Как сделать правильный выбор?

В каждый момент жизни мы сталкиваемся с ситуацией выбора, и накопительный эффект этих решений имеет такую же, если не большую, важность, чем эффект решений глобальных.
Отдаться гневу или отойти на шаг назад?

Преступления в состоянии аффекта — обычная вещь. Мы все слышали о внезапных вспышках агрессии у «нормальных» с виду людей, когда они вдруг теряли над собой контроль, сходили с ума под влиянием эмоций, а затем глубоко в этом раскаивались. Слава богу, в большинстве случаев мы можем обуздать силу своих эмоций, не поддаемся им и не убиваем людей, которых нам хочется убить. Тем не менее большинство из нас виновны во множестве менее заметных преступлений такого рода. Мы повышаем голос на детей за то, что они слишком медленно собираются в школу, мы взрываемся в ответ на раздраженный тон письма от грубого клиента, мы кричим на водителя, который подрезал нас на дороге. Как только ускоряется сердцебиение, нужно просто сделать шаг назад или посчитать до десяти (иногда до ста). В каждый момент у нас есть выбор — быть рабом своих эмоций и выйти из себя или сделать шаг назад, взять тайм-аут и потренироваться быть сдержанными.

Психолог Джордж Левенштейн провел исследование «горячих» и «холодных» эмоциональных состояний. «Горячее» состояние характеризуется интенсивным накалом эмоций, мы чувствуем сильную потребность что-то сделать или чего-то не делать. В «холодном» состоянии интенсивность эмоций низкая и при принятии решений доминирует рассудок. В зависимости от эмоционального состояния мы очень по-разному думаем — и зачастую действуем. Каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел бы взять и переиграть все, что было сказано или сделано. Так, исследование, проведенное Дэниэлом Гилбертом, показало, что если человек идет за покупками на голодный желудок, он купит больше, чем если бы он перед этим сытно поел. Голодные покупатели переоценивают количество еды, которое им хочется съесть, так как находятся в «горячем» состоянии. И если шопинг на голодный желудок относительно безвреден, то другие решения, принимаемые в «горячем» состоянии, могут иметь очень печальные последствия. Гнев за рулем — типичный пример того, насколько опасно действовать на горячую голову. Еще один пример — подростки, которые на пике эмоций часто занимаются незащищенным сексом, даже если хорошо знают обо всех рисках для здоровья.

Простое осознание, что та или иная ситуация может вызвать нежелательный всплеск эмоций, помогает с ней справиться. Обозначив для себя этот риск, мы уже не вовлекаемся в происходящее и не реагируем бездумно на обстоятельства. Мы получаем возможность отойти на шаг и посмотреть на происходящее со стороны. Включенность в свое эмоциональное состояние помогает сделать передышку и «остыть», когда к горлу подкатывает ярость.

Наступать на одни и те же грабли или думать и действовать осмысленно?

Часто, сталкиваясь с проблемой, мы начинаем без конца «жевать» ее в голове, играя и переигрывая один и тот же сценарий. Мы склонны верить, что обдумывание произошедшего поможет нам преодолеть дискомфорт, но на самом деле мысленное прокручивание ситуации только усугубляет дело. По словам психолога Марка Уильямса, «бесплодные размышления — это часть проблемы, а не часть ее решения». С другой стороны, осмысленное обдумывание — внесение записей в дневник или проговаривание мыслей — гораздо более правильный способ справляться с психологическими и эмоциональными сложностями. Осмысленное действие — то есть действие, которое помогает чувствовать себя лучше, — гораздо более эффективно, чем хаос в голове, от которого негатив, как правило, только усиливается.

Представьте, что у вас сложный период на работе. Вы не можете перестать волноваться о грядущем дедлайне и напряженных отношениях с начальником. Вы прокручиваете в голове последний разговор, когда босс обвинил вас в нарушении сроков сдачи важного проекта и отказался выслушать ваши объяснения, притом что причина вообще-то не в вас, а как раз в недавно введенных им изменениях. Вы уверены, что начальник считает вас неадекватным подчиненным, неспособным вовремя выполнять задачи. Это не так, но вы не видите способа донести до него свою мысль так, чтобы ваши объяснения не выглядели как оправдания или паранойя. А самое ужасное, что из-за тех же самых проблем, что привели к срыву сроков сейчас, под угрозой находится и следующий проект. Вы не можете перестать думать об этой ситуации и поэтому скатываетесь вниз по нисходящей спирали тревоги и беспомощности. Что начальник подумает, если сорвется и следующий проект? Что если он вас уволит? Как вы найдете работу при нынешнем состоянии экономики? Как вы будете обеспечивать семью, если потеряете работу?

Но вместо того чтобы зацикливаться на безвыходности сложившейся ситуации (что в итоге окончательно заведет вас в тупик), можно сделать другой выбор — начать действовать. Это поможет вам почувствовать себя лучше и двигаться в верном направлении.

Для начала создайте новый файл на компьютере и занесите в него все свои мысли и чувства об этой ситуации. Процесс написания уже поможет вам повысить настроение, а после того, как вы приведете свои мысли в порядок, вы сможете увидеть, какие конкретные шаги нужно предпринять, чтобы все-таки сдать проект в срок, несмотря на все сложности и проблемы.

Если вам удастся это сделать, то ваш начальник убедится, что вы компетентный и лояльный сотрудник, и вы сможете снова поднять вопрос о новых правилах и о том, почему они снижают эффективность вашей работы. Выбравшись из этой ситуативной «ямы», вы сумеете найти и другие способы улучшить отношения с начальством.

Подчиняться привычному или изменять мир?

В мире существует масса очень серьезных проблем, и иногда их количество нас просто подавляет. Снижение качества образования, рост числа корпоративных скандалов, экономический кризис — не говоря уже о войнах, загрязнении окружающей среды и терроризме. Как могу я, один из миллионов маленьких человечков, изменить мир? Как могу я, со всеми своими недостатками, нуждами и проблемами, быть причиной хоть каких-нибудь значимых изменений?

Конечно же, многие события в окружающем нас мире никак не зависят от усилий отдельных людей, и тем не менее мы сильно недооцениваем наши возможности менять мир к лучшему. Я действительно могу создать новую реальность, иной мир — если приму решение посвятить этому свой ум и свое сердце, а затем начну действовать в соответствии с этим решением.

В фильме «Заплати другому» школьный учитель просит учеников сделать доклад о том, как каждый из них мог бы изменить мир к лучшему. Один из них, Тревор, решает совершить три хороших поступка, три раза добровольно помочь случайно выбранным людям, а затем попросить их — вместо благодарности — трижды помочь кому-то еще и чтобы и они вместо благодарности попросили о том же самом, и так далее. Если каждый человек, которому кто-то помог, в свою очередь поможет трем другим людям, то через двадцать один «шаг» все люди на Земле получат чью-нибудь помощь. Фильм рассказывает о том, как добрые дела Тревора создают позитивное влияние, распространяющееся как круги по воде. Это влияние глубоко затрагивает жизни людей, которых сам Тревор никогда даже не видел. Чувство беспомощности перед лицом глобальных проблем коренится в нашей вере в то, что вклад отдельного человека — это капля в море. Но если найти способ делать что-то хорошее и «заражать» этим других людей — пусть даже совсем немногих, — можно стать причиной значительных перемен. В нашей «мировой деревне» социальные связи расширяются по экспоненте и каждое наше действие расходится кругами сквозь время и пространство. Измените мир к лучшему. Отплатите другим за то, что было сделано для вас, и вдохновите их сделать то же самое.

Из книги «Что ты выберешь?»
23 4.9 1 1 1 1 1 (23)
Темы успех
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи