О тебе, последнем из могикан, знающем, какой была жизнь до интернета

Мы — последние из могикан, знающих, какой была жизнь до интернета. Мы единственные переводчики с языка «до» интернета на язык «после». И единственное, кто заметил, как тишина и уединение ушли из нашей жизни.
Майкл Харрисон из наших — последнего поколения. И исследовал эту ситуацию со всех сторон. В его книге нет простых советов для счастливой цифровой жизни. Простые решения — для простых проблем. А что для серьезных? Надо экспериментировать. Попробуем?

«Дружище, ты жив или как?»

Большую часть жизни мы тратим на перемалывание электронного вздора, уставившись в светящийся экран. Вот реальная история из жизни автора:

«После редакционной летучки, я возвращаюсь в свою конуру и открываю окна на двух мониторах, постоянно светящихся на моем столе. Я начинаю писать маленькую заметку о «Цирк дю Солей», но ее размер тотчас уменьшают на семьдесят пять слов, прислав через iChat видео с Андерсоном Купером. Пока я смотрю ролик, открывается другое окно iChat. Это главный редактор требует, чтобы я открыл почтовый ящик и нашел какое-то старое письмо.

Тем временем на другой аккаунт пришло письмо от мамы. Она просит принести с собой ее любимый салат на ужин. И так далее. В течение десяти минут я поучаствовал в дюжине цифровых взаимодействий, но ни одно из них не было исчерпывающим. Появляется стажер-шутник с каким-то вопросом. Я отвечаю довольно сухо, потому что этот парень представляется мне очередным окном на мониторе, которое хочется поскорее закрыть. Я заставил себя отвлечься и посчитал количество окон, открытых на мониторах. Их оказалось четырнадцать. Пока я считал, запиликал телефон и выдал сообщение: «Дружище, ты жив или как?»»

Глобальный переезд…в интернет

К 2012 году человечество посылало запросы в Google более чем по триллиону раз в год (на 146 языках!). Каждый день люди отправляют друг другу 144 миллиарда электронных писем. В 2013 году мы ежедневно ставили лайки 4,5 миллиардам сообщений в Facebook. Каждую минуту мы загружали сто часов видео на YouTube. А каждую секунду — 637 фотографий в Instagram. По некоторым подсчетам, в сети сейчас находится до 40 процентов населения земного шара.

Если мы хотим избежать одиночества, но не желаем тратить силы на непосредственное общение, то идеальный компромисс — это цифровой вариант. Но не стоит забывать, что наши трогательные отношения с телефоном — это лишь карикатура на истинную привязанность.

Роскошь быть потерянным

Уделяя массу внимания технологиям, мы преднамеренно и целенаправленно выкладываем в интернет информацию — бесплатно и круглосуточно. Делая признание в сети, мы игнорируем феномен одиноких размышлений, который призван разгадать тайны бытия, не оглядываясь на требования бессердечной публики.

Джейрон Ланье писал, что «хорошей проверкой общества на гуманность является возможность без ущерба для себя на время выпасть из него». Истинное размышление — это всегда акт в двух действиях: мы выходим в мир посмотреть, что в нем происходит, а затем уединяемся, чтобы усвоить и осмыслить увиденное. Нельзя думать о толпе, находясь в ее гуще. Трезво судить о ней можно только со стороны.

«Только после того, как мы потеряемся или, другими словами, только после того, как мы потеряем мир, мы начинаем обретать себя, понимать, где наше истинное место, и осознавать всю бесконечность наших отношений». Генри Торо

Внешний мозг

Молодые люди в наше время рассматривают интернет как «внешний мозг». Выражаясь словами Сократа, мы говорим в данном случае о мнимом всезнании, о припоминании, а не о памяти.

Некоторые утверждают, что уже замечают у молодых людей ослабление способности концентрировать внимание, сохранять терпение и глубоко мыслить. Специалисты выражают озабоченность, что эта тенденция ведет в будущее, в котором большинство людей станут поверхностными потребителями информации, создающими опасность для общества.

Наедине с собой

Есть теория, согласно которой каждый час, проведенный в обществе других людей, человек должен «перекрывать» определенным количеством часов, проведенных наедине с собой. Причем соотношение должно быть существенно больше единицы.

Некоторые люди целенаправленно работают над сохранением возможности одиночества. В Японии существует клуб бездельников, пропагандирующий неспешный образ жизни. Заседания клуба проходят в кафе «Медлительность» при свечах. Программисты разрабатывают программы Freedom, Anti-Social и Pomodoro, призванные защитить пользователей от водоворота компьютерных отвлечений. Есть такие авторы, как Сьюзен Кейн, написавшая книгу «Интроверты», в которой размышляет о «силе интровертов в мире, который никак не может помолчать».

Счастье в книгах

Автор описывает свой опыт чтения Войны и мира. Вначале было не очень легко, но прочитайте к какому выводу он приходит:

«Сегодня утром я взял с полки «Войну и мир». Закладка по-прежнему лежит на пятидесятой странице. Роман лежит рядом с компьютером и смотрит на меня укоризненно. Я открываю и закрываю книгу. Меня обволакивает какая-то черная пелена. Почему мне так трудно? Я пытался вникнуть в книгу, по несколько раз перечитывал предложения и абзацы. Через каждые пару страниц я отвлекался и заглядывал в почту. Я продираюсь сквозь ее страницы. В какой-то момент я с головой окунулся в роман. На целых две страницы я буквально утонул в нем.

Все произошло без всякого насилия. Собственно, я сам не заметил как. Моменты тотального отлучения от компьютера начали повторяться все чаще, как и время полного погружения в повествование. Некоторые сцены просто ошеломляли меня. Все длиннее становились моменты, когда внешний мир исчезал и оставались только книга и я. Читая роман, я был по-настоящему живым и счастливым.»

Пространство нашей жизни, заполненное ныне технологиями, никогда не было бесплодной пустыней. В нем мы хранили волшебство наших душ, наши надежды и устремления. Спросите себя, как использовать ту тишину, которая обычно заполнена интернетом. Что случится, если вы объясните своему пятилетнему ребенку, что у интернета каникулы? Что будет, если то же самое вы скажете себе?

По материалам книги «Со всеми и ни с кем».
27 4.2 1 1 1 1 1 (27)
Темы счастье
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи