Вампиры среди нас

Трамвайные хамы и хамки, гопники, хулиганы, любители лезть без очереди, старушки на лавочке, пенсионеры, делающие замечания, чиновники из ЖЭКа. Способы борьбы с людьми, отнимающими силы и энергию.
«Случайные вампиры — это трамвайные хамы и хамки, гопники (хулиганы), любители лезть без очереди, старушки на лавочке, пенсионеры, делающие замечания, чиновники из ЖЭКа. Даже невежи, громко и с апломбом обсуждающие свои дела по мобильнику в закрытой маршрутке — вампиры самого низшего ранга».

Вампиры всех профессий, характеров и возрастов, которых мы иногда не замечаем:

С вампирами сталкивается каждый, но кого-то они не задевают, он спокойно идет мимо и живет своей жизнью, а кто-то страдал и страдает от разных видов вампиризма окружающих. Почему это происходит? Вампиры нападают прежде всего на тех, у кого ослаблена защита. Или есть утечки энергии по тем или иным причинам. Близкие люди, особенно родители, прекрасно осведомлены о наших слабых местах, и любят клевать в них, безошибочно попадая в болевые точки.

Сильных людей, живущих активно, вампиры тоже не трогают. У сильного человека другие враги, покруче уровнем. Сильный и быстрый человек занят делом, он много перемещается, он неуловим. У обычных, рядовых вампиров мало сил, поэтому они отнимают силу у других, но они не могут совладать с высокоэнергетичными и витальными. Вампир нападает либо на более слабого противника, либо на равного, но чем-то ослабленного — как в природе. Вампир всегда в поиске, он настроен на донора, он улавливает те сигналы, которые вольно или невольно посылает жертва.

Существует распространенное бытовое выражение: «сосать кровь». Интересно, что эта фигура речи бытовала задолго до конца ХХ века, когда тема вампиров проявилась и обрела особую популярность. Вампиризм в СССР, как явление, процветал, но всерьез никем не обсуждался.

Итак, разложим все по полочкам. Прежде всего, скажу пару слов об энергии. Я не люблю это понятие также, как Гребенщиков не любит слова «любовь». Что такое пресловутая энергия, над которой все так трясутся? Прана? Разность потенциалов организма? Мощность человеко-машины? Денежная масса в загашнике субъекта?

Учебник физики для 5-го класса учит мальчиков и девочек, что энергия — это способность совершать работу. Из этого и будем исходить. Хотя, в психологии проще было бы использовать простое русское слово сила. Вампиры — это люди, отнимающие у нас силы против нашей воли, с помощью психологических воздействий и манипуляций, порой незаметных, часто абсолютно неосознанно. Но есть и вампиры, действующие сознательно с целью нам навредить и за наш счет повысить свою самооценку, улучшить свое настроение и просто развлечься. Вампир — это человек, которому не хватает сил, который испытывает дискомфорт на душе; чувство постоянного внутреннего дефицита, у него что-то где-то зудит, и он связывает этот дискомфорт с другими людьми. Еще один важный момент: далеко не все психологические вампиры получают пользу от своих манипуляций. Часто они получают легкий кайф, а сплошь и рядом — ничего, вся выкачанная кровь проливается мимо, в никуда, уходит на корм злым духам, которые все эти процессы и организуют.

Случайно либо преднамеренно. Преднамеренный вампиризм бывает вертикальным и горизонтальным.

Случайные вампиры — это трамвайные хамы и хамки; гопники (хулиганы); любители лезть без очереди; старушки на лавочке; пенсионеры, делающие замечания; чиновники из жэка. Даже невежи, громко и с апломбом обсуждающие свои дела по мобильнику в закрытой маршрутке — вампиры самого низшего ранга. Сюда же относятся многочисленные сетевые тролли. Случайные вампиры — это шушера, не имеющая иной возможности разжиться кровушкой, кроме одноразового нападения на жертву. Исключение составляют работники коммунальных хозяйств, регистраторши в поликлиниках и крикливые продавщицы советского образца: как правило, эти люди открыли бесперебойный источник энергии, получив мелкую, ничтожную толику власти.

Если с вами участились случаи, когда на вас «случайно» наступают в метро, вам хамят и лезут без очереди, а, проходя мимо школы, вы внезапно получаете снежком в лоб, — значит с вами что-то не так, и пора принимать меры.

Анекдот по теме:
Древняя Греция.
— Дорогой, какой лист мне одеть на бал, виноградный или фиговый?
— Крапивный, будет много хулиганов.

Преднамеренный вампиризм.

Вертикальный вампиризм.

Вертикальный вампиризм — самый простой. Вампиром выступает вышестоящая инстанция. Вертикальный вампиризм возможен при тесном контакте начальник-подчиненный, родитель-ребенок, учитель-ученик.

Начальник-подчиненный. Как бороться с вредным начальством? И как проявляется вампиризм начальства? Если начальник кричит и сердится, это его проблемы, он может напугать, но вампиризмом его поведение не является. Это обычная распущенность. Вампиры никогда не кричат. Никогда. Потому что крик — это потеря энергии. При крике и любой бурной эмоции силы расходуются. Вредное начальство обычно придумывает задания типа «пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что». Еще начальники среднего звена любят троллить непонятными вопросами, ставить в тупик, загонять в угол. Есть еще вот какой вид троллинга: начальник-перфекционист (родитель-перефекционист) заставляет своих детей или подчиненных «прыгать выше головы». Если жертва ведется и достигает вершины, вампир тут же задирает планку на новую высоту и заявляет: «Так любой может, разве это успех?»

Помню, когда я приносила из школы четверки, покойная матушка строила брезгливую гримасу и тянула: «А почему не пятерка?»

Метод борьбы со всем этим только один, но очень простой: накачивать энергию из любых других ресурсов и внешне подыгрывая, внутренне быть расслабленным и принимать ситуацию с возможно меньшими эмоциональными затратами. Если начальник (злая свекровь) решил загнать тебя в угол, значит он ждет твоего страха, трепета, эмоций. Результат ему не важен. Нельзя забывать об этом, нужно стать скучным, невкусным, слегка вялым. Тогда вампир переключится на других или займется реальным делом.

Начальник-вампир замечательно описан в книге «Дьявол носит Прада».

Родитель-ребенок. Любой орущий родитель — это скорее всего жертва обстоятельств с источником патологии, образовавшимся еще до рождения ребенка. Настоящими вампирами родители становятся ближе к старости, когда организм изнашивается, ухудшается здоровье. Поэтому православные руководства по семейной жизни не рекомендуют молодой семье жить совместно со старшим поколением. Пожилые люди все будут стремиться контролировать, у них масса застарелых привычек, как правило они отрицательно воспринимают любые перемены и «движуху». По любому поводу они начинают тревожиться, еще им кажется, что они получают мало внимания. А как может быть иначе, когда у молодых столько дел, а жизнь так сложна, разнообразна, столько необходимо всего успеть? И вот начинаются манипуляции: то болит, это болит, настроение плохое. Для того, чтобы сохранить хорошие отношения с такими родителями, нужен огромный такт и постоянная осознанность. Нужно всегда быть начеку, быть готовым к любой манипуляции. Лучше всего записать и выучить приемы, используемые престарелыми родственниками для отъема сил и привлечения к себе внимания.

Бывает, что в отношениях образовался «энергетический пролежень», и старый человек начинает заводить свою шарманку, а несчастный сын или сноха тут же бежит на любимую мелодию со свежей порцией готовенького раздражения. Тогда, как чужой человек не обратил бы никакого внимания на слова или нытье вампира, воспринял бы их, как фон. Чем ближе родственные отношения и чем меньше территория, тем яростнее кровопролитие: ведь пожилой человек тоже часто не может усвоить все то внимание, которое ему удается привлечь к себе. Старенькие люди располагают большим количеством свободного времени, но если они не научились его рационально использовать на хобби, саморазвитие, разные полезные дела или самообразование, они стараются восполнить дефицит общения. А положительное это общение будет или отрицательное — им все равно. Им надо, чтобы как в сериале, чтобы накал страстей зашкаливал.

Учитель-ученик. Ученики часто объединяются в эгрегор, и «доводят» учителя. Но это происходит в том случае, когда учитель не имеет нормальной профессиональной подготовки: в педагогических училищах и институтах обучают специальным навыкам обращения с учениками. Но самый лучший способ в педагогике — это давать ученикам интересный материал, питательный, то, что они хорошо и с удовольствием усвоят. Пищу для ума, а не суррогат. Но это большое искусство...

Учитель-вампир встречается в наше время довольно редко: у детей много энергии, особенно, когда они объединены в класс, где каждый косяк педагога регистрируется несколькими парами глаз. Советские учителя славились своим вампиризмом, об этом написано множество книг, воспринимаемых как некая архаика.

Горизонтальный вампиризм.

Взаимоотношения людей, близких по статусу, возрасту и положению. (Часть примеров беру из кн. «Психовампиры» Пезешкиан и Фойгт)

Вампир-зануда. Простой зануда заговаривает вам зубы. Как он это делает — непонятно, но такой «друг» или ближний начинает вести длинные разговоры, пускается в монотонный монолог, не давая вставить ни слова. Впрочем, темы он выбирает такие, что вы быстро теряете интерес, и как бы засыпаете. Отделаться же и заняться своими делами не можете. Когда вам удается прервать разговор и улизнуть, вы чувствуете себя, как высосанный лимон.

Вампир-спорщик. Разновидность вампира-зануды. Он приглашает вас к беседе, задает вопросы, может проявить внимание и показной интерес. Но, если вы поведетесь — получите возражения на все ваши тезисы. И так будет всегда, о чем бы вы ни начали говорить. У этого вида вампиров спортивный интерес в опровержении любых доводов оппонента. Главное, понять, с кем имеешь дело и вовремя смыться. Переговорить вампира-зануду невозможно. Чаще всего он встречается в сети и среди разного вида интеллектуалов.

Вампир-депрессарик. Еще одна разновидность зануды. Достает знакомых километровыми жалобами на свои беды. Совершенно не отдает себе отчета в том, что ни в чьих советах не нуждается. Если ему сочувствуешь, поток жалоб не иссякает, — дружеские мозги он превращает в канализацию, куда сливает накопившиеся на душе отходы от трапезы ментальных паразитов. Сама я долгое время занималась подобным вампиризмом, отчего очень пострадали дружеские отношения. Интересно, что некоторые из них, видя меня в таком состоянии, пытались пристроиться и перевампирить меня, залив потоками собственного, еще более гнилостного нытья.

Вампир «Холодное сердце». Как правило, это сексуальный партнер, муж, любовник и т. п. Человек, которого жертва считает близким и ждет от него сочувствия. Жертва не обязательно хроническая неудачница или неудачник. Это может быть просто расслабившийся влюбленный человек. И мало ли что может приключиться в жизни. Холодное сердце отвечает на неподдельное горе партнера свысока, надменно или рассеянно, подчеркнуто не замечая состояния донора:

«Задыхаясь, я крикнула: Шутка, все, что было.
Уйдешь, я умру!
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: Не стой на ветру.»

Менее агрессивная, но и трудно идентифицируемая разновидность «холодного сердца» — игнорирующий вампир. Момент такого рода вампирства хорошо описан в романе «Белые одежды», когда поэт Кондаков оставил главного героя в состоянии «скучливого недоумения». В основном, эти субъекты сосредоточены на самих себе и искренне не умеют интересоваться другими. Они сами скучают со всеми, не умеют общаться, а разговор превращают в монолог. В случае появления нового собеседника со скрытым чувством злорадства всецело переключаются на него, а жертва ищет изъяны в себе, начинает считать себя неинтересным человеком. На самом деле вампиру не интересен никто, глубоких дружеских отношений он строить не способен, а предпочитает плавать в среде «приятелей», отъедая то от одного, то от другого крохи для кормления своего больного самолюбия. Подобная личность не способна на любовь, предпочитает много разных партнеров (партнерш), может довольствоваться флиртом, если ему «не дали».

Есть масса вампиров-тихушников. Они безобидны на вид, на что жертва и ведется. Методы у них довольно разнообразны. Например, закос под вежливость: такому что ни предложи, он ничего не может выбрать. Человек ничего не ест в гостях, от всего отказывается, молча сидит в углу и не принимает участия в общей беседе. При этом такой персонаж может зорко следить за поведением всех участников, а потом нарисовать на них карикатуру или просто сплетничать за спиной. Тихушник может прикинуться добрым и участливым, но с ним всегда испытываешь дискомфорт, его мелкие услуги не радуют, а иной раз в его присутствии может приключиться какая-нибудь неприятность как бы не по его вине. Часто он еще и обижается непонятно на что. Не угодишь ему, одним словом.

Противоположен тихушнику суетливый вампир. Вмешивается в отношения окружающих, пытается помочь, устроить, но чаще портит, чем помогает. Я думаю, таких в жизни встречал каждый, про таких говорят «оказал медвежью услугу».

Автор: eisaru
75 4.8 1 1 1 1 1 (75)
Комментарии
e
 -0 +1 #1 e 31.05.2015 18:38
Вампиры среди нас
Есть у меня такие знакомые
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи