Как победители ставят цели?

Есть два типа людей: люди, которые контролируют свое будущее и люди, считающие, что будущее происходит само по себе. Я предполагаю, что число первых значительно меньше.
“Постановка целей – топливо для достижения успеха” – Брайан Трэйси

Вы знали, что менее 10% людей четко записывают свои цели? Ничего удивительного, что эти же 10% умеют хорошо зарабатывать и улучшают этот навык с каждым годом.

Есть два типа людей: люди, которые контролируют свое будущее и люди, считающие, что будущее происходит само по себе. Я предполагаю, что число первых значительно меньше.

Если же у вас нет конкретных целей, то вы относитесь к большинству. В этом нет ничего странного, ведь в школах нас этому не учат!

Существует множество мифов о том, как правильно ставить цели.

Миф №1. Цели не нужно записывать.

Некоторые утверждают, что записывать цели не стоит. Пускай они себе витают где-то в голове, но не на бумаге. Но если вы не записали вашу цель, то она – простое желание. Каждый бедняк мечтает разбогатеть, но не факт, что он того добьется. Изо дня в день в нашей голове формируются тысячи мыслей и как нашему сознанию отличить истинные цели?

Миф №2. Цели вообще не нужны, так как приоритеты человека меняются.

Часто люди считают, что их цели очень подвижны и могут меняться от настроения, дня и температуры. Но это неправильно, так вы сами же не задаете себе траекторию, а просто хаотично идете по жизни. Да, жизнь динамична, но ни один ветер не будет попутным, если вы не знаете куда плывете.

Как грамотно поставить цель?

Для начала вы должны думать о конечной цели, о своем пути, предназначении. Например, чего бы вы хотели добиться через 10 лет? Во время написаний цели помните о 5 качествах, что должны присутствовать: Точность, Измеримость (цель должна быть не эфемерной “я хочу быть счастливым”, а измеряться в чем-то “хочу родить ребенка и завести кота”), Достижимость, Практичность и Своевременность ( ставить временные рамки необходимо).

Пример: Через 10 лет у меня будет 10 домов для аренды и личный бизнес. Я хочу отправить своих детей в дорогую частную школу и иметь возможность не работать.

А теперь напишем цель на ближайшие 5 лет ( отталкиваясь от цели на 10 лет).

Пример: Через 5 лет у меня будет 3 дома. К тому времени я пройду специализированные курсы и у меня будет бизнес план.

Тоже самое делаем для последующих 2 и 1 года.

Пример: Через 2 года я куплю свою первую недвижимость, буду читать минимум по 1 специализированной книге в месяц и зарабатывать 200, 000 долларов в год.

Пример: Через год я буду активно развивать свои навыки. Начну откладывать 1 000 в месяц, не тратит сбережения и работать сверхурочно для повышения.

Такая же схема идет дальше: полгода, 3 месяца, месяц, неделя и наконец день. Что вы должны сделать сегодня, чтобы добиться глобальной цели?

Подобная схема годиться и для постановки целей компаний и предприятий. Вы должны знать где вы сейчас, где будете потом, но легче это уяснить в обратном порядке. Перечитывать свои цели регулярно полезно и нужно. Когда вы устали, у вас плохой день или вы забыли зачем это все нужно.

Если мы действуем как прежде, наша жизнь и результаты не сдвигаются с места.

Помните, что вы можете быть гибкими с целями, их может быть несколько. Используйте подобные заметки в качестве навигатора: куда вам свернуть, как долго осталось до финиша. Если у вас нет конечного пункта назначение – это все равно, что ездить без маршрута и надеяться, что дорога приведет вас в достойное место.
71 4.5 1 1 1 1 1 (71)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи