10 шагов к креативности

Креативность помогает достигать цели, находить выход из сложной ситуации, создавать новые идеи, преуспевать в карьере, быть оригинальным, пользоваться популярностью и быть на шаг вперед остальных. Как стать более креативным?
Новаторы и креативные личности находят интересную идею, придумывают пути ее воплощения и представляют миру свое изобретение. И удивительная вещь — такие способности есть у каждого. Главный вопрос: как подружиться со своим творческим началом?

Марти Ньюмейер написал пособие для развития креативности под названием «Нарушай правила!». Мы отобрали 10 советов из этой книги, которые помогут вам найти и воплотить в жизнь творческие идеи.

Правило 1. Учитесь учиться

В XXI веке неграмотным будет считаться не тот, кто не может читать и писать, а тот, кто неспособен учиться, доучиваться и переучиваться.

Способность управлять процессом обучения ускоряет личностный рост в геометрической прогрессии. Когда вы научитесь быть самому себе учителем, то сможете приобрести любой навык и надстроить новые умения над существующими.

Правило 2. Инвестируйте в свою оригинальность

Оригинальность — нечто большее, чем благоразумное подражание. Это умение мечтать и способность отойти от логичного хода мыслей. Как и другим навыкам, когда-то считавшимся врожденными, этому надо учиться.

В зависимости от уровня ваших знаний и силы воображения оригинальность попадает в одну из четырех категорий:

1) идеи, взятые из той же области
2) идеи, заимствованные из другой области
3) идеи, новые для вас
4) идеи, новые для мира

По мере роста опыта и творческого потенциала, вы заметите, как с каждой новой идеей будете открывать новые категории оригинальности.

Правило 3. Изучайте стиль тех, кому стоит подражать

Чтобы раскрыть собственный стиль, не бойтесь поддаваться влиянию. Внимательно следите за людьми, коллективами и культурами, которыми восхищаетесь.

Конечно, одно дело — стоять на плечах у гигантов, а другое — цепляться за их штанины. Старайтесь заимствовать принципы, лежащие в основе их работ, а не сами работы. Копирование мало чему способно научить.

Правило 4. Выберите свою нишу

Выберите направление, которое позволит вам вложить в него всю душу. Посвятите всего себя деятельности, соответствующей вашим интересам. Если вы делаете что-то не просто хорошо, а с душой, то получаете огромное преимущество. И тогда обычная работа становится исключительной, а самая узкая ниша превращается в целый мир возможностей.

Правило 5. Практикуйтесь

Креативность всегда содержит элемент мастерства, набор практических навыков, которые соединяют эстетическое суждение и творческие инструменты. Музыканту нужно превратить инструмент в продолжение своего ума и тела. Краснодеревщику следует научиться «чувствовать» свое оборудование и материалы. СЕО обязан разбираться в различного рода отчетах, системах показателей и контрольных механизмах.

Не имея практических навыков, вы наверняка сможете генерировать оригинальные идеи. Но столкнетесь с трудностями в их материализации — когда захотите их демонстрировать, развивать, тестировать и просто ими делиться. Поэтому без практики ничего не выйдет. Двигайтесь небольшими шажками, изучая все, что встречается на вашем пути.

Правило 6. Совершайте ошибки

Вместо боязни ошибок следует их приветствовать. Ведь когда речь идет о творчестве, ошибки — это подсказки. Каждая из них частично приоткрывает завесу тайны, которую вы пытаетесь разгадать.

Правило 7. Стремитесь получать конструктивную критику

Когда вы работаете в творческом режиме, то чаще задействуете воображение и интуицию. Но и с большей вероятностью совершаете логические ошибки. Лучшее лекарство от логической слепоты — обратная связь от людей, способных конструктивно критиковать ваши идеи и давать инструкции к дальнейшим действиям.

Даже не совсем относящийся к делу отклик представляет собой инструкцию, если отнестись к нему объективно. Помните, все, что не убивает вашу идею, делает ее сильнее.

Правило 8. Подпитывайте свою увлеченность

Креативность зависит не столько от тайм-менеджмента, сколько от вашей увлеченности и «страсть-менеджмента». Страсть — глубокое волнение, которое вы испытываете благодаря своему делу, проекту, профессии. Она является двигателем креативных гениев.

Ключ к страсти — отношение к ней как к ресурсу, вроде сберегательного счета или сада. Если хотите поддерживать остаток на банковском счете, нужно вносить на него деньги. Если хотите иметь сад, нужно ухаживать за растениями. Если стремитесь подпитывать свою страсть, придется инвестировать в проекты, обучение и вдохновение. Эти инвестиции могут выражаться в чтении, посещении семинаров, мастер-классов, стажировок, участии в благотворительных проектах и других занятиях, приносящих удовольствие.

Правило 9. Оставайтесь сфокусированным

Идеальным умением фокусироваться обладал Леонардо да Винчи. Он был очень активным и общительным человеком: одевался по последней моде, дружил с королевскими особами, посещал и сам устраивал блестящие светские приемы — и при этом мог исчезать из поля зрения на несколько недель, чтобы поразмышлять без помех. Благодаря такой дисциплине он создал огромное количество произведений искусства и изобретений, а вдобавок оставил после себя множество дневников с записями, из которых сохранилось около семи тысяч страниц рукописного текста.

Совсем отключиться от мира не получится. Но заблокировать его временно, пока работаете, можно. Самостоятельная работа пойдет вам на пользу.

Правило 10. Нарушайте правила

Правила креативности — не жесткая схема, а общие модели, которым на протяжении многих столетий следовали художники и ученые, создавая свои творения. Знакомство с ними расширит кругозор и позволит справиться с любой задачей, требующей максимальной концентрации.

Поэтому:
1) Протестируйте правила, соблюдая или нарушая их.
2) Оцените результат.
3) Перепишите правила в соответствии с собственным опытом.

И тогда окажется, что правила креативности существуют — это ваши собственные правила. Им не обязательно будут следовать другие, но в вашем случае они окажутся идеально сбалансированными и подходящими именно вам.

Вперед!

По материалам книги «Нарушай правила».
37 4.1 1 1 1 1 1 (37)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи