Не стоит стремиться к совершенству

Стремясь к совершенству, мы доводим себя до изнеможения, губим здоровье, отношения с другими людьми и карьеру. Пора прекратить погоню за недостижимым идеалом и стать счастливее.
«Перфекционизм стал знаком почета, а мы играем роль героев-мучеников», — утверждает психиатр Дэвид Бёрнс. И действительно, сегодня многие живут по принципу «или идеально, или никак». Стремясь к совершенству, мы доводим себя до изнеможения, губим здоровье, отношения с другими людьми и карьеру. В своей книге «Лучше совершенства» известный психолог Элизабет Ломбардо дает рекомендации, которые помогут прекратить погоню за недостижимым идеалом и стать счастливее.

Чем плох перфекционизм

Цель перфекционизма — быть довольным собой, но на деле он вызывает обратный эффект. Почему? Потому что отвратительный внутренний критик постоянно осуждает вас.

Намерение перфекциониста добиться высокого мастерства — хорошее качество. Проблема состоит в его реакции, когда стопроцентного совершенства достичь не удается. Перфекционисты часто персонализируют «неидеальный» результат, оценивая им собственную значимость. Но если вы не добиваетесь стопроцентного успеха в 100% случаев, это не делает вас неудачником.

Перфекционисты приравнивают любую неудачу к катастрофе. Такой сильный страх неудачи считается психическим отклонением и называется атихифобией. Исследования показали, что, даже занимая вторую позицию во всем мире в определенном виде спорта, серебряные медалисты оценивают свой уровень счастья в 4,8 балла из 10, где 1 — «страдание», а 10 — «полный восторг».

Выбирайте страсть, а не страх

Что движет вами сильнее — страх или страсть? Иными словами, что больше вас мотивирует: желание уменьшить пугающие последствия или стремление увеличить благоприятный результат? Если вас попросили выступить перед сотней людей, что придет вам в голову: «Надо постараться ничего не испортить, чтобы не выглядеть неудачником» или «Какая чудесная возможность поделиться тем, что важно для меня, со столькими людьми»?

Первый ответ основан на страхе, второй — на страсти. Так же как мы выбираем «топливо» для своего организма, мы должны выбрать «топливо» для жизни: страх или страсть. Именно страх неудачи вызывает в перфекционистах желание «совершенства». И они делают все возможное, чтобы избежать ошибки. А поскольку они измеряют свою значимость недостижимыми целями, то постоянно чувствуют, что «не тянут».

Оптимальный уровень стресса

И страх, и страсть вызывают стресс. Определенный уровень стресса способен улучшить результаты действий. Но если превысить этот уровень, результаты ухудшаются.

Возьмите за правило регулярно оценивать свой уровень стресса по шкале от 0 до 10, где 0 — полное отсутствие стресса, а 10 — его предел. Всякий раз, когда стресс достигает отметки «7» или выше, предпримите действия, которые помогут эффективно снять напряжение. Вот лишь малая часть возможных способов:

— Сделайте несколько глубоких вдохов.

— Подвигайтесь: попрыгайте на кровати (я разрешаю!), поднимитесь на один лестничный пролет, потанцуйте по комнате, сделайте 15 отжиманий.

— Посмейтесь: посмотрите забавное видео или почитайте анекдоты.

— Послушайте музыку. Обнимите любимого человека. Поиграйте со своей собакой или кошкой.

Провал может стать победой

То, что считалось неудачей, может обернуться великой победой. Пример — «провал» Николь Кидман в браке. В 2001-м они с Томом Крузом развелись после 11 лет совместной жизни. Хотя двумя годами позже она взяла «Оскара», потеря в личной жизни притупила радость профессиональной победы.

В интервью для Marie Claire Кидман сказала: «Я была по-настоящему раздавлена и сомневалась, что когда-то снова буду счастлива. Я и представить не могла, что в 41 год у меня снова будет ребенок. Но мы никогда не знаем, что ждет нас за поворотом». Спустя несколько лет она призналась: «Я нисколько не хочу преуменьшить значимость наших отношений с Томом, но теперь я встретила любовь своей жизни». Ей понадобилось получить болезненный опыт, чтобы найти подлинную любовь и счастье.

Перестаньте судить других

Перфекционисты легко судят всех, кто не соответствует их стандартам, включая самих себя. По сути, именно строгое самоосуждение приводит к тому, что они так оценивают других. Как сказал автор бестселлеров Уэйн Дайер, «когда вы осуждаете другого, вы даете определение не ему, а самому себе».

Попробуйте заменить те ярлыки, которые вы раздали окружающим, новыми. Например, если раньше вы были убеждены, что ваша соседка сварлива, то изменится ли ваше отношение к ней, если вы предположите, что она подавлена или испытывает стресс? Посмотрите иначе на других людей и на себя: с меньшим осуждением и большим сочувствием. Обратите внимание, как при этом меняются ваше мировоззрение, мысли, поведение и чувства.

Говорите «спасибо»

Перфекционисты часто преуменьшают свои достижения, так как боятся выглядеть тщеславными. Но гордиться успехами не то же самое, что хвастать. Конечно, непрестанно говорить о том, как ты хорош, ни к чему. Но давайте признаем, что это не та крайность, которая нас беспокоит.

В следующий раз, когда кто-то сделает вам комплимент или поздравит, не отрицайте своих заслуг, а просто скажите «спасибо». Позвольте себе почувствовать благодарность за добрые слова и за свое достижение.

По материалам книги «Лучше совершенства».
71 4.2 1 1 1 1 1 (71)
Темы успех
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи