Плохие манеры нашего времени

Что ты знаешь о современном этикете? Мир изменился довольно сильно, а правила этикета за ним не успевают. Как выглядят плохие манеры современного человека? Плохие манеры из-за смартфонов, социальных сетей, селфи и других модных заморочек.
Постоянно «висеть» в телефоне во время встречи с друзьями, отмечать человека на провокационных фото без спроса, не предупреждать о своём опоздании заранее — сегодня многие из нас склонны к такому поведению. Можно ли что-то с этим сделать?

Манеры, от которых лучше отучиться:

Такое ощущение, что мир изменился довольно сильно, а правила этикета за ним не успевают. Все эти книги типа «Энциклопедия для маленьких принцесс» не были рассчитаны на 21 век смартфонов, веганов, фэйсбуков и модных гуру. Приходится самим прописывать себе хорошие манеры и учиться на ходу.

Никто не идеален и я в том числе. Иногда приходит прозрение о том, что твоя невинная привычка может быть не самой лучшей манерой, и в этот момент что-то щелкает в голове. Хочу сегодня вспомнить несколько плохих (на мой взгляд) манер нашего поколения и попросить вас написать в комментариях то, что вспомнится вам. Давайте меняться к лучшему. Поехали?

1. Говорить, что опаздываешь, в момент, когда уже опоздал

Как правило, мы понимаем, что не появимся вовремя, когда выходим из дома. Или с работы, или неважно откуда. Мы уже вышли на 15 минут позже и знаем, что наша дорога не впишется в отведенное на нее время. Если написать ожидающему сразу, у него будет выбор. Он не будет стоять на станции и ждать вас зря. Каждый раз, когда я договариваюсь с кем-то, допустим, на 15.00, а в 14.59 получаю смс «извини, я опаздываю на 15 минут», внутри меня умирает одна клетка добра.

2. Держать телефон на столе во время встречи

Мне потребовалось время, чтобы отучить себя от этой привычки. И теперь я думаю, что я за важная персона была такая, что мне нужно было чувствовать себя на связи 24 часа в сутки? Когда я встречаюсь с человеком, только наше общение важно, и больше ничего на свете. Убрать его в карман, поставить на вибро-звонок, и если позвонят — извиниться и выйти на 2 минуты.

3. Спрашивать, где была куплена вещь и сколько она стоила

Подобные вопросы всегда ставят меня в тупик. Я не понимаю, зачем людям это знание. А еще сильнее не понимаю реакцию вроде «можно было и дешевле найти». What?! Можно было и не делиться с другими этой информацией. Мне кажется, что покупка чего-либо — очень личное дело, и обсуждать её я буду только с самыми близкими людьми.

4. Спрашивать, что подарить

Знаю, что многие любят этот вопрос и понимают его как «Я не хочу дарить тебе то, что тебе не нужно.» А я чувствую его по-другому и понимаю совсем иначе. Для меня это как «Я не хочу запариваться и искать что-то особенное для тебя». Разве не в моменте сюрприза и заключается все лучшее в подарках? Вспомнить, что в каком-то разговоре было случайно озвучено желание или показать знание вкусов близкого человека — вот где крутизна.

5. Отмечать на фото без спроса

Вот уж точно, проблема современности. Иногда наш имидж в интернете стоит рядом с нашей карьерой, отношениями, дружбой. Не стоит его недооценивать на самом деле. И тут кто-то раз и отмечает тебя на фотографии не в самом удачном ракурсе. Отзывчивай facebook выносит это фото в ленту всем знакомым и незнакомым, а реагировать уже поздно. Каждый раз, отмечая друзей даже на лучших фотографиях, стоит сначала спросить, хотят ли они быть отмеченными.

6. Курить рядом с некурящими

Закон о курении в общественных местах улучшил нашу жизнь. Наконец-то можно ходить в кафе и клубы, не мучаясь от дыма. Я даже почти забыла запах сигарет. Было бы совсем идеально, если бы курящие люди всегда и везде отходили на несколько метров от некурящих, чтобы запах забылся совсем.

7. Привлекать внимание к вкусовым предпочтениям в еде

Почему-то мне кажется дурацкой манерой момент, когда люди жалуются на то, что им невкусно. Или попался лук, который они не едят. Или они громогласные вегетарианцы, смотрящие на других с отвращением. Еще хуже вопросы типа: «Как ты можешь ЭТО есть? Почему ты не ешь? Ты так много ешь? Ты так мало ешь?» И так далее, список может продолжаться.

8. Указывать на плохие манеры

Неожиданный пункт в этом списке, но я правда так считаю. Высказываться на нейтральной территории с поправкой на собственное мнение и без перехода на личности — ладно. А учить других жить и рассказывать им наизусть выдержки из книг о хороших манерах, попраляя очки, — не надо. Это точно никого не красит.

Автор: felina
34 4.6 1 1 1 1 1 (34)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи