Культ

В современном же сумасшедшем мире, где все покупается и продается, люди соревнуются кто из них больше похож на птицу с пышным хвостом. Как избежать ловушек современной цивилизации и быть счастливым?
«Если ты засунул в задницу перо, это еще не означает, что ты стал павлином» - сказал Чак Паланик, автор романа «Бойцовский клуб».

В современном же сумасшедшем мире, где все покупается и продается, люди как раз и заняты тем, что соревнуются – кто из них больше похож на птицу с пышным хвостом. Причем, в качестве «перьев» выступают всевозможные «понты» - брендовые шмотки, аксессуары, модная техника, гаджеты и пр.

Чем занимается современный человек-павлин, было отмечено еще в 50-х годах писателем Джеком Керуаком в таком замечательном афоризме, широко разошедшемся впоследствии по кино, книгам и интернету:

«Слишком многие люди сейчас тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не нравятся».

Сам феномен так называемого «потреблядства» был предсказан еще дедушкой В.И. Лениным, который, анализируя, куда катится капитализм, предположил два возможные варианта: либо он «сожрет сам себя» вследствие кризиса перепроизводства, либо научится насаждать среди быдла желание покупать ненужную ему байду.

По какому пути пошел капитализм, мы все прекрасно видим. Реклама агрессивно лезет во все сферы нашей жизни, в кино, в книги, интернет, и на детские площадки для дошкольников (все же видели эти качели с рекламой нефтяной компании?). Продается все – от самолетов до «спИдометра» («стильной штучки, якобы позволяющей определить наличие ВИЧ у человека на расстоянии).

Для бездетных людей вот даже изобрели куклу, которая «умеет не только плакать, но еще и какать и писать, у нее поднимается температура, она хлопает глазками, да еще и внешне ее практически не отличить от живого малыша, если не вблизи смотреть, конечно».

А как вам, например, такая услуга как «друг напрокат»? Агентство по «аренде друзей» предоставит наиболее подходящего Вам собеседника или сопровождающего, юмориста или тусовщика, психолога или экскурсовода, партнёра по танцам или спутника по шопингу, который за небольшое вознаграждение составит вам компанию. По такому же принципу, кстати, «продают» время мужчин, которые в нужное время сыграют «папу» ребенку одинокой матери.

Итак, что же такое «потреблядство»? Это отождествление основы своей самооценки с количеством или со стоимостью вещей, которые ты приобретаешь. Чем больше или дороже купил – тем ты круче.

В научных и околонаучных трудах есть еще термин – «статусное потребление» или «демонстративное потребление», когда ты купил что-то с твоей точки зрения престижное, и демонстрируешь его потом всем окружающим. Такое поведение в глазах демонстративного потребителя должно служить поддержанию имиджа «благополучного человека», «успешного мужчины» и т.п. и вызывать чувство зависти у окружающих.

Самого «благополучия» как такового объективно не существует. Существует лишь понятие, представление о «благополучии», которое формируется в данном конкретном обществе в данное конкретное время. Как раньше престижно было иметь венгерский сервиз (от которого сейчас все избавляются), видеомагнитофон и «Жигули» последней модели (уж промолчим про «Волгу»), сейчас на смену этому пришли другие атрибуты «красивой жизни». Суть осталась той же.

Образы «роскоши и респекта» культивируются в обществе искусственно. Как говорил рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии д-р Геббельс: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой».

То есть, если обывателю по много раз в день с экрана телевизора, с радио, с глянцевых страниц и из интернета срать в уши и в глаза о том, что «если у тебя нет айфона, машины, разных дорогих предметов – то ты лох и ничтожество», он рано или поздно пойдет закупаться «понтами», чтобы не выглядеть тускло в глазах окружающих (если у него конечно нет собственного мнения о себе). Возможно даже, он некоторое время будет рад покупке. Пока не выйдет ее новая модель.

В матушке России и в других развивающихся странах культ Вещей цветет пышным цветом, в погоне за «лайками» и ложными ценностями люди зарабатывают себе неврозы. Не удивительно, что человек боится «отстать от жизни» и «жить хуже людей». Нет отдельной квартиры, живешь с родителями? – посмешише! Нет «Лексуса» в 30-ть лет – лох и унылое говно по жизни! У девушки нет норковой шубы, сапог от «Дольче», нет сумочки и прибамбасов от Луи Виттона – фу, что за стрем!? Не купил своей женщине дорогую машину?  - ты тряпка, а не мужик! У меня есть один друг, который искренне считает, что без личного автомобиля девушки не будут обращать на него внимания, и пока он не купит автомобиль, он не будет ни с кем знакомиться и «дружить». Другая моя знакомая оформила большой кредит на авто и теперь каждый день ест китайскую лапшу. Да что там – в прошлом году весь интернет облетела история, как 17-летний китаец продал почку, чтобы купить себе новый «айфон».

Народ в восточных странах очень чувствителен ко всяким техническим новинкам. В январе 2012 года в Пекине случился показательный инцидент. В фирменном магазине «Apple» ожидалось открытие продаж новой модели «яблофона». В день открытия у магазина столпились сотни людей, желающие приобрести продукт. Некоторые прилетели за «айфоном» из Тибета и отдаленных регионов страны. Руководство же магазина, оценив количество собравшихся, посчитали, что желаемых товаров на всех не хватит и объявило о переносе дня продаж. Разъяренные китайцы стали забрасывать магазин камнями и устроили беспорядки, которые пришлось разгонять при помощи полиции.

Наши соседи по западному полушарию не отстают в маразме. «2011 год запомнится американцам тем, что вечером в День Благодарения, еще накануне «Черной пятницы» (дня всеобщих скидок и распродаж), одна женщина в Лос-Анжелесе, в битком набитом универмаге «Уол-Март», достала из сумочки баллончик с перечным газом и стала брызгать его в лица покупателям вокруг нее, чтобы дезориентировать их и самой завладеть товаром со скидкой, который ей приглянулся. И это не шутка. От ее нападения пострадали 20 человек».

Если до начала прошлого века предметы роскоши приобретались людьми из высших каст общества, сейчас с развитием инфраструктуры «потреблядство» перекинулось на бедных средний класс. Именно они в основной массе покупают предметы, неадекватные их заработку,  различные прибамбасы, свистелки и перделки, берут «бентли» в кредит и т.п.

Заметьте, богатые люди выглядят и ведут себя по-простому. Вспомните, как одевался почитаемый ныне Стив Джобс. «Но поп-звезды и знаменитые актеры носят бренды» - возразит кто-то. Да, но им платят за это. «Умные люди глянец не читают, они его издают» - сказала одна из героинь фильма «Глянец».

Погоня за вещами – беличьи бега в колесе. Сколько бы человек не купил, ему всегда будет хотеться приобрести больше или дороже, сколько бы он не работал – ему будет казаться, что он зарабатывает мало. Реклама будет постоянно гадить в душу обывателя, культивируя его комплексы, давя на жадность, объясняя ему, что он недостаточно крут, здоров, красив, что он несчастлив без определенных покупок. А если учесть, что товары специально производят так, чтобы они служили недолговечно (ибо это экономически выгодно), а меняющаяся мода «обесценивает» вещи быстрее, чем они выйдут из строя, гнаться за «понтами» - это все равно, что бежать куда-то без цели назначения.

Бренд «успешный человек» - всего лишь выдумка, навязанная с корыстной целью. Опять же с чьей точки зрения здесь «успех»? Вот ты хочешь «прийти к успеху» и для этого идешь на тренинг по пикапу, тренинг по продажам, по переговорам, по мотивации, по тайм-менеджменту и еще на шесть тренингов. Затем тебе говорят – «успешный мужчина» должен жить в собственной квартире, ездить на BMW, носить часы Rollex, трусы Dim, дорогой костюм, и вплоть до того, где есть, и что слушать. Но по прошествии уймы убитого времени, прохождения тренингов и товарного фетишизма – ты понимаешь, ТЫ НЕ СТАЛ «УСПЕШНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ», ТЫ ПРОСТО ПОВЕЛСЯ И ПОТРАТИЛ ДЕНЬГИ НА КУЧУ НЕНУЖНОЙ БАЙДЫ, ТЕБЯ ПОИМЕЛИ, А ЖИЗНЬ ПРОШЛА В ПОГОНЕ ЗА ПОДВЕШЕННОЙ МОРКОВКОЙ.

Как уберечься от потреблядства?

Никто не призывает вас отказаться от автомобиля, мобильного телефона, сбросить одежду, носить вместо нее на теле простыни и уехать изучать буддизм.

Сказанное выше вовсе не означает, что нужно бросить свою работу и идти в дворники. Деньги сами по себе не хороши и не плохи. Просто не нужно ставить их во главу своей жизни и жить ради покупки каких-то предметов, пусть и считающихся респектабельными.

Вспомните свои ощущения, когда вы купили что-то дорогостоящее? Как долго они продолжались? Куда они делись потом? Помните, что ни одна вещь не сможет сделать вас счастливым, она рано или поздно выйдет из строя или из моды.

Быть богатым и быть счастливым – это здорово, но это не связано между собой. Об этом вам скажут многие богатые люди. В истории немало примеров, когда богатые люди оканчивали жизнь суицидом, один из самых недавних – мультимиллиардер Адольф Меркле, занимавший в 2007 году 5-е место в списке самых богатых людей Германии. В результате неудачной игры на бирже его состояние сократилось до 8 миллиардов долларов, и он решил свести счеты с жизнью, бросившись под поезд 5 января 2009 года.

Откажитесь от просмотра ТВ, от радио, новостей, от прессы (за исключением специальных журналов по вашему любимому хобби или работе), не оценивайте людей по принципу «у кого больше перьев» и сами не пытайтесь выделиться имуществом. Приобретайте только то, что вам необходимо или что вам нравится.

Не покупайте брендовые вещи, а если вдруг купили – сотрите с нее, отклейте, уничтожьте фирменный логотип, чтобы его не видели окружающие, ведь это вы отдали деньги за вещь, а не вам заплатили за то, чтобы вы носили чужую рекламу.

Учитесь испытывать счастье, не прибегая к деньгам и материальным ценностям. Начните жить собственными желаниями, а не навязанными вам СМИ и окружением, занимайтесь тем, что вы больше всего хотите. Начните тратить заработанные деньги на то, что вы больше всего любите, на дело своей мечты. Получайте удовольствие не от бесконечных приобретений, а от окружающего мира, от общения с людьми, от искусства и от собственной жизни.

Автор: Константин Kastaned
17 4.5 1 1 1 1 1 (17)
Темы счастье
Комментарии
Алекс
 -0 +0 #1 Алекс 22.06.2015 22:24
Культ
Выражаю благодарность автору. Отличная статья, во многом с тобой согласен.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи