:

Понимайте свои эмоции, такие как страх или беспокойство
Наблюдайте за ними в своем разуме
Если вы наблюдаете за ними, они не могут вас контролировать
Смотрите, как эмоции исчезают
Как только вы признаете свои эмоции, вы отделяете себя от них, таким образом, они не могут больше существовать

5. Примите себя таким, какой вы есть. Понятно, что принятие себя – это не самая простая вещь. Каждый человек наполнен сомнениями, но главное то, как вы ими управляете. К счастью, вы можете помочь себе.

Во-первых, подумайте о тех качествах, которые вам в себе не нравятся, и запишите их на бумаге. Теперь внимательно изучите их и подумайте, что вы могли бы исправить.

Например, если вы слишком худой и не любите себя за это, подумайте, как набрать вес и подкачаться. Если вы не хотите работать над тем, что можно изменить, у вас нет права на это жаловаться.

Однако если вы хотите стать выше - это не так то просто изменить. Подумайте о том, как живется людям, которые ниже вас ростом. Например, если в вас 170 см, то представьте людей, которые ростом 155 см. Возможно, ваш рост не является идеальным для вас, но есть люди, которым гораздо хуже, а среди них есть те, кто еще ниже остальных.

Со временем посмотрите, как меняются ваши ценности. Поймите, как неважны те вещи, о которых вы сейчас переживаете, жизнь станет проще, ваше постоянное волнение уменьшится, а уверенность в себе вырастет.

Советы

Поймите, что только вы хозяин своей жизни и только вы отвечаете за свои чувства. Вы не можете контролировать других людей, но вы можете изменить свою реакцию и отношение к ним. Будьте самим собой! Вы не сможете наслаждаться жизнью, если будете постоянно переживать о том, что думают другие люди. Это не делает вас личностью. Правда по душе не всем, так зачем напрягаться? Пусть они злятся из-за мелочей, если хотят стать жертвами глупости и ограниченности. Просто получайте удовольствие!

Каждый день смотрите в зеркало и улыбайтесь. Говорите себе комплименты. Продолжайте говорить приятные слова, пока улыбка не станет искренней, и вы не поверите в это.

Не принижайте себя за то, что вы делаете. Вам кажется, что ваши действия глупы, но это не так. Все, что вы делаете, того стоит, вы удивительны. Верьте или нет, но ВСЕГДА есть друг, который ценит вас и считает вас восхитительным человеком, а ваши действия правильными.

Мир не вращается вокруг вас. Мысли почти всех, кого вы встречаете в жизни, заняты чем-то иным, помимо критики в ваш адрес.

То, что другие думают о вас, – это только их мнение. Вам не обязательно с ними соглашаться. Если люди обсуждают вас, это говорит больше о них, чем о вас.

Помните цитату: «Никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценным без вашего согласия». - Элеонора Рузвельт.

У вас есть только одна жизнь. Не позволяйте другим унижать вас. Их слова не имеют значения, как и они сами.

Помните, что чаще всего людям все равно, что вы носите или что вы делаете.

Проживите свою жизнь так, как сами хотите.

Спросите себя, что вам некомфортно делать

Стоит ли это делать в первую очередь? Ваш дискомфорт может оказаться инстинктом самосохранения, который подсказывает, что вам может грозить опасность, и не стоит это делать. Например,
человек с плохими социальными навыками просит вам о свидании, затем совершает ошибки, которые заставляют вас чувствовать себя некомфортно (например, постоянно отпускает шутки сексуального характера). Затем этот человек хочет попробовать снова и снова, как будто учится ездить на велосипеде. Но вы не велосипед, не надо изображать уверенность, чтобы помочь другому человеку попрактиковаться на себе. Если вы оставите этого человека, у него есть шанс понять, что он отталкивает других людей.

Если вы испытываете страх или дискомфорт из-за чего-либо, что, возможно, стоит сделать, то это больше похоже на боязнь сцены, чем на страх перед неудачным свиданием. Подумайте, может ли кто-то еще сделать эту работу, или это только вам под силу? Если вы будете излучать уверенность, никто не увидит вашего дискомфорта, и со временем вы привыкните.

Некоторые говорят, что чувства других людей по отношению к нам – это проекция наших собственных чувств к себе. Это часто оказывается правдой, ведь люди с высоким мнением о себе, часто завоевывают доверие других людей, а неуверенные в себе люди имеют низкий уровень доверия. Это не значит, что люди, которых не ценят, заслуживают это. Но часто их социальный успех зависит от самооценки, если они находятся в условиях, где их не сильно осуждают другие.

Не позволяйте людям относиться к себе, как к чему-то само собой разумеющемуся, независимо от того, кто они. Даже если вам кажется, что они о вас заботятся, им будет все равно, если вы упадете замертво. Настоящий друг пойдет с вами в огонь и в воду.

Предупреждения

Никогда не думайте, что вы недостаточно хороши. Вы - это вы, и всегда собой останетесь. У вас один шанс в жизни, и этот шанс довольно короткий. Вы должны стараться прожить свою жизнь на полную катушку. Вас не должны беспокоить чужие осуждающие мнения.

Не бойтесь быть собой. Не стоит менять себя только потому, что кто-то этого хочет, или потому, что вас осуждают. Вы можете быть только собой и никем другим.

Не позволяйте негативным людям тратить вашу энергию. Притягивайте позитивных людей!

Никогда не разговаривайте и не ведите себя покорно – покажите другим, что вы свободный человек, с чувством гордости, и вы будете делать то, что вы хотите, независимо от их мнения.

Не ждите покорности от других – они также могут показать вам, что свободны духом и могут делать все, что захотят, невзирая на ваше мнение.

Не ожидайте от других людей перемен только потому, что вам так хочется. Или потому, что вам что-то не нравится. Они могут быть только самими собой и никем другим.

Источник: WH
36 4.9 1 1 1 1 1 (36)
Темы успех
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи