Пять мудрых уроков от двух миллиардеров

Миллиардеры Уоррен Баффет и Чарли Мангер часто дают советы начинающим бизнесманам. Самые значимые советы, которые помогут многим и очень многим из вас добиться в жизни желаемого.
Ежегодно тысячи людей собираются в Омахе, чтобы впитать в себя мудрость известных миллиардеров Уоррена Баффета и Чарли Мангера (вице-президент Berkshire Hathaway), которые начали своё дело «с нуля» и достигли заоблачных вершин в бизнесе.

В течение шести часов (с небольшим перерывом на обед) две «бизнес-легенды» отвечают на самые разные вопросы. Бизнесмены дают интервью очень ярко, постоянно подшучивают друг над другом, размышляют о бизнесе, финансах, инвестировании, жизни в целом и щедро делятся своей житейской мудростью с другими.

Мы снимаем нашу виртуальную шляпу перед доброжелательной открытостью этих людей, их способностью преодолевать препятствия с юмором, считать свои провалы (а у кого их нет?) трамплином для достижения следующих вершин и невероятно позитивным настроем.

Поэтому, сегодня мы публикуем для вас их самые значимые советы, которые (на наш взгляд) помогут многим и очень многим из вас добиться в жизни желаемого.

1. В бизнесе (да и в жизни, в целом) очень важно заниматься тем, что тебя заводит. Тем, что ты больше всего любишь. Вспомните известное изречение Бенджамина Франклина: «Занимайтесь любимым делом, и тогда вам никогда не придётся работать». Миллиардеры акцентируют внимание именно на таком подходе к бизнесу.

2. Никогда не беспокойся о том, чем занимаются другие бизнесмены. Не подражайте никому. В противном случае — есть вероятность попасть под чужое влияние и потерять свой «внутренний компас», свои взгляды, мысли, интуицию. Сумейте выделить основополагающие принципы ведения бизнеса и следуйте собственному, выбранному именно вами пути. И попрощайтесь с потребностью постоянно наблюдать, чем заняты другие, или сравнивать свои действия с чужими. Вы - это только вы! И сами должны пройти свой путь!

3. Умейте определить собственные приоритеты. Иначе говоря — отметьте свои сильные стороны и осознайте предел своих возможностей. Не занимайтесь тем, что вам чуждо. Например, если вы не слишком хорошо разбираетесь в технологиях и вам это неинтересно — не занимайтесь этим! — какие бы заманчивые предложения к вам ни поступали. А вот если вы имеете аналитический склад ума — есть смысл использовать его «на всю катушку». Например — заняться инвестированием или иной финансовой деятельностью. Не стоит стремиться заниматься всем на свете; будьте счастливы, сосредотачиваясь на малом.

4. Лучше меньше, да лучше. Уоррен Баффет и Чарли Мангер практикуют эту философию как в бизнесе, так и в жизни. Они далеко не так активны в финансовом плане, как обычный инвестор с Уолл-Стрит. Зато они фокусируются на небольшом количестве по-настоящему надежных инвестиций. Они считают, что «сила в малом» и человеку совсем не требуется все на свете. Они советуют начинающим инвесторам быть более разборчивыми и уметь наслаждаться малым.

5. Знай, что тебе по душе, и забудь обо всем остальном. Уоррен Баффет, один из самых богатых людей в мире, владеет хорошим, но совсем не роскошным домом и удивительно скромным Кадиллаком, который водит сам. И кушает в своем любимом, но самом обычном ресторане. Он может позволить себе любую блажь, но воздерживается, потому что осознает простые вещи, которые ему нравятся в жизни. Он мог бы иметь гораздо, гораздо больше, но понимает, что в этом нет необходимости. Многие ли из нас поступают так?

Просто получайте наслаждение от того, что любите, и не задумывайтесь о том, от чего еще можно было бы получить удовольствие, или о том, от чего получают удовольствие другие.

Кто-то скажет: «Конечно, легко быть удовлетворенным, когда ты богат и успешен». Но мы уверены, это ошибочная точка зрения. Уоррен и Чарли успешны именно потому, что знают эти уроки и придерживаются их всю жизнь.

От редакции

А здесь, друзья - мы приводим интересное интервью с Уорреном Баффетом и Чарли Мангером, которое как ничто лучше отражает жизненную позицию миллиардеров.

Молодой акционер из New Jersey на очередной встрече в Омахе спросил совета по предпринимательству.

Акционер: Будучи молодым человеком без способностей к программированию или созданию роботов, я не владею технологиями. Если бы вы были в возрасте 23-х лет, в какой из нетехнологических отраслей вы бы начали бизнес?

Баффет: Я бы наверное сделал то, что я и сделал в свои 23 года. Я пошёл бы в инвестиционный бизнес, посмотрел бы на большое число компаний, говорил с большим количеством людей и узнал бы всё, что мог о различных отраслях промышленности. Вот что я бы сделал в свои 23 года: если я бы интересовался угольным бизнесом, я бы встречался с руководителями 8-10 угольных компаний и задавал очень много вопросов.

Один из вопросов которые я бы всегда задавал: если бы они вложили все свои деньги в компанию этой отрасли и оставили бы её на 10 лет, что бы произошло? А что если бы им пришлось сыграть на понижении в тех же условиях, что за компания это могла бы быть и почему? Если бы я беседовал подобным образом с каждым из отрасли, я бы был самым сведущим в этой отрасли.

Есть много способов узнать об экономических характеристиках компаний, таких как чтение, персональные знакомства и тому подобное. Но вам необходимо обладать искренним интересом к этому. Это действительно должно вас волновать.

В моём случае, отрасль страхования особенно меня занимала и, возможно, вам также удастся стать достаточно компетентным чтобы в один из дней начать подобный бизнес. Если вы будете продолжать изучать предмет, что-то полезное обязательно всплывёт. Но вы должны быть к этому готовы.

Мангер: Попробуйте трюк который использовал Larry Bird (один из самых лучших баскетболистов NBA) когда он хотел заключить новый контракт. Он спрашивал всех агентов: какого другого агента ему следует нанять если он не наймёт этого агента, и когда они все сходились на мысли об одном и том же втором варианте, он и выбирал тот самый второй вариант.

Баффет: Мы это проделали в ситуации с Salomon (сейчас – инвестиционный банк Salomon Brothers). Я позвонил 8 или 10 менеджерам. Нам нужно было начинать бизнес и мне нужен был кто-то, с кем я смог бы начать. Я сказал:

«Кто, кроме вас был бы идеальным кандидатом, и почему?»

Один парень мне ответил что с ним никто не может сравниться. Через несколько месяцев мы расстались, но это очень даже неплохая система.

Вы действительно можете очень много узнать всего лишь задавая вопросы. Звучит как цитата, но это правда. Людям нравится говорить. Вам лишь нужно быть открытым и вы найдёте то, что ищете. Возможно вы и не найдёте этого в первый день недели, но вы найдёте то, что очарует вас. Я нашёл это когда мне было 7 или 8 лет. Иногда это занимает некоторое время, но в конце-концов вы это отыщите.

Мангер: Это очень конкурентный бизнес. Когда я изучал термодинамику в Cal Tech, там был парень чрезвычайно талантливый в термодинамике. Я понял, что никогда не достигну таких же высот. Я пробовал себя и в других областях с тем же самым результатом, но я не останавливался и в итоге оказался здесь.

Баффет: И у меня есть подобный опыт с лёгкой атлетикой.
50 4.3 1 1 1 1 1 (50)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи