Нарушай правила

Мы — потенциал нашего духа, видения, таланта.  Как мечтать, изобретать, творить и расти, чем бы вы ни занимались? Правила и инструменты гения, позволяющие преуспевать в жизни и быть первым.
Не Микеланджело изобрел молоток и зубило, но именно эти инструменты он использовал при создании своего «Давида». Как невозможно обтесать кусок мрамора голыми руками, так и нельзя «обтесать» идеи голым разумом. Нужны правила. Правила и инструменты гения.

Правило 1. Нарушайте правила

Правила креативности — не жесткая схема, а общие модели, которым на протяжении многих столетий следовали художники и ученые, создавая свои творения. Все настоящие изобретения, как и любое истинное искусство, — это акт протеста, бунт против правил, которые закостенели и превратились в законы. Задача состоит в том, чтобы «растопить» эти законы и переплавить их в принципы, имеющие смысл для вас, вашей сферы деятельности и работы.

Поэтому:

1) Протестируйте правила, соблюдая или нарушая их.

2) Оцените результат.

3) Перепишите правила в соответствии с собственным опытом.

И тогда окажется, что правила креативности существуют — это ваши собственные правила. Возможно, им не будут следовать другие, но в вашем случае они окажутся идеально сбалансированными и подходящими именно вам.

Правило 2. Ищите то, чего пока нет

Одним из навыков, отличающих лидера от ведомого, выступает способность видеть то, что могло бы быть, но чего пока нет. Не нужно иметь волшебные очки, чтобы заметить, насколько популярна Эйфелева башня или что миллионы людей готовы переплачивать за чашку кофе в модном месте.

А вот чтобы разглядеть то, что еще не создано, волшебные очки пригодятся. Для этого необходимо научиться видеть «негативное пространство». Этот термин используют художники, когда говорят о пустом фоне рисунка. В мире искусства все это — сознательно используемые элементы композиции. На рынке это расщелины, скрывающие новые возможности.

Правило 3. Прочувствуйте, прежде чем обдумывать

Не приступайте к планированию немедленно после того, как увидели цель. Учитесь спокойствию и умению прислушаться к себе. К своему недовольному внутреннему голосу. К сосанию под ложечкой. Необходимо задействовать интуицию, нужно не смотреть, а чувствовать.

Человек, пытающийся прочувствовать свое решение, похож на спортсмена, готовящегося к следующему движению. Здесь тело значит больше, чем разум. Оно дает прямой доступ к интуиции, что помогает обойти стороной обычные страхи, отвлекающие моменты, стандартные решения и ловушки мышления, не позволяющие вам выдать идеальный результат.

Представьте, что вы — психотерапевт, а проблема — ваш пациент. Слушайте ее внимательно. Отнеситесь к ней с эмпатией. Не пытайтесь ее решить. Позвольте чувствам вести вас.

Правило 4. Удивляйтесь и удивляйте других

Признак инноваций — удивление. Нет удивления — нет нового. Нет нового — нет интереса. Нет интереса — нет ценности. Соответственно, удивление — критически важный элемент создания ценности за счет инноваций.

Элемент неожиданности — самое мощное оружие в вашем арсенале. Он ломает стереотипы и привлекает внимание.  Конечно же, если вы будете слишком часто пользоваться этим элементом, его эффект будет утрачен. Он превратится в обычный фоновый шум, который вы как раз и стремились перекрыть.

Правило 5. «Укрепляйте» свои слабые стороны

Есть два способа развивать свои навыки. Первый — сосредоточиться на своих сильных сторонах и забыть о слабых. Второй — «укреплять» свои слабые стороны. К сожалению, обе школы неспособны стимулировать развитие вашей гениальности.

Гениальность складывается из трех факторов:

1) оригинальность (прикладное воображение),

2) мастерство (владение инструментами),

3) эффективность (умение доводить дело до конца).

Если вы похожи на большинство творческих личностей, то можете похвастаться сильными навыками лишь в двух из этих областей. Тогда все, что вам нужно, — это нейтрализовать слабость третьей.

К примеру, если вы достаточно сильны в мастерстве и оригинальности, сделайте упор на скорость. Если в мастерстве и эффективности — сделайте упор на оригинальность. «Укрепляя» свои слабые стороны, вы позволяете развиваться своему гению.

Правило 6. Инвестируйте в свою оригинальность

Способность создавать оригинальные работы — редкий и ценный актив, лежащий в основе инноваций, стратегии дифференциации и общественного прогресса. Эта способность подразумевает уникальность, которая привлекает внимание, заполняет вакуум и наполняет кошелек. По определению нельзя быть оригинальным, копируя чужие авторские работы. Вам придется начать с другой точки отсчета.

Источник оригинальности — не в знании фактов и не в подавлении этого знания, а в наложении знаний на животворную силу воображения. Воображение — это способность вызывать психические образы, чувственный опыт и абстрактные идеи без их ощущения и переживания. Такая способность есть у всех нас с рождения, но гений отличается тем, что культивирует ее, инвестирует в нее и активно применяет.

Правило 7. Тестируйте идеи в реальном мире

Многие предприниматели убеждены, что протестировать идею невозможно. Якобы нельзя предсказать, будут ли люди покупать ваш продукт. Но забывают, что новые идеи тестируются постоянно — начиная с момента, когда попадают на рынок. В этот момент недостатки становятся очевидными, но исправлять их уже поздно.

Решить этот парадокс просто: расскажите участникам рынка о своих идеях прежде, чем они воплотятся в реальный продукт.

Совет: для тестирования новых идей не используйте фокус-группы. Они неспособны предсказать будущие продажи или судить о том, имеют ли идеи рыночную ценность. Вместо фокус-групп разрабатывайте прототипы и демонстрируйте их потребителям в реальных ситуациях.

Правило 8. Выберите свою нишу

Самый быстрый способ найти свою нишу — обратить внимание на то, что делает вас особенным. Лучшая стратегия — выбрать направление, которое позволит вам вложить в него всю душу. Посвятите всего себя деятельности, которая отвечает вашим интересам и дает возможность развивать способности.

Если вы делаете что-то не просто хорошо, а с душой, получаете огромное преимущество. И тогда обычная работа становится исключительной, а самая узкая ниша превращается в целый мир возможностей.

Правило 9. Берите ответственность на себя

Поскольку дорога к инновациям вымощена ошибками, иногда возникает соблазн обвинить в них кого-то другого. Не делайте этого. Как можно больше ответственности берите на себя.

Преимущество принятия ответственности на себя состоит в том, что вы ставите себя в позицию силы. Люди будут смотреть на вас как на лидера. Вас наделят привилегией испытывать сомнения и свободой добиваться нужного результата.

Правило 10. Станьте тем, кто вы есть

В XXI веке неграмотным будет считаться не тот, кто не может читать и писать, а тот, кто неспособен учиться, доучиваться и переучиваться.

Самообучение не укажешь в резюме. За него не выдают сертификатов и не награждают дипломами. Все, что остается, — это удовлетворение от следования тому, что вас радует, до тех пор, пока не станете человеком, которым хотели стать, человеком, стремящимся не просто быть собой, но творить себя — при помощи обучения, креативности, самовыражения.

Поэтому беритесь за проекты и возлагайте на себя ответственность за задачи, которые находятся вне вашей зоны комфорта. А чтобы победить свои страхи, не ищите обходные пути. Любой гений скажет, что, посмотрев в глаза страху, вы избавитесь от него.

Помните, мы не совокупность атомов, из которых состоим, мы — потенциал нашего духа, видения, таланта. Мы получаем удовольствие от того, что чувствуем себя живыми, что видим возможности перед собой, что можем оставить свой след во Вселенной.

Если вы соедините имеющееся у вас желание с проверенными временем принципами, то запустите бесконечный цикл роста креативности. Это и есть та магия, которая рождает гения.

По материалам книги «Нарушай правила».
32 4.6 1 1 1 1 1 (32)
Темы успех
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи