Меньше ныть, больше трудиться

Этот парень учился изо всех сил. Он очень быстро стал сначала лучшим студентом в группе, потом на потоке. Но и это не всё. Помимо учёбы он находил время на бизнес.
Когда я поступил в институт, в моей группе оказался паренёк из Индии – Джей. Имя нам показалось странным, что за «джей» такой? Буква английского алфавита или «Ди-джей»? Но Джей без обид, на плохом русском и безупречном английском рассказывал всем, что Джей в переводе с хинди значит «победа». Кстати, русский у него потом стал очень хорошим, буквально через год – у парня явно способность была к языкам. «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», — это Пушкин сказал и обо мне и о большинстве моих сокурсников. Но это не про Джея. Этот парень учился изо всех сил. Он очень быстро стал сначала лучшим студентом в группе, потом на потоке. Но и это не всё. Помимо учёбы он находил время на бизнес. Его родня передавала из Индии самые разнообразные латунные и бронзовые украшения, дверные ручки, замки, мебельную фурнитуру и так далее. Джей открыл небольшой магазин, где с приличной прибылью продавал все эти вещицы. Оказывается, в его родном городе это самый распространённый бизнес – производство разных безделушек из латуни.

Джей первым на нашем курсе купил себе машину на заработанные собственным трудом деньги. К концу учёбы у него была уже и квартира, а магазинчики по торговле бронзовыми и латунными поделками он открыл и в нескольких соседних городах. Закончил он институт с красным дипломом, но вот возвращаться в Индию отказался, хотя ему была гарантирована там отличная, по индийским меркам, работа. Вот что он мне тогда сказал: «Я был седьмым из девяти детей, а ещё девятеро у моих родителей умерли. Мои родители зарабатывали три доллара в день – два отец и один доллар мать. Я с детства должен был лазить по свалкам пригорода Калкатты и искать дополнительное пропитание себе, своим братьям и сёстрам. А с одиннадцати лет я уже работал в мастерской у медянщика. И ещё хорошо учился, потому что в тот момент верил, что только образование вырвет меня из нищеты. Вы считаете Индию крупной страной в мире, но большинство людей там живёт так, как я жил. Поэтому возможность уехать учиться к вам была для меня равносильна выигрышу в лотерею. Когда вы жалуетесь, что у вас в стране плохая жизнь, нет демократии, кризис, никаких перспектив для развития бизнеса и личности, мне становится смешно. Вы ничего не понимаете в том, что такое «нет перспектив». Попробовали бы вы выжить в Индии». Я очень часто вспоминаю его слова в сложных жизненных ситуациях.

Автор: Олег
65 4.2 1 1 1 1 1 (65)
Комментарии
Макссс
 -0 +0 #1 Макссс 12.03.2016 03:00
Меньше ныть, больше трудиться
пересмотрел свое мнение
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи