Начало бизнеса в среднем возрасте

Когда ты двигаешься к 30-40 годам, то можешь начать погружаться в депрессию. Успехи в жизни не совсем устраивают и приходится довольствоваться тем существующим положением дел. Но 60% сегодняшних миллионеров рискнули начать свое дело, когда им было от 40 до 50 лет!
Многие, кто переступил 30-летнюю черту, погружаются в депрессию. Мол, ничего стоящего в карьере не достигли, а теперь приходится довольствоваться тем положением дел, что сложилось... Считаете, что ваш поезд ушел? Жизнь доказывает обратное, да и психологи тоже категорически не согласны с этим утверждением. Давайте рассмотрим преимущества каждого десятилетия после 30 лет для построения собственного дела.

Что объединяет людей, кому от 30 до 40? Многие уже устали работать на кого-то и разочаровываются в традиционной системе. Однако большинству не хватает решимости, чтобы уволиться с работы по найму, поменять привычный темп и образ жизни. Те, кто готов рискнуть, очень часто становятся владельцами успешного бизнеса. Чем обусловлено это явление? Возрастной категории людей от 30 до 40 лет свойственно принимать взвешенные решения, а не идти на поводу у эмоций, просчитывать риски, продумывать собственную стратегию достижения целей. Построение бизнеса базируется на имеющихся знаниях, решимости и предыдущем опыте.

Думаете, что если не построили бизнес до 40 лет, то самое время записывать себя в неудачники? Как бы не так! Статистика – дама упрямая, и она утверждает: 60% сегодняшних миллионеров рискнули начать свое дело, когда им было от 40 до 50 лет. Этот факт не похож на просто благоприятное стечение обстоятельств. И этому есть достойное объяснение: молодость, помноженная на жизненный опыт и особый запал, плюс стремление к стабильности – вот волшебная формула «середнячков». Поспешные шаги и отсутствие рассудительности – это не про них, поэтому начало бизнеса обречено на успех.

«Ну уж в предпенсионном возрасте и при выходе на заслуженный отдых точно стоит отказаться от идеи предпринимательства», - скажете вы. И тут тоже окажетесь неправы. Да, многих людей в возрасте от 50 до 60 лет задуматься о развитии своего дела заставляют обстоятельства, часто непредвиденные. Например, потеря работы или начало пенсии, с которыми человек не может смириться, т.к. чувствует «огонек» внутри и желание работать. Возможное отчаяние очень быстро может смениться на жизненный подъем, и тогда держитесь! У возраста 50+ есть неоспоримые преимущества: полная свобода действий и возможность посвятить себя любимому делу, до которого раньше не доходили руки.

Уверены, что удел 60-70-летних – только чтение газет и перемывание косточек соседям? Отнюдь. Как показывает практика, именно в этом возрасте закладываются основы самого оригинального и прочного бизнеса, что приносит регулярный доход. Интернет пестрит историями о предприимчивых старушках, что в преклонном возрасте плетут кружева на экспорт или организуют различные курсы для себе подобных. «Козыри» людей в преклонном возрасте – житейская мудрость, понимание людских проблем и пути их решений. К тому же накопления на «черный день» могут стать начальным капиталом на открытие дела всей жизни.

Получается, что начать свой бизнес никогда не поздно, ведь на чаше весов среднего возраста есть такие неоспоримые преимущества, как гибкость, умение разбираться в людях, навыки выстраивания грамотных взаимоотношений, отсутствие иллюзий, наличие связей. Даже один внешний вид зачастую вызывает доверие у потенциальных клиентов, в отличие от «неоперившихся» юнцов.

Нужны еще доказательства? Тогда обратимся к истории, которая изобилует фактами: построить удачный бизнес можно, несмотря ни на что, тем более на возрастные рамки.

Яркий пример – Рей Крок, известный сегодня как основатель McDonald’s, который до 52 лет торговал бумажными стаканчиками. Мало того, вдобавок к возрасту он имел множество проблем со здоровьем, был глуховат, а ради развития бизнеса пришлось заложить дом. Даже в этом случае никто не гарантировал ему успех в деле.

Или Мэри Кей Эш, хозяйка компании Mary Kay Cosmetics, которая создала ее лишь в 45 лет. До этого возраста женщина работала торговым агентом в течение 25 лет, но никаких подвижек по служебной лестнице так и не получила. Уволившись, она решила написать книгу о женщинах и бизнесе, что в итоге вылилась в ее личный бизнес-план.

Интересна жизненная история и Амансио Ортеги, что сегодня является богатейшим человеком в Европе. Это сегодня он владелец текстильных брендов Zara, Bershka, Pull&Bear, а до 37 лет Ортега удостаивался только должности помощника продавца. Поначалу на пару с женой в стенах собственного дома они шили женское белье, а потом решили открыть свой магазин.

Имя Дарьи Донцовой уже стало нарицательным, и им часто награждают человека, что преуспел в эпистолярном жанре. Сегодня Донцова является одним из самых продаваемых писателей, а общий тираж ее книг уже давно перевалил за сотни миллионов. Начиналось же все более чем банально и даже трагично: обычная журналистка после рака решила круто изменить свою жизнь и в 47 лет написала свою первую детективную историю.

Среди других богатых и знаменитых, кто достиг среднего возраста и не пошел на поводу клише «уже поздно», можно еще отметить Джоан Роулинг, Генри Форда, основателя Las Vegas Sands Шелдона Адельсона, Кристиана Диора, генерального директора компании Xerox Урсулу Бернс и многих других. Хотите оказаться в подобной компании? Тогда ничего не бойтесь, и только вперед!
17 4.6 1 1 1 1 1 (17)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи