Как быть остроумным

Как иметь много знакомых и друзей? Как пользоваться повышенным вниманием у женщин? Как быть популярным и успешным человеком в современном обществе? Надо иметь чувство юмора. Как быть остроумным и смешным?
Обладая настоящим чувством юмора и побуждая людей смеяться от души, вы получаете возможность стать популярным и успешным человеком. Юмор помогает наслаждаться светлой стороной жизни, приносить счастье каждому встречному и, кроме того, наличие чувства юмора – важная составляющая получения работы. Опрос 737 руководителей предприятий продемонстрировал, что 98% из них предпочитают принимать на работу людей, обладающих хорошим чувством юмора. Поэтому сбросьте с себя маску строгости и повеселитесь, как следует…

1. Развивайте чувство юмора

1.1 Задумайтесь о том, что заставляет вас смеяться. Смех по своей природе – явление непроизвольное. Притом, что человек вполне способен удержаться от смеха (не всегда успешно), любому из нас очень сложно рассмеяться по требованию, и такой смех обычно звучит "неестественно". К счастью, смех заразителен (вероятность засмеяться в присутствии других людей возрастает приблизительно в 30 раз), а в социальном плане, гораздо проще рассмеяться, когда смеются окружающие.

Исследования показали, что следующие три вещи заставляют нас смеяться больше всего: чувство превосходства над теми, кто поступает "глупее" нас; разница между нашими ожиданиями от чего-либо, и фактическим результатом; или долгожданное облегчение после длительного беспокойства.

1.2 Учитесь смеяться даже в скучной и невеселой обстановке. Хорошо бы знать, что чем менее веселое место, тем проще внести в ситуацию неожиданный юмористический элемент. Может оказаться, что проще заставить людей смеяться в офисе, чем в комедийном клубе.

Вот почему в шоу Офис в качестве места событий используется обычный офис в его самых скучных проявлениях. Они даже перекладывают бумаги с места на место. Что может быть скучнее?! Мы не привыкли рассматривать офис, как веселое место, поэтому, когда в нем происходит что-то смешное, это особенно смешно.

1.3 Научитесь оценивать по достоинству остроумную игру слов и каламбуры. В большинстве случаев юмор происходит от языковой путаницы (непреднамеренной) или игры слов (умышленной). Иногда вещи кажутся смешными, когда возникают разногласия между нашими словами и мыслями. Принято считать, что оговорки по Фрейду – это лингвистические ошибки, разоблачающие истинные мысли человека (зачастую сексуального характера), расходящиеся с тем, что он хотел сказать. Остроумная игра слов – более умышленный прием: "Любишь кататься - люби и катайся!". Или такой пример, когда меняются местами слова "хоккей" и "драка": "Хотел вчера сходить на драку, но хоккей все испортил!".

1.4 Цените иронию. Вероятно, в юморе нет ничего более цитируемого, но и зачастую наиболее неправильно воспринимаемого, чем ирония. Она возникает, когда появляется разрыв между нашими ожиданиями от заявления, ситуации, изображения и реальным положением вещей.

Комедиант Джеки Мэнсон проиллюстрировал иронию следующей шуткой: "Мой дедушка всегда советовал мне не следить за деньгами, следить за здоровьем. И в один прекрасный день, когда я следил за здоровьем, кто-то украл мои деньги. Это был мой дедушка". Эта шутка противоречит всеобщим ожиданиям: дедушки – милые, дружелюбные, совершенно безвредные люди, и их советы должны быть искренними. А шутка смешная потому, что в ней дедушка представлен хитрым мошенником и обманщиком.

1.5 Поверьте в свое внутреннее чувство юмора. Чувство юмора не купишь в магазине. То, что делает вас остроумным, присуще исключительно вам, и основано на вашем мировоззрении. Верьте, что в вас есть веселая искорка. В детстве мы начинаем смеяться уже в 4 месяца, и все дети естественным образом становятся забавными еще в дошкольном возрасте, используя юмор, чтобы развлечь себя и окружающих. Юмор уже в вас, и все, что нужно – просто выпустить его на свободу!

2. Формируйте в себе веселую личность

2.1 Относитесь к себе менее серьезно. Вспомните самые неловкие моменты, случавшиеся в жизни, грандиозные провалы, времена, когда вы отказывались меняться, проблемы в общении, в котором вам отводилась главная роль, и, возможно, даже времена, когда вы пытались рассмешить друзей, но вместо смеха можно было услышать только трель сверчка. Такие вещи могут быть очень веселыми.

Можно здорово рассмешить друзей, рассказывая им о неловких моментах своей жизни. Берите пример с известного комика, мастера импровизации Колина Мокри, который говорил: "У него было такое лицо, которое могла бы любить только мать, при условии, что она слепа на один глаз, а на другом у нее пиратская повязка… но все-таки он был моим близнецом".

2.2 Находитесь в центре всеобщего внимания. Расскажите пару шуток, высмеивающих самого себя, но не окружающих. Большинство людей охотно рассмеются. Родни Дэнжерфилд высмеивал собственные умственные способности и внешние данные, говоря: "Я пошел к психиатру, и он сказал, что я сумасшедший. Я сказал, что хочу другое мнение. А он ответил: "Нет проблем, ты еще и уродливый!'" Рэд Фокс высмеивал свою глупую зависимость от алкоголя и наркотиков следующим образом: "Мне жаль не пьющих и не принимающих наркотики людей. Потому что однажды они окажутся на больничной койке и, умирая, не будут понимать почему.

2.3 Знайте свою аудиторию. Различных людей веселят различные вещи. Некоторые считают, что сенсационность сказанного заставляет их смеяться, другие находят, что их веселит сатира. Узнайте, что к чему, и преподносите шутки и анекдоты так, чтобы одновременно смешить людей с различным чувством юмора и эмоциональным фоном.

Не каждому знакомы ощущения от полета на вертолете, жизни миллионера или воспитания ребенка. Но большинство людей любят быстро передвигаться, фантазировать о богатстве или испытывать чувство глубокой любви к другому человеку. Так что ваши шутки охватят большую аудиторию, если будут касаться действительно фундаментальных и глубоких человеческих эмоций.

Находясь в группе незнакомых людей, послушайте, какие темы они обсуждают, и что их веселит. Любят ли они остроумно подшучивать друг над другом? Или предпочитаю фарс и юмор физического характера? Чем лучше вы знаете людей, тем легче их рассмешить.

2.4 Вводите в заблуждение. Это как раз то, о чем говорилось ранее, как о сюрпризе. Вы создаете разницу между ожиданиями человека и тем, что происходит на самом деле. В словесных шутках этот элемент используется на максимально возможном уровне, чтобы направить ваше внимание в ложном направлении так же, как это делают фокусники.

Например: "Слышу, кто-то ходит в шкафу. Открываю – а там вещи из моды выходят". Эта шутка работает, потому что вам приходится толковать ее двояко, а мозг какое-то время находится в замешательстве от неспособности воспроизвести обычную картину.

Рассмотрим остроумную строчку Граучо Маркса: "Если не знать о существовании собак, то книга – лучший друг человека. Но, кстати, в собаках слишком темно, чтобы читать книги". Или вот строчка Родни Дэжерфилда: "В ту ночь жена встретила меня у двери в сексуальном пеньюаре. К сожалению, она просто возвращалась домой".

2.5 Куйте железо, пока горячо. Своевременность очень важна, ведь если слишком долго раздумывать над ситуацией или шуткой, смешной момент пролетит мимо. Вероятно, именно поэтому не срабатывают шутки, которые люди слышали ранее, так как знание шутки притупляет остроту юмора, потому что мозг уже знаком с ситуацией. Реагируйте быстро и шутите, пока царит веселая атмосфера.

Остроумные ремарки и ответы могут быть очень смешными. Человек может сказать что-то не смешное само по себе. А вы ответьте ему фразой, которая сделает смешным все то, что он сказал. Своевременность здесь играет решающую роль. Остроумный ответ должен быть быстрым и полностью оформленным. Например, приятель по какой-либо причине думает о волосах и говорит: "Тебе не кажется странным, что волосы растут только на голове и общедоступных местах?". Он может даже не ожидать ответа, но вы скажите: "Говори за себя!".

Если момент не подходящий, не встревайте с шуткой. Худшее, что может сделать юморист – пытаться пошутить, когда удачный момент прошел. Не переживайте, у вас будет множество возможностей нарушить тишину своей хлесткой шуткой.

2.6 Помните о ситуациях, когда юмор не уместен. Будьте особенно осторожны с шутками и розыгрышами на похоронах и свадьбах, в местах отправления культа (религиозных мероприятий), и всякий раз, когда ваш юмор может быть ошибочно воспринят, как домогательство или дискриминация. Кроме того, не забывайте, что розыгрыш физического характера может нанести кому-то вред.

2.7 Будьте наблюдательны. Джерри Сайнфелд и другие комики заработали миллионы долларов, развивая основной стиль юмора более известный, как юмор "наблюдений". Они делают заметки, основанные на повседневных событиях и впечатлениях. Зная много интересного, можно значительно развить свой юмористический потенциал, ведь ничто не может заменить постоянных наблюдений. На самом деле, множество людей с энциклопедическими знаниями не замечают в вещах ничего смешного. Ищите смешные особенности в повседневных ситуациях, и старайтесь заметить то, чего не видят другие. Зачастую незаметные смешные детали, происходящие на наших глазах, производят наибольший юмористический эффект.

2.8 Запоминайте некоторые остроты. Они могут просто затмить всех. Дороти Паркер была бесподобна в остротах. Например, когда ей сказали, что умер Кельвин Кулидж, она ответила: "А как это определили?".
От вас потребуется находчивость и готовность выстреливать остротами, а изучение чужих острот, вдохновит на сочинение собственных. А что касается самого Кельвина Кулиджа, то однажды к нему пришла женщина и сказала: "Мистер Кулидж, я поспорила с парнем, который сказал, что я не смогу вытянуть из вас и пары слов". Кулидж ответил: "Вы проиграли".

3. Сохраняйте вдохновение

3.1 Учитесь у остроумных людей. Так вы можете значительно расширить свои возможности. Будь то профессиональные комики, ваши родители, дети или начальник, учеба на примере остроумных людей – ключевая ступень в становлении остроумным человеком. Обращайте внимание на самые смешные фразы и поступки этих людей, и определите, что вас восхищает в них больше всего. Даже если все, чем вы занимаетесь, это сбор собственного юмористического арсенала из восхитительных острот каждого человека, вы все равно значительно улучшаете свое чувство юмора. Действуя таким образом, вы разрабатываете инструментарий методов, которые можно использовать, чтобы быть смешным.

В последние годы юмор нескончаемым штурмом заполняет просторы интернета. Комедийные подкасты таких людей, как Марк Марон или Джо Роган, доступны для бесплатного просмотра, и содержат веселые интервью, шутки и рассказы, которые можно загрузить на мобильные устройства. Теперь, передвигаясь в автобусе, можно серьезно удивить окружающих, внезапно рассмеявшись, сидя в наушниках.

3.2 Смотрите смешные шоу. Существует множество телепрограмм и фильмов, наполненных превосходным юмором. Британцы, например, предпочитают сухой, остроумный юмор, касающийся, прежде всего, вопросов их собственной культуры, в то время как американцы любят больше фарса, юмора физического характера, основанного на половых и расовых особенностях. Пропустив через себя хорошую порцию шуток различных народов, становиться легче понять культурное отношение людей к теме юмора.

Смотрите выступления мастеров импровизации. Все хорошие комики способны импровизировать, но так они еще и зарабатывают на жизнь, и это бывает очень весело. Посетите шоу импровизаций и поучаствуйте в нем по максимуму. Сможете хорошо посмеяться и понаблюдать, как именно мастера берут неопределенные, неизвестные сценарии, и мгновенно превращают их в нечто смешное.

3.3 Расширяйте свои повседневные знания и пополняйте материалы для шуток. Гораздо легче найти смешные моменты в том, в чем хорошо разбираетесь. Это может быть отношение к работе, глубокие познания поэзии 17-го века или даже огромный набор смешных историй о рыбалке, которая пошла не по плану. Однако, независимо от темы, необходимо убедиться, что окружающие тоже в ней разбираются. Вряд ли шутки о поэзии 17-го века будут уместны в толпе футбольных фанатов!

Расширяйте границы, чтобы быть готовым поддержать любую тему. Вы на правильном пути, если, например, можете внести долю юмора как в разговор о физике, так и в обсуждение Пэрис Хилтон. Особенно будет смешно, если вы сможете провести параллель между этими двумя абсолютно разными темами.

Развивайте свой интеллект. В какой-то мере, быть остроумным – значит просто демонстрировать, что вы эрудированны настолько, что можете увидеть нотку юмора там, где другие не заметят. Комики занимаются этим постоянно. Например, они обращают внимание на гигиенические обычаи духовенства, или процесс разведения шимпанзе, и с легкостью обыгрывают их в юмористической форме так, чтобы все было знакомо и понятно среднестатистическому человеку.

3.4 Читайте, читайте и еще раз читайте. Обращайте внимание на все, что касается юмора и потребляйте его настолько много, насколько ваша мама запрещает это делать. Химики стали химиками благодаря чтению учебников по химии и практике, спортивные журналисты вошли в профессию благодаря чтению о спорте и написанию спортивных статей, вы станете остроумным, если будете читать и применять шутки.

Ознакомьтесь с работами людей вроде Джеймса Тербера, П.Г. Вудхауза, Стивеа Фрая, Каз Кук, Сары Сильверман, Вуди Аллена, Билла Брайсона, Билла Уоттерсона, Дугласа Адамса, и так далее (не забывайте о детских книгах хороших авторов, ведь они могут быть потрясающим источником отличного юмора).

Читайте сборники анекдотов. Вам не повредит запомнить некоторые из них. Это вдохновит вас на создание собственных шуток и оттачивание остроты языка. Увидев хорошую шутку, постарайтесь проанализировать ее, равно как и постарайтесь понять, почему та или иная шутка не смешная. То, что вы сочинили шутку, еще не значит, что она хорошая. Довольно тяжело оценивать собственную работу объективно, так что получите отзыв малознакомого постороннего человека, чтобы истинная оценка не искажалась, какой бы она не была.

Будьте активным слушателем и узнавайте как можно больше о юморе. Внимательно слушайте окружающих, пытайтесь действительно услышать и понять, что они имеют в виду. Не нужно лишней скромности, чтобы признать, что всегда можно учиться юмору у других людей. Сосредоточившись на других, а не на себе, вы лучше поймете, как поддержать человека при помощи юмора. Кроме того, это позволит вам замечать и соединять мелкие радости жизни, что сделает ваш юмор более правдоподобным и чутким.

Советы

Сохраняйте юмор свежим. Шутки на одну тему быстро становятся скучными. Учитесь переключаться на новые темы, чтобы юмор оставался свежим в каждой остроумной фразе!

Если ждать слишком долго, даже очень смешные комментарии утратят свой эффект. Например, если вы раздумывали над остроумным ответом около 2 часов, вероятно, лучше держать его при себе. В любом случае смешно уже не будет, а вы покажетесь медлительным или даже глупым.

Жестикуляция может помочь в юморе и даже сделает вещи смешнее. Мимика лица также имеет большое значение.

Не забывайте о культурных особенностях. Например, то, что рассмешит американцев, может вызвать недоумение у французов. Старайтесь придумывать универсальные истории, понятные всем слушателям.

Не говорите ничего, что, по вашему мнению, может разозлить людей. Распространенной формой этого является поливание кого-то грязью. Например, мужчины любят подшучивать над музыкальными исполнителями вроде Сергея Лазарева. Это российский певец, острые шутки о котором, гарантированно приведут в бешенство представительниц женского пола, особенно молодых девушек.

Если кто-то в конце класса начинает смотреть на вас во время контрольной работы, скорчите смешную гримасу, пока учитель не видит. В зависимости от человека, это может очень рассмешить его.

Не смейтесь над своими шутками до тех пор, пока не засмеются другие. Людям покажется, что вы слишком сильно стараетесь показаться смешным. Кроме того, это может испортить момент, и никто больше не засмеется. Старайтесь избегать "консервированного смеха".

Тренируйте свое чувство юмора. Все улучшается только в процессе практики, но важно поначалу практиковаться в наименее рискованной среде, чтобы стать смешным и отправиться в более широкую аудиторию, когда навыки улучшатся. Семья и друзья с наибольшим пониманием отнесутся к первым неудачам, в то время как коллеги напрягутся, если вы вдруг станете более остроумным человеком, а большая аудитория и вовсе будет ждать от вас отличного юмора с самого начала. Хорошим стартом будет практика в кругу людей, которым вы можете доверять, и которые могут дать вам ценные советы.

Возможно, вы замечали, что многие комики повторяют свои шутки в той или иной версии, вызывая еще больший смех у аудитории, чем в первый раз. Вы тоже можете использовать этот прием. Если определенные шутки вызывают ажиотаж, можете повторить их чуть позже. Однако, по всеобщему правилу, не пытайтесь повторяться больше 3-х раз.

Не забывайте подкреплять шутки смешными звуками или танцами, если это уместно.

Половая принадлежность имеет значение. Мужчины предпочитают шутки, поддразнивания и пренебрежение (враждебный юмор), и наслаждаются фарсом, в то время как женщины любят рассказывать истории, зачастую в самокритичной манере, вызывая чувство солидарности у других женщин. Интересно, что роли меняются, когда мужчина и женщина становятся рядом. Мужчины уменьшают количество поддразниваний, а женщины – только увеличивают, направляя их в адрес мужчин, и теряя в процессе большую часть своей самокритики!

Предупреждения

Прежде чем шутить, определитесь, уместна ли ваша шутка в конкретной среде. И не налегайте ни на кого слишком сильно. Распределяйте сферу влияния своего юмора.

Будьте очень осторожны с шутками о священных коровах, религии и политике. Все что угодно может рассмешить, но и всему есть предел – вас просто могут одернуть.

Источник: WH
14 4.7 1 1 1 1 1 (14)
Темы смех юмор
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи