Стремление к успеху

Каждый год поставленные цели не меняются, а ты не становишься к ним ближе? Повседневные заботы не оставляют времени на выполнение целей и достижение лидерства. Есть два источника мотивации и решения.
День рождения или 31 декабря. Ещё одна отметка. Под рукой лист бумаги, на котором записаны цели на следующий год. И почти все перенесены с прошлого раза. Знакомая ситуация?

Повседневные заботы не оставляют времени на выполнение целей и достижение лидерства. Стив Макклетчи знает, как это исправить. Он выступает с лекциями по тайм-менеджменту в успешных компаниях, а теперь написал и книгу «От срочного к важному».

Она короткая, как перекур на работе, но куда полезнее. Вот вкратце её содержание.

Две формы мотивации

Есть два источника мотивации — достижение успеха и решение проблем. С каждым действием вы либо достигаете новые цели, либо решаете проблемы, чтобы сохранить уже достигнутое.

Цель собраний на работе — найти клиентов? Или вы обсуждаете опоздание сотрудников и смотрите отчёты?

Если вы сосредоточетесь на выживании, то лишь решите свои проблемы. Чтобы продвигать жизнь или бизнес, начните погоню за успехом.

Задачи, которые направлены на достижение успеха, дают для жизни и бизнеса больше, чем задачи, которые направлены на решение проблем.

Мозговой штурм

Для подготовки к погоне сядьте за мозговой штурм. Выпишите цели, которые приведут к улучшениям. Что вам хотелось сделать, но прежде вы за это не брались?

Рассмотрите сиюминутные и долгосрочные, личные и профессиональные цели. Подумайте о работе, семье, здоровье, финансах. Чем длиннее получится перечень, тем лучше.

Открыть бизнес, выучить новый язык, отправиться в путешествие — сохраните перечень, дабы затем освежить в памяти или дополнить.

Приоритеты по результатам

Теперь предстоит втиснуть выполнение целей в ежедневный список дел. Как правило, дела расставляют по срочности. Но у целей достичь успеха нет конца срока.

Поэтому вопрос, которым стоит руководствоваться, звучит так: «Что даст задача?» Тогда высший приоритет ставится достижению успеха, а средний и низший — решению проблем.

Сбалансированный список дел выглядит так:

Решить проблему
Продвинуться к успеху
Решить проблему
Решить проблему
Продвинуться к успеху
Решить проблему
Продвинуться к успеху
Решить проблему
Решить проблему

Каждое продвижение к успеху прибавляет энергии и мотивирует на решение остальных проблем.

Планирование

Составляйте план на месяц, неделю и день. На следующий месяц заносите выполнение целей, которые выявили в ходе мозгового штурма. Месячный план наглядно покажет, как далеко вы продвинулись.

В начале недели определяйте, какие задачи намечаются и когда их надо закончить. Так вы поймёте, выполнить задачу сразу или в следующие семь дней.

Ежедневные дела планируйте вечером, утром или с приходом на работу. Но прежде, чем проверите электронную почту. Иначе вы рискуете потратить своё время на других.

Планирование требует усилий. Чтобы записывать задачи в календарь стало легче, сделайте из этого привычку.

Принимайте решения как лидер

Проявлять лидерство — значит двигаться вперёд, а не держаться на плаву. Нельзя стать лидером, если прикладывать энергию туда, куда и все. Спросите себя, что вас выделяет? Что вы создали и улучшили? Что сделали, чего не обязаны были?

Выделиться поможет достижение успеха. Именно стремление к успеху оградит от выгорания, наполнит усилия смыслом, принесёт удовольствие и баланс.

Книга сориентирует в выборе мотивации и подскажет, как найти время для значимых вещей.

По материалам книги «От срочного к важному»
26 4.7 1 1 1 1 1 (26)
Темы успех
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи